寻找快活林读后感范文
读了杨红樱写的童话故事《寻找快活林》,觉得深受启发。故事讲的是狐狸一家三口靠算计别人,占人家便宜过日子。但是这样的日子久了,它们的心里并不觉得快乐,于是它们决定去寻找快活林。在寻找快活林的过程中,它们抢了毛猴的房子,又和白兔抢着采蘑菇。兔妈妈发现小狐狸采了毒蘑菇,忙去劝阻,但是狐狸一家一点也不听劝,最后全部中毒了。毛猴和兔妈妈好心给它们煎药喝,它们还是不愿相信别人。最后小狐狸先喝了,肚子不疼了,狐狸爸妈才相信毛猴和白兔是真心想帮助它们的。毛猴和白兔救了狐狸一家的性命,让狐狸一家彻底醒悟。狐狸把房子打扫干净并且还给了毛猴,又采了蘑菇送给白兔,此时狐狸一家觉得很快乐。
这个故事给我的启发是:在日常生活中,我们不能像狐狸一样算计别人,占人家便宜,而要像毛猴、白兔一样乐于帮助别人。
这让我想起了前不久在公交车上发生的一件事。那天,妈妈带我坐公交车出去玩。车上刚开始没几个人,后来人越来越多,车上的座位一下子就坐满了。这时上来了一位阿姨,带着一个小妹妹。坐在黄椅子上的叔叔眯着眼睛睡着了。没有一个人愿意给这个阿姨让个座。我坐在妈妈的腿上,眼睛一直看着这个小妹妹。车子有点颠簸,小妹妹都有点站不稳了。妈妈好像发现了什么,对我说:“你愿不愿意和小妹妹一起坐?”我点了点头。妈妈朝阿姨招了招手,然后我和小妹妹坐在了一个座位上。妹妹很可爱,一个劲地冲着我笑。我的心里就像吃了蜜糖一样甜滋滋的。
生活是美好的,我们每个人的心里都要充满阳光。善待周围的人,尽自己的能力帮助别人,我们就能获得真正的快乐。