康斯坦汀,玛卡里奇坐在暖暖的炕上读他孙子凡卡的信,他大声地读着,老爷在旁边听着,泥鳅和卡希旦卡似乎也听懂了一些,坐下和老爷一样听着老爷念信。
快要过年了,外面下着鹅毛大雪。老爷准备了一只肚子里填满了苹果和梅子的烤鹅,还有牛排,还有给泥鳅和卡希旦卡的两根肉骨头。老爷吩咐手下人去把凡卡给接了回来,鞋匠也想去,可是老爷的手下人不让他上车。凡卡回来后老爷给了凡卡很多礼物,凡卡回到屋里打开绿匣子里面居然还有金胡桃,凡卡刚从房间出来,爷爷,老爷,泥鳅和卡希旦卡把凡卡紧紧抱在一起。之后开始分礼物,凡卡的礼物是一袋金胡桃,爷爷的礼物是一件大衣,泥鳅和卡希旦卡的礼物是肉骨头。
晚饭弄好了,大家都上桌开始开开心心地吃着晚饭,桌上有凡卡爱吃的烤鹅和牛排,有爷爷吃的肉饼,有泥鳅爱吃的骨头。凡卡真是好多年都没有吃到这种美味,熟悉的香味。自从去了鞋匠那里吃的全是面包和稀粥。
凡卡正吃到最高兴的时候,这时候老板回来了,老板娘在后面抱着孩子等着老板开门。老板把门开了,又用非常大的声音把凡卡叫醒,凡卡醒来了后自言自语地说:"原来是场梦啊!”