绿野仙踪读后感
最近我读了《绿野仙踪》这本书,受益匪浅。《绿野仙踪》是一个长篇童话故事。故事中的主人公是一位小姑娘多萝茜,她抱着一只小狗,和她的亨利叔叔、艾姆嫂嫂生活在堪萨斯州大草原的中部。因为一次龙卷风,她和她的小狗被卷到一个奇怪的世界,她们去找仙人要仙人帮助自己回家。路上,她遇到了“没有脑的稻草人”“没有心的铁皮人”“没有胆子的狮子”,后来他们成为了朋友,与多萝茜一同去找仙人,途中发生了很多稀奇古怪的事。最后,稻草人成为了翡翠城的首领,铁皮人成了温基人的领导者,狮子成为了一个古老的森林之王,多萝茜和她的小狗回到了家里。 在读书的过程中,多萝茜占据了我的思想,多萝茜似乎就是我好朋友,我的心也随着多萝茜的经历不时地欢喜、紧张、惊异、难过。她那勇敢的表现、善良的心地、坚强的意志,让我感到自己很渺小,为自己的懦弱而很不好意思。因为以前,我一看见狗就害怕。有时我会问自己:“如果我是多萝茜,我会不会像多萝茜一样勇敢地克服重重困难、并帮助其他人呢?”在工作中有时候遇到一些困难就止步不前,有时甚至怨天尤人觉得上天不公平,看完这部童话后,我觉得自己应该像多萝茜一样鼓足勇气,用不懈地追求和奋斗的精神来面对各种困难,克服学习上、生活上和工作中的一切不利因素,勇敢地挑战自我,勇敢地面对教学工作中的一切困难,与同事与学生精诚协作,让自己教得愉快,学生学得开心。
读完这本书我从中我还明白了一个道理:人必须朝着自己既定的目标向前驶去,在前进的道路上勇往直前、不畏艰险勇于拼搏,最终实现理想的港湾。达到每一个目标,是必须付出艰苦劳动的,要不怕困难,带着一颗善良的心,与同伴团结友爱、互相帮助,那么,你心中所想的美好的一天一定会到来。 在这本书中,多萝西和她的朋友为了实现愿望,不怕困难,互相帮助,打倒敌人,朋友们先后实现了自己的愿望,多萝西最后在南方好女巫格林达的帮助下,也回到了家乡德克萨斯,结束了这漫长的旅程。朋友是很珍贵的。多萝茜与稻草人、铁皮人和狮子,从不相识到朋友,然后一同共度难关,互相帮助,结果实现了他们的心愿。假如多萝茜到了那奇怪的世界,没有遇到稻草人他们,或许她就永远回不了堪萨斯州大草原,回不了亨利叔叔和艾姆嫂嫂身边了。留在那奇怪的世界,多萝茜不能过上好日子,要么是奴隶,要么就是过上流浪的生活。我以后在生活上、学习上、工作上都要向多萝西学习,在生活中遇到困难想办法去解决它。在学习中不懂的多请教同事或者多看书,在工作中要树立远大目标,克服重重困难,与人合作努力达到既定目标。