《麦子的嚎叫》作者是曹文轩,主要作品有:《青铜葵花》、《根鸟》、《细米》、《草房子》等。他是当代著名作家、评论家。《麦子的嚎叫》是曹文轩的一部文学作品集。
这本书有八个简短、感人的小故事:第十一根红布条、麦子的嚎叫、痴鸡、红辣椒、哑牛等。我最喜欢麦子的嚎叫这篇故事,虽然短但很感人肺腑。故事讲了一个叫麦子的小男孩,他爸爸代表村民取今年卖麦子的钱。在大家还没来时,把钱藏到牛棚梁上的篮子里,谁知钱掉下来,却不幸被白牛吃掉了。当牛咽下去钱的那一刻,人们都开始厌恶这一家,说他应该去当演员。村民的不信任;好朋友对他的厌恶;村长、语文老师的指责;让麦子伤心不已。麦子的爸爸只好把牛宰了,麦子跑到田野上,发疯似的嚎叫起来……
通过作者的描述,我们看到在钱币在被咀嚼的瞬间,所有面孔就都变了。曾经的信任变成了怀疑与愤恨,曾经的嬉闹变成了疏远与恼怒,曾经的陪伴变成了苦涩与杀戮,安乐被压碎了,人与人之间的信任,在这时变得不堪一击。故事结束了,它让我们反思是否怀疑过别人?冤枉过别人?当自己被别人不信任,被他人冤枉时又是怎样的一种滋味?有一种东西,看不见摸不着,却时时刻刻充盈着我们的生活,有一种东西,能使人更加可爱,只有人与人之间多一点信任,生活才能美好,生命才会精彩!