以《温柔的夜》的结句来开始这絮叨吧。
请你告诉我
为什么,为什么
这世上
有那么多寂寞的人啊
夜,像一张毯子,温柔的向我覆盖上来。
安安静静地看完了三毛的随笔集《温柔的夜》,那天不知道怎么地就在图书馆那儿碰到了这本书,开篇的文章叫《拾荒梦》,看了两三页发现放不下了,只觉得她写的和自己小时候的经历是那么地相似,是啊,谁都有过拾荒的经历。她还在作文里写下了当拾破烂的理想,当然没当成。外公就是一个拾荒者,是回购旧物的拾荒者,小时候有什么旧书的就喜欢卖给外公,只因为他可以多给钱,只要一声声地叫着外公,就可以一下子拿到5块钱,这不是个小数目呀。于是那会儿总喜欢往外公家跑,就为了从回购的旧物中找到自己眼中的珍宝,那时候堂弟总是和自己抢,于是就经常打架,可小孩子的性情,很快就和好了。都拾到什么东西了,崭新的一副副扑克,剩下没卖完的卡片,完好的电池渐渐淡忘了,现在外公偶尔还出去回购旧物,我们总是劝说他在家享受就好了,可是这么多年的情感,大概外公是舍不得了吧。很多事都已经很模糊了,大概人就要这样,一路地遗忘,一路地记得,渐渐地成长吧。小时候总是那么地纯净,现在啊,考虑多了,所以复杂了。《温柔的夜》中三毛就这样地折磨了一个需要帮助的灵魂,只是很多的事实告诉自己,无法单纯。那天在西站退票了,就在要出来的时候,忽然看见前面的女孩掉了票,于是捡起,走上前,把票塞给她,你的票我没多说。不需要。这时,看到了我无法忍受的表情,一种很鄙视的表情,敢情是她把我当作倒票分子了,自己当时突然有了种邪恶的想法,就会退票窗口,把那张票也给退了。还好,自己克制住了,没多说。最后她明白过来了,直说感谢,我就觉得是那么地虚伪。最近感到紧迫了,似乎自己很着急,也不知道在着急什么,给我一个继续的理由吧,晚上一个人去南门外吃了一份米线,发觉真好吃,口味不是那么地重,有一种家的味道。突然就想吃牛肉面了,想起寒假登车回来的那个晚上,在家吃的那碗牛肉面。如此地怀念。
我想就这样一天一天等下去吧。一天一天不再见,一天一天地不说话,一天一天就无视我,那我就这样等下去吧。依旧未变。