战争的作文读后感
清晨,我发现妈妈并没有像往常一样开窗通风。便好奇地问妈妈,妈妈没有作声,只是用手指向窗外。我顺势望去,窗外灰蒙蒙一片。近在咫尺的高楼却看不清有几层,不远处的天池大桥也消失了。这是怎么啦?我疑惑地问。妈妈依旧没有说话,轻轻打开了窗子。瞬间,一股浓烈的烟味涌入了我的鼻腔,呛得我连连后退,迅速捂住了口鼻。此刻,我才体会到了杨歌当时的感受。
杨歌是谁?他是杨鹏笔下,《耳朵里的战争》中的主人公。出自其中一篇《看得见风景的房间》。杨歌自出生,就被封死在房间内从未离开,每天能做的,只是向窗外张望。外面有他向往的大自然。一天,他趴在窗台向外张望,看见一个男孩和女孩在雪地里欢乐的玩耍,羡慕不已。过了一会儿,他突然看见男孩儿倒在地上昏迷不醒,杨歌心急如焚,他砸破窗子,要去救他。刹那间,黑色的气体呼呼地从大窟窿里灌了进来,呛得杨歌咳嗽不已,不能呼吸。妈妈及时赶到,重新封闭好房间,救了他。事情过后,妈妈告诉他:其实,玻璃是经过处理的,杨歌看到的是二十年前的景象,他们居住的地球,空气已被污染至不能呼吸了。那个昏迷的男孩是杨歌的舅舅,在那场彩色的雪后,不幸染病去世,而那个女孩就是杨歌的妈妈,为了生存,人们不得不把自己密封在特殊的房间里。今早的我真切地体会到了杨歌的处境,感同身受。因为此刻我的家园,也被雾霾笼罩了。
雾霾是什么?顾名思义,就是雾和霾。空气中的灰尘、硫酸、硝酸等颗粒物组成的气溶系统造成视觉障碍的叫霾。雾霾可以对呼吸系统、心血管系统等等造成危害。事实上,每80个pM2。5微粒可以堵死一个肺泡,一年就可堵死3000万个肺泡,3年堵死三分之一个肺。可悲的是肺泡就只有3亿个,是不可再生的。呼吸是人类的本能,是生命之根本,空气质量的好与坏,严重威胁了,我们的身心健康。苍穹之下,呼吸之痛,那是一种怎样的可悲与无助!为了保护环境,我们必须制定一些措施,比如:发展绿色交通,净化汽车尾气,控制土壤扬尘与工业排放。植树造林,发展风能、太阳能、地热、生物能、潮汐能等可再生能源。还要增强公民的环保意识,加大典型示范活动的建立。保护净化我们赖以生存的地球。不要让杨歌的故事演变成现实。
《耳朵里的战争》在我看来是一本充满爱的书,每一个小故事都体现了不同的爱。《耳朵出逃》告诉我们要爱自己;《棋王》告诉我们要爱家人;《耳朵里的战争》告诉我们要爱和平;《风筝划过天空》告诉我们要爱环境;《看得见风景的房间》告诉我们要爱地球。那就让我们以爱的名义出发,从点滴做起,用爱去温暖别人,用心去保护地球。
76范文网专题“镜花缘的读后感”为你推荐以下内容。