夜,像一张毯子,温柔地向我覆盖上来。——-摘自《温柔的夜》
三毛的故事,终究会使荒漠淌满甘泉。读完《温柔的夜》,我思绪万千,写下此记。
本书字里行间反映着大沙漠独有的地形地貌与风土人情,犹如走进一幅充满异国风情的画卷。浓情穿梭在三毛清新、细腻而风致的文字里,一种情愫在萦绕,一种爱意在流淌,一种震撼心灵的人性美开始浸润……
本书里,三毛给我们透露出生活中的点点滴滴,从小时候到成人,展示出生活中的各个方面:儿时的淘气,对故乡的怀念,对快乐的向往,旅途的艰辛,生活的苦难,对朋友的不舍,对别人的不满在她的文章中都有所体现,确实她给我们展示的是她的经历,却给读者一种似曾相识的感觉。她的文章细腻而又不缺文采,充实而又富有激情。
三毛和莫里的相识是从她在市集上买那两串非洲彩石项链开始的。浪迹天涯的日本青年莫里,在一片充满西方人面孔的集市中看见了三毛。思乡之情让莫里询问三毛:“是日本人吗?”只会十几句日语的三毛用日语礼貌地回答他:“不是日本人,是中国人。”当三毛和荷西买下两条莫里手工做的彩石项链离开后,莫里却撇下摊子追了出来,拿着一半的钱想还给他们,说:“都是东方人,打折。”他们最终没有收莫里的钱,却凭着这份真心成了朋友。三毛对荷西说,“流浪的人,也许喜欢吃一顿家常菜,你答应吗?”而荷西,他“当然是首肯的,拉着我便往回走。”
看到这里有两点触动了我的心,一、他乡遇故知的感觉绝对是温暖的,不管是中国人还是日本人,此刻的共同点就是亚洲人东方人,同样的黄皮肤黑头发,就是老乡,就有一种家的感觉。三毛和莫里的这段相识,可以改变那句“老乡见老乡背后捅一枪”的谬论了吗?反正,我就被感动了。二、可以和与自己有相同的生活态度生活方式,并且彼此都认同对方的生命的人相爱是多么幸福的一件事,小小的一段对话,就让人深切地感受到两人的温情善良,面对生活的际遇,两人同时选着了美好,美好的生活,美好的馈赠。
三毛,勇敢走向撒哈拉的女子,原本就不属于这个世界。曾几何时,我还在为她担心,大漠的急风会不会割痛她美丽的面容?飞沙会不会卷绕她及肩的长发?更是会在一个温柔的夜,期盼她的归来。三毛本没有远去,只是我们,一步步和她背道而行了。她在沙漠中宁肯做一个异乡的赌徒,赌上自己的青春,赌上自己的似水年华,她把自己高悬在尘世的上空而冷眼相看生命之轻。
写着写着,觉得自己词穷了,觉得自己不会遣词造句了。或许我内心有太多主观的情感了吧,太多自己卤莽的表达会伤害她。
其实她没死,那只是个突然,是她生命的延续,死也是她生命的一部分吧,而且对她来说,是很重要很重要的一部分。她喜欢体验,她喜欢感受,她喜欢直接而毫不做作的玩味。玩味生命中的不幸,舍弃那些恢弘的形式。
温柔的夜里,她依偎在夜的深处,寂静涌动的寂寞,她沉默。她不喜欢去证明些什么,那些对她不重要。她想的,只是让自己过的更快乐些,更感性些。
三毛死了。在医院,我从没有相信那些可笑的死因。即使三毛有一天真的走到生命的尽头,也绝不是结束在冰冷的医院,她还是会回到遥远的沙漠,在那里,有她爱的人,有爱她的人。
在每一个安静的夜晚,静静地数着温柔的往昔……
三毛,心中永远不舍的眷恋。在每个独处的夜里,读着她的书,总是无声无息中置身于一个安静的世界,无尽温柔。让人忘却人世的诸多烦恼,恬淡喧嚣的心,平和的去面对以后的苦。