从未读过三毛的文字,以前提到三毛,多多少少对她的文字心存芥蒂,因为听说她是自杀死的,而且她的文字很悲。自小来,我总是偏爱明媚积极乐观的东西,对悲伤的总不太涉及,不想让自己敏感的心太引起共鸣,太伤感了,所以,三毛的文字从未碰过。那天准备买点新书,在网上查阅,突然《温柔的夜》书跃入我的眼帘,一看它的封面实在清新得可爱,是我喜欢的风格,于是买了一本。
读《温柔的夜》,我看到了一个活脱脱的三毛跃然纸上,她的生命那么随性、自然、可爱、活泼,最恰当的词应该是灵性。她的文字不算华丽,只是娓娓道来,她的那些故事,自然、亲切,偶尔才会见几句华丽的语言,可就这样的文字,你却是那么清晰感受那一个个故事,如临其境般。
其中,我最喜欢的要数“拾荒梦”的故事。能把拾垃圾写成一个华丽而简单的梦想,读来真的令人向往不已,这也足见三毛对自由、自然、生命的舒放自如不变的追求。
读完这本书,突然发现竟然爱上了这样一个活脱脱的,永远率真的三毛。