《温柔的夜》是整本书的核心作品吧,因为是以这个题目作为本书的名字,总有它特别或者深刻的地方,确实,这篇文章让我感动,结局虽然也在我的预料之中,但震撼心灵的是三毛细腻的温情及爱人之心的强烈情感。现在回想起来依旧能感受到穿水红色衬衫的流浪者对三毛最后的帮助满怀的感激之情,以及三毛最后的自责。因为她一开始以为流浪汉只是想骗取钱财,但又觉得他可怜,心里非常矛盾,想要是没有帮助一个急需需要帮助的人,自己的良心会不安。于是就在三毛登船之前迅速跑回去塞给了他五百块。结果事实证明流浪汉确实只要两百块再把上自己身上所剩的钱买一张船票过海,三毛看到情况后内心又是自责,又是悔恨,觉得自己折磨了这个真正需要帮助的灵魂,而羞愧的脸红。但她最后还是因为帮助了这个流浪汉而感受夜是温柔的,心是温暖的。
看到《石头记》还以为是《红楼梦》的改编,其实不然,这里的石头是三毛的灵魂,赋予了鲜活的生命。三毛为了捡石头而差点丧失了生命,然后她依然执着地爱它们,但她也说不合意的东西,是应该舍弃的,不必留恋它们,石头也是一样。画到有一天,眼睛亮了,分辨出它们的优劣,就该把坏的丢掉,哪怕是一块也不必留下来。她选择性的找到了属于自己的11块石头,小心翼翼地收藏它们,然而这11块石头最终还是遭受了悲剧的命运,4块被人拿走,7块被清洁工当垃圾扔掉,这对三毛是相当大的打击。我就一直冲,一直冲,直到海边,冲进礁石缝里,扑在一块大黑石头上惊天动地地哭了起来。哭了很久很久,没了气力,这才转过身,对着大海坐下来。失去自己执爱的东西这是必然的心痛,因为这些石头已经成为她灵魂的寄托,石头的丢失使她迷失了自己,哭也哭不回来,就像小时候丢了最爱的洋娃娃,要伤心好几天,就算重新买来一个也代替不了对前一个的感情。