关于镜花缘的读后感
李汝珍所作《镜花缘》是浩瀚的中国文学作品中,古典小说的一员,其也是一朵璀璨的奇葩。
上写王母寿辰,各仙前来祝寿,极其玄妙,这是李汝珍通过自己非凡的想象力而营造的背景与气氛。而其中百花仙子与嫦娥二人的形象更是鲜明有趣,嫦娥作为王母的女儿自然是有番恃宠而骄之味,与神话中“嫦娥奔月”中的形象更为不同,从柔顺善良变为钻营势利。
作者在此也讽刺了书中嫦娥这类的小人形象的人,百花仙子则是被嫦娥所对立之人,但百花仙子也从未向嫦娥低头,百花在同一时期齐放这也让人真觉简直荒谬。如此体现了百花仙子是一个有底线与尊严的人物形象,同经辩解,条理清晰,也表现了她多才多艺,能言擅辩的形象。
当百花,百草,百果,百谷回仙一起回洞时百花仙子所言:“那歌舞是件有趣的事,怎么要那不伦不类的百兽乱闹起来”“我看那些鸟儿,如凤管鸾笙,莺啼燕语,虽不成腔调,还不讨厌。至于百兽,到底算些什么东西。”没错,我到也真觉得是不成气候,嫦娥在瑶池这般一闹,看来王母也不省心。兽在舞时,作者将它们的动作写的滑稽可笑,最为令人笑谈的则是那老鼠了,又要舞,可又胆怯猫来捉了它去。
种种寿辰上的可笑之事,似乎也就是那位嫦娥所添来的麻烦,百花仙子则是与嫦娥不和,而下了赌约,可之后纵使是输与了之,但也不甘愿为嫦娥扫落花,情愿下凡,落入红尘。这也体现了百花仙子是一个有尊严与底线,不愿服输于嫦娥这等人的精神品质。
作者对嫦娥的批判与嘲讽,正如百花仙子不畏权贵甘愿落入红尘的品质的称赞与赞颂。