从小看《三毛流浪记》,对身世坎坷的流浪儿三毛很是同情。长大后看三毛的书,既是佩服她的才情、她的勇敢、她的浪漫,但同时也对她充满怜惜。在这本书里,《拾荒梦》和《石头记》、《赤足天使鞋子的故事》让我们见识到了她天马行空的想象力,也领略到了她骨子里的浪漫与自由,由衷地羡慕。整本书看完时,我滋生感慨,行万里路的背包客也不是一般人就可以的,必须要具备以下几个必要条件:
首先,身体素质要好,身体是革命的本钱。三毛从小身体就不好,但又生性向往自由,管不了自己的腿,经常飞来飞去,也经常和荷西搬来搬去,导致痛并快乐着,肉体为灵魂的自由付出了很大的代价。两个人最后也没有爱情的结晶,如果有了孩子说不定结局会改写,三毛说不定不会选择自杀
其次,最好能多才多艺,有好几个看家本领。三毛是个自由职业者,随性而写,稿酬应该不低,但她和荷西的生活还是比较吃紧的。主要是因为荷西一方面大男子主义比较强,不愿意吃软饭,在《五月花》里,他宁愿受老板严重的剥削,也不愿意丢掉工作。另一方面,他好像只会潜水,又仅仅追随着爱自由的三毛,所以是经常失业,有时候甚至长达一年,自己是比较郁闷的。在三毛给家人的书信中,她提到如果能在台湾找到稳定又高薪的工作,打算会老家,可见荷西的专业和市场还是不太对口的。三毛虽然爱自由,但是非常孝顺家人,时时刻刻惦记着父母,而且她的一些旅行很多是受到打击后去疗伤的。看完这本书之后, 不知怎的,心里滋生这样一种想法:为何不能安安稳稳过一生呢?或许没有感人至深的浪漫爱情,或许没有斑斓壮阔的滚滚红尘,或许没有轰轰烈烈、最真性情的三毛,只有平凡的相知相守、相亲相爱,也未尝不是一种幸福。平平淡淡才是真!把风景都看透的三毛,下辈子会不会选择细水长流的平凡呢?
愿家人安康快乐!愿得一心人,白首不想离。