今年寒假,我读了好几本书,其中有一本叫做《耳朵里的战争》。
这本书由幻想大王杨鹏所著,他的想象力令我十分钦佩,其中有一则故事,让我印象非常深刻。
这则故事名叫《吃动画片的怪兽》,讲的是有一个怪兽,名叫嗯,很有趣吧?大家听到这个名字很奇怪吧?它有个爱好,喜欢吃好看的动画片。一天,小朋友们都纷纷议论着他们每天看的动画片总是缺一块,这是怎么回事呢?后来,一个小朋友想出一个办法,给电视台打了电话,反映了此情况。之后,有一组同学想到了一个方法,用探测仪观察,这名同学是科学小博士哦!果然,人们发现是只怪兽在捣鬼。他们拿来两台电视机,一台有怪兽,一台没有怪兽,没有怪兽的动画片看上去更加精彩,把怪兽都从另一台电视机里吸引了出来。怪兽跳出来,大家都惊呆了,没想到怪兽这么大,半个身子已经跳进另一台电视机里了,使电视无法关闭。这时大家一个拽一个,把电视机里作文的怪兽拽了出来。怪兽很害怕,其实它想交一个好朋友(因为它自己在电视机里感到很孤独),结果大家发现它很脏,有一个同学和它沟通后,帮它洗了澡,后来,大家和它相处得非常好,成为好朋友。
战争是政治的延续,这是战争的固有属性。政治往往要比战争理智精明得多。而战争本身往往是充满偶然性的,暴力的。其中人的感情是关键的因素,在现实生活中,消灭敌人的军队和意志力,往往要考虑自己的消耗,要考虑自身是否会被敌人消灭,还有敌人的防御力强于进攻时产生的间歇,这样战争也不会向极端发展。综上考虑,由于自身的顾虑和客观的情况,可能会使战争进程充满不确定性。这种不确定性好像使我们以前的分析失去了意义。真正的战争并没有发生,其实战争进程已经开始了。
读了这本书,使我懂得了战争的真理,不要发生战争,要和平,人类可以和怪兽成为好朋友,人与人之间也要和平相处,创造一个和平安乐的世界。