看这本书看了将近三个月,我不是一口气看完的,其间断断续续,它不像小说,看到某些动人、吸引人的情节,总是很想看下去,总想一口气把它看完。可它不是小说,是一篇篇的散文。不知为何,每次我读这些散文的时候,我的心情会变得很平静、很柔和、很宁静,看这样闲适的文字,我觉得很舒服。我总喜欢在睡前看上几页,心情就变得很恬静,然后会睡得很安慰,感觉很舒服。
我觉得三毛是一个很有性格的人,她渴望自由,不喜欢被束缚,所以她选择了辍学,学校就像一个笼子,她怎么会受得了呢?她喜欢的职业是拾荒者,每天都在流浪,每天都很自由,看到自己喜欢的,如获至宝地捡起来,自己再加以改造,就成了自己的宝贝了。
她的身体很差,有很多段落描写她的身体情况,看到这些文字,我的心都在颤抖,可她却并不在乎!任它自然发展,不会呻吟,不会埋怨,不会紧张,没有什么情绪,就这么任病魔摆弄,没有与病魔斗争的意志。然而要换作是我呢?我会觉得很不幸,自己的身子骨怎么这么差,我会很紧张,很不安,再这样发展下去我会不会得什么病呢?我会埋怨,为什么上天要把这些苦难都降临到我身上来?我怎么就这么倒霉,而我也会与病魔进行顽强地斗争。我把我自己的身体看得很重要,把生命看得很重要,而她却把精神方面的东西看得很重要,至于肉体,就随它吧,她不重视生命的长短,而在乎生命是否有意义,在我的生命过程中是否绽放过烟花,如果有,那便足够了。
她是一个德才兼备的女子,她既有德,也有才。看她写的散文,你会懂得什么是礼什么是耻,你会学着反思自己该如何为人处事,你会知道什么是道德,什么是礼貌。她有才,写作写得好,会西班牙语,煮一手好菜,包饺子包得好,画石头画得好,肚子里有很多的墨水。
她可以很疯狂地追求她所喜欢的,她的身体并不好,可她因为精神上的愉快,可以日以昼夜、不眠不休,不断画着石头,完全陶醉于个人的精神世界中。
从她那里,你可以学到释然,你没有必要为了一件事情而一直折磨自己,要学着想开。当她的七块心爱的、视之如命的石头被佣人丢了后,她哭了很久很久,深夜的夜空里,她看见了那七块石头,这以后,她并没有整天处在伤心难过之中,没了就没了,何必过度地伤心难过呢?她认识了一位日本朋友叫艾里,当他遇到很多的困难和挫折时,急需她的帮助,那时她却不在他身边,无法帮他,后来,听过发生在他的那些事后,一开始,她很自责,再后来,他与她话别时,她倒想开了。所以人有时应该洒脱、潇洒一点,看开一点,别老和自己过不去,没必要。
她并不在乎物质,不在乎金钱,她画石头,纯粹是因为喜欢,根本没有想要售卖它们的意思。看到她画石头段落时,我便马上想到画完这些可以拿去卖的!她画了几百块石头却只留下了十一块,是她最爱的,其他的都回归自然了,我觉得好可惜啊,不管好不好,都是出自自己之手,为什么就一定要扔掉呢?付诸一炬啊,难道就不能送人吗?我觉得很浪费,付出了时间和精力,却没有收获什么。可是她不这么想,她喜欢的是过程,过程很愉快,结果不重要。我觉得自己是一个比较重视物质方面的人,也比较重视结果。每个人的性格都不一样的。
她喜欢流浪、喜欢自由、喜欢旅行。