习惯的力量是一本心理学的书读了三天,有些许收获,自认为本书的三个优点跟大家一起分享一下。
第一有逻辑。看CharlesDuhigg的目录,三大节共九章,分别从个人、组织、社会三个层面进行分析习惯产生的物理原因,改变习惯的黄金法则及企业与组织如何来利用习惯来取得成功。从书本的逻辑性来说,层次是分明的,让阅读者在阅读目录的时候,就知道如何把握重点了。
第二有案例。相比传统的心理学纯理论的话语,这本书是在案例中抽丝剥茧,一点点的为大家呈现习惯的核心模式,不需要丰富的心理学知识积累,就可以无障碍阅读。其中部分案例也是特别经典,比如研究习惯思维模式的尤金案例;咬指甲案例;美国前财政部部长奥尼尔的美铝安全案例;蒙哥马利公交车事件的帕克斯与马丁路德金案例;梦游杀妻与赌博倾家荡产案例。
第三有操作。理论最重要的作用是指导实践,为了方便大家更好的利用习惯和改变习惯,作者为大家总结了改变习惯的理解框架:找出惯常行为,用各种奖赏进行试验,将暗示隔离出来,制定计划。
结合书中的例子,我认为习惯的改变还有几个重要的方面:一是要善于借助社群的力量,让更多人来监督你一起行动;二是要及时对小成功予以奖励,肯定自己的小进步,找到养成习惯的坚持动力;三是接受偶尔的放纵,尽可能是一如既往地坚持,偶尔出现反弹也要学会接纳。