一次,我去逛书店。无意中,《长不大的战争》这本书映入眼帘,出于好奇,我便买了下来。
读着这本书,我很快就喜欢上主人公叶丽薇。叶丽薇是五年级的学生,可三年级的小同学都比她高。因此,为了不让别人嘲笑自己,她想尽了各种办法来长高,比如多喝牛奶,起床跳一跳等,可这些都不管用。一次偶然的机会,她当上了仁班的早操领队,仁班都嘲笑她矮小,不配当领队。她非常愤怒,但她把怒气转化为动力,别人越笑她,她越是努力做得更好,这使老师与同学都对她刮目相看。学校举行接力跑,她带领自己的班级获得了第一名。从此,没人再嘲笑她了。
其实,让我最感动的还是叶丽薇的那份执着与努力。古今中外,有多少书法家、发明家、科学家凭着自己的勤奋与努力,取得巨大的成就。晋代著名书法家王献之写字,用尽18缸水,终于成为一代书法大师;近代,爱迪生一生有一千多项发明,他为了发明电灯,阅读了大量资料,光笔记就有四万多页。他试验过几千种物质,做了几万次实验,才发明电灯。
这本书也改变了我许多。平时,我的数学不太好,喜欢语文,偏科。读了这本书后,我产生了一个想法:既然数学不好,我就应该在课余花更多的时间钻研数学题,查缺补漏,我就不信提高不了自己的数学水平。于是,我一有空,就把全部的心思都花到了解题上。教室里,随时可见我向老师或同学请教的身影;甚至在晚上睡觉时,我的脑海里还浮现着一道道数学题的解题方法。渐渐地,我发现这些数学符号就好像一个个可爱又顽皮的小精灵一般,并没有那么枯燥无味。功夫不负有心人,在一次数学测试中,我得了满分,这让老师和同学们都大吃一惊。我的内心高兴无比,但我知道这一切只是起点而已。我得到了他们热烈的掌声,最后老师还让我谈谈学习方法,给大家做榜样。
通过这次,我找到了自信。当然,一个人光有信心是不够的,还要付出艰辛的努力。爱迪生曾说过,成功=1%天份+99%汗水,可见努力所占的分量是多么重大。不论你多么有天资,如果你不努力,到头来都是白了少年头,空悲切!但是,如果自信和努力你都做到了,那么一朵灿烂的成功之花就会悄然绽放。