《温柔的夜》是由台湾传奇作家三毛所写,讲述的是她婚后居住在加利纳群岛的故事,全书语言朴素真实,充满生活的味道。
读小节“永远的夏娃”你会因她从小立志当拾荒者而发笑,会想象到一个爱穿凉鞋的女孩是何等风情。她笔下非洲部落的神秘巫术,更会勾起你对探索世界的渴望。
从书中你可以看到一个淘气的少女,经常逃课只为穿街过巷,寻找奇特的“宝藏”你可以从她向学校请假去买香水,感受到她从无数字观念到体谅父母艰辛的成长蜕变;从她爱散步,爱美景,可体会她对生活的热爱。她爱自由,想哭时便哭,想笑时便笑。只要一切出于自然,她从不追求深刻,她向来只要简单。
三毛,她爱玩,但她不只会玩,她也有着对国家的热爱与对国人的关怀。如她书中曾提到国人到国外旅游的不文明行为。书中记录她曾带领一群中国人逛街买水果,但国人们用着她们“富有经验”的指甲按压水果,最后众人是被老板骂走的。类似还有一次帮中国旅游团做翻译,带团友到餐馆吃饭时,团友一时兴起猜拳,声音之大吓走了周围正在吃饭的客人。三毛说“那份蔑视又好笑的神情,我一生一世都不会忘记”三毛特地记录下来,就是因为一颗爱国的赤诚之心。我觉得她所言极其有理,希望广大同胞认真品读“在国内,也许你是你,我是我,在路上擦肩而过彼此一点感觉也没有;可是当我们离开自己家园时,别忘记,我们只有一个共同的名字——中国人”
一个四海为家,潇潇洒洒的女子,也有着自己的乡愁。如书中说到她的表姐夫来看她,在送别表姐夫时,她不敢再注视表姐夫,只怕哭个不停;陪别人去墓园看望其亡妻,无意中发现了一个台湾人的墓,她不仅给那位故人送上鲜花,还写文章帮故人寻找在世亲人。如果没有对故乡的思念,如果没有对家乡的眷恋,就不会有这一切。
三毛,她爱着世界,爱着故乡。对比在台湾安逸地生活,她选择到外面的世界看看。她有诗“来时要做一棵树,站立成永恒,没有悲欢的姿势,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落荫凉,一半沐浴阳光。”她愿“从不依靠,从不寻找”
世事如棋,黑白迷局,一子一式,颠倒乾坤。大多数人习惯把生命构塑成整齐划一的印刷体,且热衷于那平直,重复的行走轨迹。但人不一定要追求安逸,每个人都能创造自己的手写体。
百年人生,就是想给你足够的时间来选择想要的生活。时间,珍惜了就是黄金,虚度了便是流水。如果你同是不安于现在的生活,就请奋力前进,愿你的人生由你自己编写!