最近在读三毛的一本书《温柔的夜》,文字如题,很温柔,谈不上华丽的语言,也没有惊心动魄的情节,但却让我身临其境。走进书中,去感受着三毛亲切、自然的故事。其实以前并不没有读过她的书,因为听说她是自杀而死,文字也比较悲凉,所以一直比较拒绝读她的书。为什么会买这本书,是觉得书的封面很小清新,连题目都没有看,就直接买回来了,那就读吧,读着读着,竟渐渐喜欢上了她,和她一起走在旅途中,领略异域风情,感受她的真挚、热情和自由。
一段段旅程,一篇篇故事,有快乐、有悲伤、有兴奋、有痛苦,三毛在旅途中,我在读书中,感悟她对人生的思考,对生命的思考,她的每个故事都透露着人生的启迪与智慧。
我最喜欢她小时候的拾荒梦。每个孩子从小都有一个梦想,而她的梦想是做一个自由自在的拾荒人,可是父母和老师怎么会允许呢?只有读书才是最有出息的呀,他们都是希望孩子们长大以后做一个像医生这样的好职业呀,拾荒人的梦想就这样被硬生生的打断了。其实在很多时候,孩子们童年的梦想都被家长扼杀在摇篮里了,他们会代替孩子选择,让孩子走他们为他铺好的道路,孩子的梦想虽然微小,但并不见得就是没有用的。三毛成年以后,她却因为小时候拾荒这个习惯大有受益,她希望这一生的拾荒梦想能有人继续继承下去。我觉得,我们每个人都有一个拾荒梦,它是一个神秘的梦想,也是一个没有终止和答案的结局。
我还很喜欢相逢何必曾相识里的故事。现在的人与人之间非常冷漠,亲情缺乏,很怕遇上事情,但是三毛在故事里遇到了莫里,一位来自日本的朋友,他在滨海大道摆地摊卖东西。三毛的旅途是艰辛的,然而在茫茫人海中,相逢却是一种缘分。虽然和莫里只是陌生人,但是三毛却总是帮助他,给予了他亲人般的关心。这在现在的社会是非常难得的,我感动于三毛的温暖和善良,也羡慕这位日本朋友。
我也喜欢石头记这个故事,三毛有七块石头她视为珍宝,被别人丢了以后,她哭了有很长一段时间,真像个小孩子一样,童心未泯,不过当她在深夜的夜空中,看到了她那七块石头后,她不再整天伤心难过了。她想通了,既然东西已经丢了,那就顺其自然吧,何必再伤心难过呢?是啊,人生在世,像三毛这样,率真一点,不要被世俗的烦恼所困扰,不必患得患失。简简单单的小石头,也能悟出很多人生的道理。
徜徉在《温柔的夜》中,我感受三毛简单自由的生活,体会三毛多彩丰富的旅途,流连忘返。(苏颖)