一部好的电影一定是触人心灵的,一定是令人回味无穷的,一定是让人记忆犹心的。《冲锋号》就是这样的一部经典的电影。
这部催人泪下的电影是这样的:一位小流浪汉在一次战争中结识了红军,红军亲切的称他“虎子”。虎子虽然加入了红军,但是没有崇高的信仰。有一次,他吃了别人的食物,喝了别人的酒。被责骂的他感到十分委屈,竟然一气之下,离开了红军,又开始了流浪。一天,他偶然得知:曰军要赶在红军到达泸定桥之前,前后夹击消灭红军。虎子历经千辛万苦,终于找到了红军,传达了消息。得到消息的红军提前到达了泸定桥,消灭了敌人。从此,虎子随着红军爬雪山、过草地,在他的努力奋斗下终于实现了自己的梦想一一当一名合格的司号手。fw76.Com
影片中的虎子年轻气傲,有许多缺点,但他的优点也是突出的。在老奶奶受欺负、护士姐姐处于危险时,他的做法所体现得大公无私、舍己救人的品质,值得我们去学习。而对于虎子的缺点,我们只能一笑而过吗?不是的,伟大的先师孔子曾说过:“其不善者而改之。”我们应该审视自己,对于他的缺点,如果我们也有,就改正;如果没有,就注意不要犯。这是一个学生应该具备的优秀品质。
谈完了主人公,我再来谈一谈那些令我感动的、记忆犹新的瞬间。在敌人的枪林弹雨中,大个子叔叔矗作文立着,吹着号角,号角声如雷鸣般响彻天空,仿佛在向虎子呼喊:“没有倒下的司号手,只有站立的司号手。”那一刻,我心头一颤,禁不住为大个子叔叔捏了一把汗,同时心中也生起了对他的无限敬佩之情。他就像山一样,没有什么能打穿它,没有什么能炸毁它,没有什么能驳倒他。他就像山一样屹立不倒。
镜头一个个变化,电影在继续。雪崩过后,虎子、护士姐姐和连长被困在一个洞里。天寒地冻,两个孩子瑟瑟发抖。连长脱下了棉衣,为孩子们盖上。风雪,从一个缝隙中乱入。而连长,坚持着,用身子挡住缝隙。雪停了,战士们打开了洞,孩子们被救了出去,可连长却不知去向。当雪块纷纷坠落,连长那僵硬的、却依旧挺拔的身姿出现在我的眼前时,我顿时被吓了一跳,随即,大股的眼泪也禁不住地涌了出来。我又一次被他的无畏的精神所感动,也为他的死感到万分惋惜。如此绝境,能不顾己危地保护他人,这是一种多么崇高的精神?
虽然战争已离我们远去,但共产主义精神仍存。正是这种精神激励着先辈们保卫祖国、浴血奋战,创造了我们今天来之不易的美好生活。现在,他又将激励着我们发奋图强,争取早日实现中华民族的伟大复兴。
电影结束了。良久,我神情恍惚,连长的英姿又出现在我的眼前。我似乎看到了连长的嘴角泛起了微笑……