今天我们读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比的惋惜和愤怒。圆明园是一座举世闻名的皇家园林,有玲珑剔透的亭台楼阁,有仿造世界各地的名胜建造的景观。。。。。。
可是就是这样一座举世闻名的皇家园林,在1860年10月48日和19日被英法联军洗劫一空。他们还丧心病狂的在院内放火焚烧,大火连烧三天三夜,,乌云布满了整个北京城。使我国的这一园林艺术的瑰宝、建筑的艺术的精华,就这样化成了一片灰烬。
圆明园中有很多辉煌的建筑,例如:有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡村野。院内的许多景物都是仿照世界各地的名胜建造的。
圆明园不但建筑宏伟,还收藏着最珍贵的历史文物。有上至先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代的名人书画和各种奇珍异宝。所以它又是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。
我痛恨,恨当时清政府的腐败无能恨皇帝的昏庸无能;恨当时侵略者的贪婪、野蛮。。。。。。
圆明园的毁灭是我们的耻辱,更是一次惨痛的教训,它使我们牢记:“贫穷就会受人欺侮,落后就会挨打。”
少年智则国之;少年强,则国强;少年进步,则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球!同学们,为了让我们的祖国的明天会更加辉煌而努力学习吧!祖国你永远是我们的骄傲!祖国,祝愿你更加强盛!