《圆明园的消灭》作文
我读过不少历史,其中《圆明园的消灭》这篇文章常常勾起我的深思,催我奋进。至今,我仍带着无比的愤恨与可惜钻到书中去看圆明园的消灭,看那些已被齐腰的野草湮没的残垣断壁。
圆明园位于北京西北郊,被誉为“万园之园”。它是一座誉满天下的皇家园林,不只是我国建筑艺术的精髓,还是当时上最大的博物馆和艺术馆。圆明园里有殿堂、亭台楼阁、买卖街、山乡村野。并且,园内聚集了许多名胜古迹,比方海宁的安澜园,苏州的狮子林,杭州西湖的平湖秋月,雷峰夕照等等,作风各异的建筑物让人恋恋不舍。圆明园中还珍藏着最宝贵的历史文物。
可是,1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把园中只需是能拿走的东西,通通掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;真实运不走的,就职意去毁坏、毁掉。更让人愤恨的是,他们为了销毁罪证,在10月18日和19日时,三千多名侵略军奉命在园内放火,大火连烧三天,烟云覆盖了整个北京城,同时,这把火又烧死了300多名太监、宫女。
今天,在这瓦蓝的下,在这洒满了热血的黄土地上,那几根残留的石柱依然挺立着,仿佛是在时辰提示着炎黄子孙:落后就要挨打!是呀!我们要牢记那些可恶的侵略者是怎样肆无忌惮的破坏我们的文化珍宝的!我们要牢记爱过百姓是怎样无辜惨死在侵略者的手中的!我们要牢记这沉痛的历史经验!