读了《圆明园的毁灭》这篇文章之后,我不禁感到了无比的惋惜和愤怒。
这篇文章主要说了圆明园昔日的辉煌和英法联军这帮可恶的强盗毁灭圆明园的过程。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,是由长春园、万春园和圆明园组成的。园中不仅有西洋景观,还有民族建筑,它集中了全中国最具有代表性的风景名胜,是古代人民劳动的结晶!可是就在1860年,英法联军冲进了圆明园,他们把圆明园内凡是能拿走的都拿走,拿不走的就故意破坏,圆明园就这样毁于一旦了。
英法联军真是有贪婪有大胆。竟然在中国的地盘上任意破坏,还拿走了圆明园内珍贵的历史文物,弄得现在本属于中国的东西也散落在各地,想找也找不回来了。这让我想起了一句话:落后就要挨打!
这篇文章使我联想起了圆明园中每隔两小时就喷水一次的十二生肖。这也是属于中国的文物,自从英法联军洗劫一空圆明园后,直到现在,我们国家花了大量的人力物力才找回了六个,有三个下落不明,还有三个在英国那里。这都是侵略者的罪恶。
今时的圆明园已被掠去了昔日的辉煌,再也恢复不了了,但我希望有朝一日,属于中国的东西要物归原主!既然是中国人就应该宁死不屈!就算死,也要死得光荣,我们中国人不怕死!