在这个假期,我读完了《秘密花园》这本书,我深受启发。它让我知道了一个人的生活环境,可以改变一个人的生活习惯和身体健康。
这本书里讲的是一个小女孩叫玛丽,因为她的脾气非常暴力,所以在一夜之间失去了爸爸和妈妈,和所有仆人。后来她被送到了她姑父家里。在她姑父家里,玛丽和柯林做了好朋友,还和仆人玛莎的弟弟迪肯一起把柯林的病治好了,让柯林重新有了自由。玛丽还在小鸟的带领下,打开了被锁着10年的花园,然后她、柯林、迪肯和园丁—本。韦瑟斯塔夫一起把被锁着10年的花园复活了。
看完了这本书后,我想到人类只有三种情感是强烈而单纯:对知识的追求,对爱的珍视,对人类苦难的悲悯。它会教你如何做一个人道主义的未来的好公民,它会将爱心融入平凡的劳动和学习,它会让你体贴父母、同情弱小、乐于助人。
如果我是玛丽,我也会讨厌所有的人或事,以为在这个家里没有了爸爸和妈妈的爱,只有仆人来照顾我,让我没有一点点的乐趣,也没有一点点的开心,还感到自己这时非常孤单、寂寞。所以看到什么事情都感到非常的烦恼。有谁可以在这种环境中不会变成这个样子呢?
快乐是人生之本,如果一个人没有了快乐,那他就和行尸走肉没什么两样,只有一个人快乐了,才会有趣事,有了趣事才会活得精彩,活得有趣。
当然爱也很重要,在《秘密花园》这本书里,玛丽就是因为没有了爸爸、妈妈的爱,所以养成了衣来伸手、饭来张口的坏习惯。
这本书让我深深懂得,只要我们热爱生活,热爱这个世界,我们的生活就一定是美好的。