在这个炎热的夏天,我读了一本书,叫《水孩子》。
这本书主要讲了:一个扫烟囱的孩子,变成了水孩子。他开心过,伤心过,也犯过错,但是,在仙女的指导下,经历了各种奇遇,最后长大成人。
水孩子从一个调皮的坏孩子变成一个勇敢、聪明、又懂事的好孩子。我觉得汤姆正确地面对自己的错误和缺点,不逃避,从点滴小事做起,不断改进与完善自己,这一点很值得我们学习。有一次,汤姆偷了仙女的糖吃,仙女很生气,故意施法让汤姆觉得糖越来越难吃,后来汤姆身上还长满了刺,他向仙人承认了一切,仙人原谅了他。我觉得汤姆敢于承认这点让我感慨好榜样。
汤姆小时候犯下了大大小小的错误,我也一样,但是我们都能改正自己的错误。记得我三年级时,姨妈买了三个布丁,表姐没有来,就只有我和表弟吃。那时候我不懂事,表弟说要吃两个,我又心理不平衡,便和他争了起来。谁知,布丁在我们争抢时掉了下来。表弟很生气,耍起脾气来,妈妈要我跟他道歉,我却很不情愿地嘟嚷了一句。现在看了汤姆的行为,觉得自己不应该这样,表弟比我小,我应该让着他,怎么能跟他抢东西呢?
读了《水孩子》我感触很深,以后我一定要想汤姆那样,向汤姆学习。