鹬蚌相争的读后感
我最喜欢的一则寓言要数《鹬蚌相争》了。它写了一只蚌在海滩上晒太阳。一只鹬飞过去想吃蚌肉。蚌赶紧把壳儿合上,夹住鹬的嘴。这就引起了一场互不相让的战斗。正巧一个渔翁看见了不费吹灰之力就把鹬和蚌一起捉住了。看了这则寓言后,我觉得鹬和蚌真是太蠢了:退一步,海阔天空啊。
战国时候,赵国和燕国发生了矛盾,赵国要去攻打燕国,燕国危在旦夕。恰在此时,秦国正虎视眈眈地想独霸天下。
于是,燕王派说客苏代去劝说赵王。到了赵国,苏代给赵王讲了《鹬蚌相争》这个故事。讲完后,苏代对赵王说:“赵国要攻打燕国,就像鹬蚌相争一样,而秦国就像渔翁一样灭掉赵、燕国啊。”
赵王听了苏代的话觉得有道理,便取消了攻打燕国的计划。
《鹬蚌相争》这则寓言,用来比喻双方互不相让,结果两败俱伤,第三者得利。