每个人的成长过程中都离不开老师,每个人的成长过程中都会有自己难忘的老师梁实秋先生的《我的一位国文老师》给我们讲述了给他一生影响最大的老师.
梁实秋先生用简洁幽默的语言为我们刻画了一个相貌古怪,不休边幅的国文老师――徐先生这位国文老师虽然随时都吸溜着两条鼻涕,但他的文学功底就如他鼻子里的这两条"溪流"悠远流长这位徐先生善于诵读,虽然他的腔调不美,但他能把文字里蕴藏的意义好像全都给宣泄了出来许先生是位貌似严厉,实则感改正自己不足重视学生发展的老师有一次作者冒犯了徐老师,招来一顿怒骂,却也引来了老师对自己作文特别的关注梁实秋先生给我们刻画了一个有血有肉的凡人,同是也给我们刻画了一个伟大的老师.
在我看来一个好的老师应该具备足够的学识同时,一个好老师对于学生而言他不能是一个"神仙",让学生在与我们共同学习的过程中,让孩子真实的靠近老师,让他们真的能够感受到老师对他们的爱当老师与学生产生了情感上的交流,那么老师就真正的走近了学生的心灵了解学生的感情,就更容易成为学生喜欢的好老师,我的生命中就曾经遇到过这样的几位老师.
我的启蒙老师姓胡那时,胡老师是位40多岁的中年妇女. 也许是因为她自己是母亲的原因,所以她除了教给我们文化知识之外,她给予我们最多的就是母亲般无微不至的关爱寒冷的冬天,我们这群小懒猪往往因为赖床空着肚子来学校又冷又饿的一上午,我们在教室里根本无心听课胡老师知道了,课间的时候她会将自己准备的馒头片烤成金黄金黄的馒头干我们这群"饥饿"的小鬼,再也不用饿着肚子听课了在我童年的记忆中,那一页页金黄的馒头片成了儿时最美的色彩,因为它溶入了浓浓的师爱.
大学的时候有位姓张的老师,年级不算太大,在我们这群女孩子当中她像一个大姐姐她对待学生特别宽容,虽然我们经常闯祸,他却很少教训我们即便是学校给我们开出惩罚的条例,她也总会和校领导一再协商,有时候甚至会一人扛下来作为十八,九岁的女孩子的我们,要满对很多问题,学业,感情,就业等等当我们站在人生的十字路口开始迷茫的时候,她总会出现的你的面前她会给我们讲讲她的故事,我们就会知道自己该怎样做了现在看来,也许张老师真的没有那么多的故事,但她真的是一个会用故事教育学生的高手.
当自己真正成为老师的时候,才真正的体会到做为一名老师的不易面对不吃早饭的孩子,我会怎么样对待他们;面对犯了错误的孩子,我会怎样处理他们……当真的用老师们曾经的心去面对我的学生的时候,才明白那幸福并辛苦着的感受不敢奢望我的孩子们也将我刻画成梁实秋先生的徐老师,只求我的爱能在他们的回忆中带来一丝的暖意.