书是人类的好朋友,读书能让我们增长知识,也能从书中受到一些启发。今年暑假我就读了这样一本书《我有友情要出租》。
它是我国宝岛作家方素珍的作品。故事主要讲了孤单的大猩猩,不知道如何交朋友。于是他就想了一个办法出租友情。把自己的友情租出去,这样不但有朋友可以一起玩,还能赚钱,真是一举两得。
刚好,一个叫咪咪的小女孩经过这里,她也没有朋友玩。咪咪想租大猩猩,但是她只有一块钱,就问大猩猩能不能便宜点,大猩猩说,可以啊!于是他们成了朋友,俩人玩各种各样的游戏,可开心了!从此以后,咪咪经常来找大猩猩玩。
后来有一天,大猩猩不想收咪咪的钱了,还给咪咪准备了好吃的饼干,可是左等右等,咪咪一直都没有来。大猩猩就每天等,终于,一辆大汽车开过来,咪咪从车里探出头说:我没有钱了,而且我们要搬家了,这个布娃娃送给你,再见我的朋友!大猩猩很难过,它又没有朋友了。后来,它又开始出租友情了,不过这一次它强调是免费出租了。
读完这本书,让我明白了友情是无法用金钱衡量的,朋友也是要用心去寻找的。友情非常宝贵,一定要珍惜。