[精华读后感] 读书笔记:《渔夫的故事》读书笔记
今天我们学习了《渔夫的故事》,被渔夫的勇敢和机智深深的感动了。
故事里讲了一个渔夫有一天打前三次网一无所获,第四次的时候打上来一个黄铜瓶,打开锡封后跑出来一个魔鬼。可是,魔鬼不但不谢渔夫,而且还想吃提渔夫。勇敢的渔夫不但不害怕,而且把魔鬼骗回了黄铜瓶,封上了锡印,把它封到了海里。
渔夫和魔鬼相比,力量差得太远了,可是他并不慌乱,而是积极开动脑筋,想出制服魔鬼的办法。在我们生活中,也会遇到许多类似的情况,虽然世界上并没有魔鬼,但作者却告诉了我们:正义的力量一定能战胜邪恶势力,对付魔鬼那样的凶恶敌人,不能抱有幻想,施加仁慈,而要敢于斗争,依靠自己的智慧和力量去战胜它。我们在生活和学习中也要常常动脑筋,遇到什么困难就应该像渔夫那样要镇定、冷静,然后想办法消除危机,不要慌乱、紧张。并且,无论在什么时候,你都要相信:智慧可以给予我们无穷的力量。在学习上也不能每次都依靠父母和别人。不但日常生活要动脑筋,上课的时候也要多动脑筋。头脑就像机器一样越转才会越灵活。
智慧可以让一个矮小的人打败一个高大的人;智慧也同样可以使人化危机为转机,化转机为安全。我们不能失去智慧,不能没有智慧,我们应该让智慧之花永远盛开在我们的心间!
热门读后感: [读书笔记]毛毛读书笔记.doc
好句:
1、那里有高高耸立的王宫,有宽阔平坦的大道,也有狭窄的弯弯曲曲的小道。
2、有用黄金和大理石雕像装饰的殿宇,也有五彩缤纷热闹非凡的市场。
3、风吹雨打,寒来暑往,有的石头被磨得精光粉滑,有的石头被腐蚀的凹凸不平,那些巨大的圆形露天广场也都变成一片片废墟。
4、可是有一天,人们忽然议论纷纷,说最近好像有人住在废墟里。
介绍:
“毛毛”是一个不知年龄,不知来自何方的小女孩,她只用倾听就能解决纷争。她还决定战胜强大的现代恶魔——灰先生。她找到时光老人侯拉师傅,得知“时间就是生命,用自己精神的力量克服灰先生物质的诱惑,于是她胜利了!
启示:
读了《毛毛》这本书,我懂得了:要珍惜时间,我也更加明白了“浪费别人的时间就是谋财害命,浪费自己的时间就等于慢性自杀!”
[读后感必备] 时代广场的蟋蟀读书笔记(经典版)
在一个星期天上午,我在成千上万本书中找到了最终一本《时代广场的蟋蟀》。回到家,我就拿起读,读起来朗朗上口。
我记忆中最深的是第十三章,《大出风头》。讲述了柴斯特出了名,他的歌声吸引了众多观众。起先人们不相信是真的,以为是在放唱片。柴斯特的小主人玛利欧把笼子拿出来,这时大家恍然大悟。就这样人越聚越多,玛利欧的妈妈从没见过这么多人,就拿起一捆时报去卖,为了不打搅音乐爱好者,她小声说:“来看看有关这只蟋蟀的报道,就刊登在这!”一下子,时报就卖完了,就这样,一捆捆的时报就卖光了。柴斯特成了纽约市著名的演奏家。没过几天,柴斯特突然生病了,大家都叫他多休息几天……
读完了整本书,我明白了老鼠塔克、猫咪亨利和蟋蟀柴斯特三只小动物之间的友谊。塔克大概是世界上最富裕的老鼠;亨利是唯一和老鼠交朋友的猫;柴斯特是纽约市最著名的演奏家。他们是一群好朋友。有一次柴斯特吃了半张2美元,塔克用了一生攒的钱给了柴斯特,果然是对好朋友呀!他们互相帮忙;亨利从不象生活中的猫,她是与谁都交朋友的猫咪。当然还有老鼠。在生活中我也要像他们一样互相帮忙,互相宽容。