【刚写了半天竟然就这么没了…没了…了…】
从去年开始断断续续地读这本书,最初只是用课上不想听课的零碎时间看,因为前期,甚至直到中期的故事都不能深深地吸引我,因为我没有找到它们之间的联系。直到后来,忘了从哪个故事开始,我迫切地想知道后续发展,想知道背后这个隐藏的巨大的秘密,像吴邪一样迫切,于是我开始废寝忘食,吃饭看,不睡觉地看,昨晚看到了凌晨四点也不愿放下手机,因为我知道真相马上就要浮出水面了。可随着页数一点点减少以及在看这本书前在网上或多或少地对它的了解,我开始觉得失望,因为还有好多谜团并没有解开。
虽说可以吸引读者的故事一定是本好书,但我不得不在某些方面否定这本吸引着我的书。例如语言有时混乱,例如对细节处理得不够认真。看完后记之后我猜测,很有可能是因为随着故事中事态的发展,越来越多的信息需要作者去处理,所以无暇顾及太多的细节。
当初看时我觉得“恩…这一定是个重要线索”的地方,很多都被忽略不计了,以至于书虽看完了,疑惑却没有减少:
①吴邪的血为什么有时能驱退虫子?是否和当初在七星鲁王宫咽下的鳞片有关?如果不是的话为什么要在他回家后做检查时特意提一定是吃了什么东西使得这种情况发生;如果是又为什么小花说“你的名字果然不是随便起的”,这么说的话吴邪的血是自出生就带有这种功能的,可是这不是张家独有吗?
②秦岭神树这个小故事在整个大故事中到底起什么作用?后记中说是为了引出那棵巨大的青铜树,可这棵树后续又完全没有提到。在这个故事中还有一点不得不说,吴邪此时有了一种“梦想成真”的特异功能,虽说会随时间而逐渐消失,但也不能绝口不提啊,后来到底怎样了?有没有对他的生活造成影响?
③这几个故事,在我看来并没有什么特别大的联系。从七星鲁王宫到沙海,从沙海到秦岭神树,从秦岭神树到云顶天宫,再从云顶天宫到蛇沼鬼城,期间所谓的证据、所谓的线索,我丝毫没有感觉到有多重要,甚至觉得联系地有些牵强。从蛇沼鬼城到阴山古楼或许是最直接的原因吧——寻找闷油瓶的身世,然后发现了古楼(只有我决定他们发现的太凑巧了吗),再接着不知为什么吴邪和小花去了四川悬崖上的机关处,完全没有交代霍老太是如何知道两处是相互关联解锁的。
④格尔木疗养院中和吴邪相似的人到底是谁?
⑤小哥和文锦在“迷海归巢”中的陨石里到底经历了什么?文锦最终去了哪里?还有陨石最后出现的脸究竟是什么?
⑥盘马的真实身份是什么?又或许他本身就是一个普通的张家人,只是有纹身,只是身手比一般人要好而已,不然为什么会轻易地被吓疯,又为什么轻易地死在了古墓中?
⑦故事结尾那个疑似真正吴三省的人答应给吴邪的答案,最后被一个和他很相似的人拿走了,拿到哪去了?吴邪说这是他在很久后才知道的,所以下一部会说明白的吧?
⑧还有那个更大的关于吴邪的秘密是什么?是其实真正要去守门的人是吴邪吗?
⑨故事完了,回过头仔细想想,好像并不知道这趟漫长而艰难的旅行队伍吴邪来说到底意味着什么,它存在的意义究竟是什么?难道是如小哥说的“意义本就没有意义”?
这样梳理了一遍,欣慰地发现自己对这九本书掌握得还不错,至少80%都记住了。明天就开始看《沙海》和《藏海花》吧,希望在这两本书中我所有的疑惑可以解开。