当神舟飞船在太空自由遨游,与璀璨的繁星争辉,当《东方红》在浩瀚的宇宙奏响,把雄浑有力的音符向四面八方播洒,太阳系那颗水蓝色的神秘星球上,你这只昂首向上的中华雄鸡正屹立于东方,向世界展示你矫健的英姿,让世界欣赏你动人的魅力。
你从漫漫历史长河的上游——黄帝时代走来,走到新中国成立六十年的今天,你迈出的每一步都让炎黄子孙震动,每一步都令整个世界瞩目。你从世界文明古国的辉煌中走来,走向挑战与机遇并存的世界大舞台,你让世界看到的是一个正在崛起的焕然一新的中国。回望你身后的串串脚印,或深或浅,或紧或慢,裹挟着笑与泪,诉说着喜与痛,但不变的是勇往直前的信心,是永远的中华之魂!
“物华天宝,人杰地灵”, 九百六十万平方公里的华夏大地,千山万水总是情。那古朴粗犷的青藏高原上,万里无云的碧空之下,热情勇敢的藏族人民身着鲜艳的盛装,为你献上洁白的哈达,为那青藏铁路上响起的第一声汽笛高歌,为注入古老高原的年轻的现代化血液喝彩。伴着代代传唱的古老歌谣,高山上的皑皑白雪化成涓涓细流,顺着连绵山脉的脊背而下,竟成就了长江与黄河的气势磅礴,成就了两河文明的灿烂辉煌!
“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,滚滚长江水顺着地势的阶梯一泻而下,在三峡大坝留下轰鸣的巨响,顿时化作亿万伏特的强大电流,向四面八方传送。
我艰难地阅读你屈辱的近代史,其中的每一个字,每一处标点都浸染着血与泪,令人心痛。“日中则移,月满则亏,物盛则衰”,两千多年的封建文明经历了大唐盛世的颠峰,送走康乾盛世的晚霞之后,便如同落日的余辉一般,日渐暗淡下来。
在资本主义蓬勃发展的世界大潮中,清朝腐朽的统治者不思进取,让中华巨龙被恨恨甩在后面,搁浅在海滩上,奄奄一息。帝国主义的铁蹄纷至沓来,外国侵略者的魔爪扼住了巨龙的喉咙。然而迎着枪林弹雨,却走来了一群流淌着热血的中华儿女,高喊着“天下兴亡,匹夫有责”。
孙中山高举着三民主义的大旗走来,他烧尽了清朝这根朽木,让辛亥革命的花朵遍地开放。年轻的北京学生走来了,“外争主权,内除国贼”的呐喊让五四风雷震动天地。中华儿女前赴后继,革命的浪潮一浪高过一浪。终于,中国共产党诞生了,革命的面貌焕然一新了!面对敌人狰狞的面目,大家团结一条心,誓要将沉睡的雄狮唤醒,一声巨吼便震动了天地,让世界看看中华的铮铮铁骨!
六十年前天安门城楼上毛主席的一声呼告犹在耳边回响,“中国人民从此站起来了!”我们要告诉世界,无论面对怎样的考验,中华之魂永不灭!
是多灾多难的一年,5月12日,一场突如其来的地动山摇,坍塌了汶川,也摇动了半个亚洲。中华民族经历了一场生死时速的考验。抗震救灾如火如荼,生命奇迹不断上演。一向内敛的总书记也在救援队伍中举着拳头高呼:“英雄的中国人民不可战胜!”
改革开放的大浪将腾飞的中国推入了世界的视野。在乔冠华的大笑声中,中国恢复了在联合国的合法席位,加入wto,使中国在经济全球化的潮流中扬帆起航。中国人民走上了富裕的道路。08年北京奥运会在忙碌的筹备和紧张的期待后也如期与我们相约盛夏,与世界相约北京,明年的世博会也将在上海揭开它的神秘面纱。越来越国际化的中国正张开它温暖的臂膀拥抱海外来客,拥抱世界!
作为华夏子孙,我们同祖国同呼吸,共患难,共同守护中华之魂!