孙云晓教师《教育的核心是培养健康人格》一书读后,让我感触很深。看着书中许多案例,我发现它们竟然离我的生活这么近!作为教育工作者,我也明白这样做的弊端,但在不经意间却同许多家长一样,忽视了教育的核心不是传授知识,而是培养健康人格。
孙教师说:“我之所以反复强调教育的核心不是传授知识,而是培养健康人格,是因为有健康人格的人,才是走遍天下都能够让人放心的人;一个人的人格不健康,他就是表面上再辉煌,都可能随时崩溃。”孙教师的这句话,相信每一个人都赞同。在许多年前,就有教育学家提出过这样的教育理论。在报刊杂志上,我们也常常看到因不健康的人格而导致的杯具屡次上演,可是真正重视健康人格培养的家长和教师又有多少呢?我们总是在痛惜中淡忘,在淡忘中遗忘。健康人格的培养固然重要,但在功利性越来越强的当今社会,它在一步步后退,为分数让路
孙教师的这本书中,最能引起我共鸣的是第二章《给孩子一个宽松的空间》。孙教师在书中说,要给孩子自由支配的时间。以往我也是孩子时,最渴望的就是能拥有属于我自我的时间和空间。从书中,我明白了“该放手时须放手”,给孩子自我自由支配的时间,做自我喜欢的做。刚开始时,家长要教孩子怎样合理安排,既安排学习的任务,也要安排玩乐的时间。由半小时、一小时开始,逐步放手让孩子自我安排每一天的学习和生活,培养管理自我生活的本事,这也是拥有健康人格的一部分。
每一个孩子都是一个独立的个体,我们常常不自觉地用成人的标准去要求他们,不能这样,不能那样,所以教育出来的孩子都是“小大人”,外表上看似沉稳,其实心智发育很不成熟,因为在父母长期的庇护下,独立思考、自我管理的本事很差。
从孙教师的书中,我领悟了很多,教育的核心是培养学生健全的人格。期望让更多的人从书中受益,更让我们的孩子受益!让孩子们的童年在无忧无虑和充满欢乐中逐渐成长起来!