《猎人笔记》读书笔记
暑假里,我读了《猎人笔记》。这本书的作者是俄罗斯著名作家屠格涅夫,《猎人笔记》也是他的成名作。
我从书中得知《猎人笔记》创作于19世纪40年代末50年代初,当时的俄国正处于解放运动初期。作品是由二十多个独立的故事组成,通过作者笔下的猎人对每一次行猎时的所见所闻进行描写,让我感受到当时俄国社会的种种现实——残暴、狠毒、吝啬和思想的愚笨与腐朽,以及当时俄国农民的悲惨命运,也从一些角度表现了农民的善良、勤劳、诚恳、纯朴,和他们的才干和无穷的创造力,以及他们对光明的未来、美好的生活的无限向往,引发读者的无限愤慨和对下层人民的深切同情,使我们在不知不觉中感觉了俄国社会的黑暗本质,对当时的农奴有着无限的怜悯。
《猎人笔记》主要对地主和农奴两个阶层的人进行描写,“不公平”是我读完这本书后对俄国社会的第一印象。地主们身上穿着绫罗绸缎,农奴们则要每天穿着整洁的“制服”,为的是给主人争面子。地主们衣食无忧,而农奴们则要起早贪黑为挣得面包干活。地主们的餐桌上都是山珍海味,而农奴们则是有了上顿没下顿,天天吃不饱、穿不暖,还有些人甚至被冻死、累死、饿死,只有到过节才能讨到馅饼。地主们常为一点小事或不顺心就打骂农奴,而农奴们只能忍气吞声,唯唯诺诺。地主们不断剥削农奴,而农奴们却不敢有什么怨言,只能暗暗抱怨命运的不公……
作品体现了作者对农奴制度的控诉以及对美好生活的追求和向往。相比而言,我们今天的生活是多么美好,我们应该倍加珍惜。