《猎人笔记》读书笔记
一直在看欧美的作品,很少看俄国的作品,好像就去年冬天的时候看陀思妥耶夫斯基的《白痴》和《白夜》,现在那两部作品的具体内容已经被我忘得差不多,除此之外好像就没有再看其他的东西,哦,好像还有一个俄国诗人写给女人的一部诗歌。
会看《猎人笔记》是因为在另一本书中看一个作家提起,那作家很喜欢那部书,而且《猎人笔记》的作者——屠格列夫,所以在图书找书的时候看到它就顺手拿回来。
刚开始翻两个故事,觉得没有意思,毕竟我对打猎那种事没什么兴趣,不过看着看着就觉出味来,书中的语言很吸引人,每个故事都描写得很细致,可以毫不费力地跟着作者的笔看到每个地方的一草一木,每一只山鸡,每一匹马,每一个人,每一朵小花,都是活生生的,大师就是大师啊,观察力就无人能及,不要说其他的。看这样的书感觉给自己的心灵洗个澡,在大自然中泡个舒舒服服的自然浴,灵魂都是轻飘飘的。相比较前几天看的《幻灭》感觉是完全不一样的,看《幻灭》让人觉得胸口发闷,有口气被憋住,而看《猎人笔记》就好像有人请我吃一顿味淡但又很可口的日本料理。
至于《猎人笔记》具体讲什么,有兴趣的人可以自己去翻翻,绝对会不虚此行。书是由很多小故事组成的,小故事被一条主线牵着,主要围绕农奴与地主展开。作者以打猎者的身份讲述每一次外出的所见所闻,从文字中不难看出作者对下层劳动人的同情,对上层地主阶级残酷的剥削的批判。
其中我很喜欢的故事《约会》、《凋零的夏娃》、《白净草原》、《歌手》、《车轱辘响》,但也并不是说其他的故事不好,只是人的喜欢是有容积的。就譬如说,世上有很多很好的男人,可不能因为他们是好男人,我就有义务喜欢他们每个人,道理就这么简单。
很多时候我会觉得很累很累,什么都不想干,一句话都吝啬说,甚至谁都不愿意理,很多时候自己也搞不清楚这些无厘头的情绪。我想要是这个时候看看那些清新的词句,说不定所有的坏情绪就会被赶走,回复平静。
有些文字是可以平复人的情绪的,跟着文字去旅行,没有国际,也不要花钱,烦恼也顺便忘光,多好啊!