在放假的期间,我读了一本好书,名叫《同桌是冤家》。这本书主要是关于一群四年级学生的。在同一张桌子上发生了许多有趣的故事。
书中的主人公有:爱哭的米小西,漂亮的艾梅儿和“假小子”桃乐乐。米小西的同桌李小野“绞尽脑汁”也要抄米小西的作业。
他们经常会为了作业儿吵得不可开交。美丽的阿米儿是一名班长,她的同桌奥迪也是一名班长。两位班长总是喜欢比较,谁做得最好,谁能得到师生的喜爱。
桃乐乐的同桌是脾气暴躁的包小焱。桃乐乐的性格很有竞争力,包小焱也是。他们总爱“斗争”。
我最喜欢这本书的第四集《运动会开始了》这集讲的是:桃乐乐最喜欢运动会。因为每年的运动会,桃乐乐和包小焱都会参加,他们每次都会打败包小焱。拒绝放弃的包小焱不想在女生面前输。每次运动会结束后,包小焱总说:
“你耍赖,下次再比一次。”而事实证明,桃乐乐真的比包小焱强。这一次的运动会,包小焱居然和桃乐乐合成一个组合一起参赛,他们虽然每天都针锋相对,但是在运动会比赛的时候,他们用同学之间的默契,一次次成为了同学们眼中的“最强组合。
”读完这本书,我觉得桃乐乐和包小焱每天都像“仇人”一样,大吵大闹。但在比赛中,两人都在同学们的默契下停止了斗殴,赢得了比赛。它使我懂得了一个道理:
“只要人人有一颗包容的心,一人让一步,问题就变得简单多了。”