小学语文教师读书笔记
一提起名师,人们总会油然而生一种高山仰止的崇敬之情。精妙的教学设计,扎实的教学基本功,深厚的人文素养…在读了窦桂梅的著作《优秀小学语文教师一定要知道的7件事》后,我内心地震撼了——在成为优秀教师的路上,窦老师除了自身的天资聪慧外,也曾付出了多少的艰辛与努力!她的成长历程再一次印证了这样一个道理:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
如何成为一名优秀的语文教师?我想这是每一个语文教师都希望知道的事情。窦老师无疑是优秀的,她认为优秀的语文教师,一定要拥有一股自由的情感,一片思想的天空,进行专业探索。读了窦桂梅的《优秀小学语文教师一定要知道的7件事》,我觉得确实是一味滋补的心灵鸡汤,最感动的是窦老师对待生活和教育事业的那颗心,用"执着"二字形容已经不够了,用她自己的话说是一种"热爱",是的,因为"热爱"而愿意放弃许多,因为"热爱"而愿意为他付出。
看完本书,我应该更深入地思考怎样做一名语文教师了。本书从母语、学生、读书、教材、研究课、素养、修炼七方面加以统领。
第一件事:认识语文的本质
我们应该"敞开怀抱,品尝母语的味道,体会母语的性情——给自己一个机会,感动于母语,感恩于母语。"联合国教科文组织从2000年起,把每年的2月21日定为母语日。这番苦心,源于世界7000多种语言当中,每年有70种归于淹没。这听起来有些骇人听闻,但他事实存在的,就像亚马逊河流的热带雨林在逐年递减,如果我们再不重视也将走向消亡。正像窦老师所说"集体无意识"。
我也要和窦老师一同呼吁:对母语要维护她自身的本色,同时要有一种深深的敬畏,在任何时候,这都应是我们最基本的语言操守。
第二件事:学生,教学的全部意义
一节低年级的课例,老师总叫前面的几个同学发言,而其他也想得到小红花的孩子一次次失望。下课后孩子向老师索要老师不给,还说:"你要在课堂举手发言才能给呢!"这真是够讽刺的。还有的老师动不动就在孩子脸上贴上一个小星星,动不动就拍手欢呼:"你真棒!"之类的"闹"课。