少年读史记读书笔记
暑假期间,妈妈送我一套《少年读史记》,我非常喜爱。这套书籍是专门写给青少年的,用趣味的方式聊历史。里面既有王侯将相的故事,也有一些教育家、武士、辨士的故事,甚至还有刺客的故事。这本书依据的是汉代史学家司马迁的《史记》撰写的。除了里边的人物生动有趣外,真正最让我感动的是《史记》的作者司马迁本人。
司马迁很早就想写一套历史巨著,为了完成梦想,二十岁时游遍天下,收集材料。但是四十多岁时,他受人牵连被抓进监狱,更可怕的是受了非常残酷的刑罚导致残疾。可这些都没有打击他写史书的决心。最后他终于完成了这套巨著,给后人,给我们中华民族留下宝贵的文化遗产。
中华民族是一个崇尚美德的民族,坚持不懈,持之以恒,即使遇到再大的困难也不放弃的品德对我来说是最值得学习的。就像坚持阅读打卡,坚持背诵古诗,坚持练字……看完司马迁的经历,我想我没有理由不做好这些事情。