作为教育工作者,我们所面对的是参差不齐的孩童,不同的年领,不同的阶段,就有不同的教育方法,当然,也有不同的衡量标准。新课标,就为我们提供了详细的不同阶段的语文学习的要求。
鉴于我执教年级为第三学段,因此,学习课标时,着重学习了第三学段。
我们现在的语文教学,正在逐步脱离分析式的课堂,而抛弃了原先支离破碎的分析,我们的语文,又该走向何方呢?课标中,为我们指明了方向——"阅读叙事性作品,了解事件梗概,简单描述自己印象最深的场景、人物、细节,说出自己的喜欢、憎恶、崇敬、向往、同情等感受。阅读诗歌,大体把握诗意,想象诗歌描述的情境,体会诗人的情感。受到优秀作品的感染和激励,向往和追求美好的理想。"确实,语文,就应该教学生感受作品的熏陶,跟随作者,跟随主人公,进行一次心灵的洗礼。不同的文章,不同的含义,会让学生吸允到不同的营养,心灵得到不同的升华。
第三学段,还要求学生诵读优秀诗文,注意通过诗文的声调、节奏等体味作品的内容和情感。背诵优秀诗文60篇(段)。
处于记忆黄金时期的孩子们,在这个阶段,背诵优秀篇目,经典篇章,也是自我文学修养与积累的一大途径,大量的阅读,也能够积攒孩子们的素材,增进知识。这些相关的细节,课标都给了我们明确的目标。
课标为每个阶段学生的发展指明的方向,提出了要求,但是,这只能说是最低要求线,到底能走多远,还要看教师解读课标的能力,还需我们共同的努力了。