听了吴欣歆教授对于《义务教育语文课程标准(2022)》的解读让我明悉了这次新课标的变化和如何应对这些变化。吴欣歆教授谈到在这次课标修订中,主要变化有强化了课程育人导向;优化了课程内容结构;研制了学业质量标准;增强了指导性;加强了学段衔接。在这些变化中,发现了一个重要的特点就是对文化自信的重点关注。
语文作为人文性和工具性相统一的学科,是以文化人的重要通道。新修订的课标中反复提及培养学生的文化自信,指引我们在教学过程中,需要引导学生切身的感受到中华民族的精神、文化魅力。
我国的文化博大精神,而语文中蕴含相当重的文化魅力。例如在课堂中,我们能感受到千年前的诗词歌赋带来的意境、韵味;我们也能在文言文中感受到中国传统文化的博大精深;还能在一篇篇课文中体会到文字的魅力。这些都需要我们把学生带到语文的更深一层中,透过现象看本质。
在以后的教学中,我们应该更加注重发觉课文中的语言文字魅力,让学生能够通过语言文字领略博大精深的中华文化,让学生通过语言文字抒发自己的内心情感,让学生通过语言文字完善自己的精神世界。