《猎人笔记》读书笔记
俄罗斯作家屠格涅夫通过《猎人笔记》向世人展示了19世纪的俄罗斯,倾吐了他的心声
屠格涅夫出生于奥廖尔县的一个旧式贵族家庭,他的父亲是一个骠骑兵上校,而他的母亲则是一个凶残暴戾的大地主。他从小目睹了地主阶级的专横残忍和农民阶级的悲惨处境,很早对农奴制产生了无限的憎恶。上大学后,在进步思想和著名批评家别林斯基的熏陶和影响下,他决心要与农奴制斗争到底发出了“农奴也是人,而且是富有聪明才智的人”的呼声,这在当时无疑是振聋发聩的。
19世纪中叶的俄罗斯仍坚持着已经与世界脱轨的农奴制,但是随着克里米亚战争的结束,农奴制与整个社会显得格格不入。正是在这样一种社会矛盾激化的环境下《猎人笔记》应运而生,作者以笔代刀,用自己的力量同农奴制做斗争,正如进步舆论称赞它是射向俄罗斯社会生活的灾难——农奴制的“一阵猛烈的炮火”,是“一部点燃火种的书”
《猎人笔记》控诉了腐朽的农奴制度,表达了作者的民主主义思想。《猎人笔记》在,以一个猎人的行踪为线索,刻画了地主、管家、农奴、城镇医生、磨房主妇、农家孩子、贵族知识分子等众多的形象,生动地描述了人民对美好生活的向往和追求。
别林斯基评价《猎人笔记》“从一个前人不所拥有过的角度接近了人民”这本书最让人难以忘怀的是贯穿全文的忧郁感,在美丽的大自然景色中,发生的却是种种悲剧。为我们展示了俄罗斯史诗般的历史。
我们在了解俄罗斯历史,作者心声的同时,仿佛也能听见19世纪俄罗斯土地上的呐喊,看见那一束在白桦林间被少女丢弃的矢车菊。
哈姆雷特读书笔记10篇
书籍是人类的精神食粮,不可一日无书读。读书很重要,读一本好书更重要,而经典的书籍作品就是人们最适合读的书籍。阅读的过程就是大量感触和思考涌现的过程,这时候,我们就可以将自己的感想记录下来写一篇读书笔记,怎么写好一份优秀的读书笔记呢?也许"哈姆雷特读书笔记"就是你要找的,更多相关信息请继续关注本网站。