少年读史记读书笔记
这个寒假,我读了《少年读史记-应对时局的智者》这本书,领略到了这些历史名人的智慧和谋略,在他们的事迹中悟出了很多的道理。
书中“英勇刺秦王——荆轲的故事”这个故事给我留下了深刻的印象,书中荆轲的勇气让我非常敬佩。太子丹害怕秦国进攻燕国,于是派勇士荆轲去刺杀秦王,荆轲很有谋略,他假装献给秦王督亢的地图和樊於期将军的人头,却借机刺杀秦王。他刺杀秦王虽然失败了,但他的侠义行为名垂千古,被后人称颂。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”这是荆轲在刺行秦王的路途上吟出来的一首诗。重情重义的荆柯为了完成太子丹的重托,明明知道必死无疑,仍然勇往直前,他的这种勇气是我久久不能平静。同时田光和樊於期两人,他们也是是俩位忠臣志士,为了完成刺杀秦王的事,他们也勇敢的献出了自己的生命。
荆轲刺秦王虽然没有成功,但荆轲的勇气鼓舞了我。平时的我有些胆小,面对难题有时胆怯。面对跳绳二连跳的任务胆怯了,认为自己无法完成。甚至有时上课时连举手都会胆怯,真不应该呀,我也应该学学荆轲的勇气,任何一件事,当你有勇气要做时,就已经成功了一半。
同学们,勇气可以战胜一切,更足以让我们傲视人生。