阅读摘录:
“倡导少做题、多读书、好读书、读好书、读整本书,注重阅读引导,培养读书兴趣,提高读书品味。”
阅读感悟:
俗话说“授人以鱼不如授人以渔”,学生只有掌握了阅读的方法,在之后的学习与阅读的道路上才能走得更加从容。《课程标准》也在学段目标中首次提出整本书阅读要求,再次明确各学段“读什么”。经仔细分析发现,“整本书阅读”在《义务教育语文课程标准》中的存在感越来越强,不容忽视。由此可见,作为家长,更应该从小就开始重视培养孩子的阅读兴趣、阅读习惯、阅读能力等等。因为对于孩子们来说,“阅读”不仅仅是为了“应试”而已,在长久的成长当中,阅读使人开拓眼界如行“万里路”,阅读更能使人充实精神思想世界。
正所谓腹有诗书气自华,只有帮助孩子从小激发阅读兴趣,逐步学习阅读方法、扎实阅读技巧基础,才能让孩子未来的学习之路更从容,更宽广。