少年读史记读书笔记
我最近看了一本张嘉骅写的《少年读史记—辩士纵横天下》,它是根据司马迁《史记》里的人物故事进行改编的,这本书语言通俗易懂,故事精彩纷呈,描写的人物生动形象,主要写了孙膑、子贡、商鞅等一批春秋战国时代辩士们的故事。
书中的故事活灵活现,使我身临其境。读到“轮椅上的军事家”这一节时,我仿佛看到孙膑被残忍的挖去膝盖骨,历经磨难,终于成为军师,打败了庞涓。读到“寸舌动天下”这一节时,我仿佛看到子贡成功游说众国,保护鲁国,最后成就了大业。读到“秦国大将”这一节,我仿佛看到曾经杀敌无数的白起正在与敌军搏斗……
书中最精彩的部分就是苏秦合纵和张仪连横的故事了。苏秦曾拜鬼谷子为师,出师后四处游荡,卖弄口舌,却没有半点成绩,被世人讥笑。但他并没有放弃,凭借三寸不烂之舌,不断努力,最终获得了六国相印,组建了六国联盟,完成了合纵计划,共同对抗秦国。秦国因此不敢攻击六国,于是天下安定了十五年。张仪也是鬼谷子的弟子,出师后投奔秦国,担任秦国宰相。他也同样擅长辩术,主张的是连横策略。他首先说服魏国使其叛变,接着接连说服数国,合纵联盟就这样不攻而破了。秦国因此统一天下,战争平息,百姓终于可以安居乐业了。
读了这本书,使我知道了战争如此残酷,和平是多么的珍贵,能言善辩的辩士们,有时胜于雄兵百万,凭借三寸不烂之舌影响一个国家的命运。读了这本书,使我知道了乱世的百姓生活是如此的艰辛,而现在我们的生活是多么的幸福。所以我要珍惜和平时代的生活,向辩士们学习,学习他们的语言与口才和那种坚持不懈的精神,让自己具备一定的能力,成为社会的有用人才。
《少年读史记》带着我们穿越到了春秋战国时代,让我们看到了以前的兵荒马乱,让我们看到了以前的民不浮生,让我们看到了辩士们的纵横天下,故事精彩纷呈,让我们继续去阅读吧!