2023语文新课标读书笔记
阅读摘要:
“义务教育语文课程内容主要以学习任务群组织与呈现。在涉及语文学习任务,要围绕特定的学习主题,确定具有内在逻辑关联的语文实践活动。语文学习任务群由相互关联的系列学习任务组成,共同指向学生的核心素养发展,具有情境性、实践性、综合性。”
阅读感悟:
“学习任务群”的提出是义务教育语文新版课标的一大亮点。新课标语文学习内容围绕中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化三大主题,将学习任务群分为三个层面六大学习任务群:“语言文字积累与梳理”为基础型学习任务群;“实用性阅读与交流”“文学阅读与创意表达”“思辨性阅读与表达”为发展型学习任务群;“整本书阅读”“跨学科学习”则为拓展型学习任务群。在“学习内容”“教学提示”内容设计上,新版课标进一步明确了语文程要“以学习为中心,不仅包括教什么、学什么的内容问题,还包括怎么教、怎么学的过程方式问题,以及为什么教、为什么学的目的价值问题,甚至还有教得怎么样、学得怎么样的结果水平问题”。体现语文学习的情境性、实践性、综合性。在新版课标中每一个学习任务群的表述均围绕学习任务群的内涵、四个学段的学习内容、教学提示三个部分依次展开,将过去零散的、线性排列的知识点和能力点归纳整合,实现了课程内容与学生生活、语文实践之间的融通。其中,“语言文字积累与梳理”任务群侧重语音、文字、词汇、语法、修辞等知识点的整合;“实用性阅读与交流”任务群侧重朗读、复述、游戏、表演、讲故事、情景对话、现场报道等学习活动的整合;“文学阅读与创意表达”任务群侧重朗读、默读、诵读、复述、评述等阅读方法的整合;“思辨性阅读与表达”任务群侧重阅读、讨论、探究、演讲、写作等学习活动的整合;“整本书阅读”任务群侧重课内与课外、个人与集体阅读活动的整合以及浏览、略读、精读等阅读策略的整合;“跨学科学习”任务群侧重图书馆、互联网、社区生活场景、文化场馆等学习资源的整合。学习任务群课程内容的整合不是漫无目的式的,而是统摄于各个学段不同的学习主题,为培养学生的语文核心素养服务。我们教师可以在中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的大背景、大主题之下设置多个学生喜闻乐见的小主题,如“数字时代的生活”“家乡文化探寻”等。每个学习主题的设置都是为塑造学生健全人格服务的,学生的听、说、读、写能力也在完成一个个情景式学习任务的过程中得到提升。以学习任务群为课程组织形式能够有效促进学生语文能力的提升和素养的全面发展。
新课标对教师教学提出了更高的要求,同时也给出了更为明确具体的目标与导向,在今后的教学实践中,我们仍需时刻提醒自己反复阅读新课标,以新课标为导向,多实践,多探索,在新课标指引下,上精品好课,育时代新人。