书中的另一个主角是虎妞。她既大胆又精明,总是要求别人按照自己的意愿做事。她喜欢祥子,而祥子对她却没有好感,所以,她就使尽一切诡计,耍尽一切手腕去得到祥子。她勾引祥子,欺骗他,和他玩,甚至用金钱和汽车来换取他的错误婚姻。
她完完全全地把祥子当作一个提线木偶,任她指挥,任她摆布,她高兴怎样就怎样,直到她满意为止。她丝毫不考虑祥子的想法和感受,为了她的私欲,她不择手段地与祥子成就了一桩畸形婚姻并与父亲刘四闹翻,但是,婚后她又不满足,既想和祥子生活在一块,又不肯放弃刘四的家产;既蔑视大杂院中的穷苦人们,又“热心”地“帮助”小福子,最终是走向灭亡。她极端尖锐和矛盾的斗争和心理,以及她的最终命运,是可悲和可鄙的,但更可悲。
其次,书中的其他人物,残忍霸道的刘四爷,狡猾阴险的孙侦探,抢车的大兵,当他们各自将祥子残害、镇压与玩弄于股掌之上的时候,他们自己也一步步走向没落,走向灭亡。同时,祥子生活中唯一一点光亮的小福子,在生活边缘苦苦挣扎的小马祖孙二人,他们生活的光亮也都一点一点的惨淡下去,直至熄灭。他们都是好人,但在当时的社会里,即使是好人也逃不过毁灭的结局。
其实,真正的破坏应该是老北平和当时的旧社会!书中各种人物的逐渐衰落表明旧社会也在走向衰落和毁灭。老舍先生运用了以小见大的手法,通过以祥子为中心的平民圈子内的生活悲剧,扩而大之又反映出了整个社会的悲剧,整个社会的暗淡。
总而言之,《骆驼祥子》所描写的车夫这个近代中国城市化进程中产生的新的职业形象,是其他任何一部作品都不能掩盖与替代的,老舍先生不愧为中国现代杰出的作家和语言艺术大师。