阅读摘录:
“语文课程应引导学生热爱国家通用语言文字,在真实的语言运用情境中,通过积极的语言实践,积累语言经验,体会语言文字的特点和运用规律,培养语言文字运用能力;同时,发展思维能力,提升思维品质,形成自觉的审美意识,培养高雅的审美情趣,积淀丰厚的文化底蕴,继承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识,全面提升核心素养。”
阅读感悟:
2022版新课标把“核心素养”作为“课程目标”的第一项提出,意在强调学生通过课程学习,逐步形成正确的价值观、养成必备品格和关键能力,体现课程育人功能,是文化自信、语言运用、思维能力、审美创造的综合体现。课标从语言建构与运用、思维发展与提升、审美情趣与创造、文化传承与理解四个方面具体阐释了义务教育阶段学生的核心素养,为语文教育、教学竖起高标。标志着教育教学将从“知识核心时代”走向“核心素养时代”,从“能力中心”走向“人性中心”,从“学科教学”走向“学科教育”、从“关注教师教什么”走向“关注学生获得什么”。可见核心素养的提出,更关注人的发展,更体现以人为本的教育思想,更重视教育的内在性、人本性、终极性,理当引起足够的重视。