中华少年读后感
李少白,笔名少白,湖南人,是我国著名的诗人、一级作家、中国作家协会会员。他的主要作品有儿童诗集《长胡子的娃娃》、《捎给爱美的孩子》,童话集《大尾巴奇遇记》、《傻熊多多的故事》等等。他的作品曾获得全国优秀少儿读物奖、陈伯吹儿童文学奖、冰心图书奖等奖项。今天,我读了他写的诗歌《中华少年》,感悟颇深。
《中华少年》诗歌中,作者先以壮丽的神州大地做背影,从而引出中华少年的英姿,然后具体描述了我们伟大祖国山川的壮丽、东方文化的美丽、民族历史的苦难,以及中华少年的铿锵誓言等内容。作者在文中抒发了自己作为中华少年的由衷的自豪之情,同时也表达了中华少年建设中华的坚强决心。
读了《中华少年》这一篇诗歌,我深深地受到了启发,黄河是中华民族的摇篮,她以母亲般博大的襟怀,养育着中华儿女。我们的祖国曾经遭受着莫大的耻辱,历史告诉我们,贫穷、落后就要挨打,只有我们中华儿女团结一致,振兴中华,中华民族才能永远屹立于世界民族之林。而在这些中华儿女当中,有老人,有小孩,有男人,有女人,其中最重要的就要属我们的中华少年了。作家梁启声曾经说过:少年智国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球由这句话中,足可以看出中华少年对于国家的重要性。我不禁想到我们伟大的周恩来总理,他从小就立志要为中华之崛起而读书,正因为他从小就有着这样的伟大志向,从小就奋发图强,最后才有了他为我们伟大的祖国作出的伟大贡献,周恩来总理为我们中华名族的解放事业付出了毕生的心血,这跟他少年时期所立的志向是分不开的。由此可见,少年时期的志向,决定着以后人生的去向。身为中华少年,应当为自己身为炎黄子孙而深感自豪。身为中华少年,是龙的传人,是祖国的天之骄子,应当时刻怀念过去,把握现在,怀念未来。身为中华少年,应当带着勇气和自信,努力拼搏,将来用坚强的翅膀支撑起祖国的大好江山。