这本书共有五个主题,有四个主题都是讲集体,最吸引我的是第五个主题---谢谢你。
谢谢你这三个字看起来平淡无奇、微不足道,但我们平日里又有几次衷心地说过一句谢谢你?这让我们深思。看完这个主题后,我的脑海里浮现出许多人,可能你平时并没有说过谢谢,因为那些事很小,所以我想借这次机会向我的老师说一声-谢谢。
记得有一次,学校开展大扫除,有一位同学不在扫地,我便走过去,让他好好扫地,可这一幕许老师看见了,她误以为我在和那同学一起玩,便教育了我一番,我心中的委屈很快就溢满了整个身体,泪像断了的珠帘,顺着脸颊滑了下来,那一声声压抑、痛苦的哭声,仿佛是从我的灵魂深处艰难地一丝丝地抽出来,散布在周伟,织出一幅黯淡的悲哀。我心想:为什么老师只相信眼睛看到的?为什么?我的心似海水,波涛汹涌。恍惚之中,我听到一阵急促的脚步声,我连忙擦干脸上的泪珠,抬头一看,看到了一张熟悉的面孔,“是您-许老师”。
我吃惊地说。话音刚落,我又急忙低下头看着干燥的地面。那时,我多么希望您只是待在我身边一小会儿,但过了很久,您还没有离开。我不耐烦地抬起头,心中满是怒火和委屈,如同马上就要爆了的气球一样。但您还是没有生气,而是用粗糙的手牵着我到空地。我拼命拽动手指,想挣开您那温暖的手掌,可您紧紧抓住我的手,最后我无能为力,也放弃了挣扎,我的目光被您的手吸引了。
您早日那双光滑细腻的手已不再白皙,取而代之的是粗糙的大手,如同被打磨过一样,手上的皮也隐约有些开裂,上面还有批改作业留下的墨迹。看到这里,我不禁感觉有些心酸。再往上望,看到的是甜美的笑容,虽然旁边有些皱纹,原本的美貌也悄然消退,但丝毫不影响那花儿一般美丽的笑容。那笑容是那么的温柔,那么的慈祥,那么的亲切,我渐渐沉浸在您的笑容里,情绪也慢慢缓和了。但心里依旧像有一团乱麻缠绕着,头又一次低了下去,不敢直视您,心里有千言万语,却一句也说不出,神情恍惚,泪水终于忍不住掉了下来。
突然,那双粗糙而温暖的大手伸到我的脸上,慢慢地擦去泪珠,说:“对不起,老师给你道歉,好不好?”老师的话很轻,但像一阵清风吹散了我心中的那潭水,泛起阵阵涟漪,带来了一丝清凉。我抬起头,只见您平日那双严厉的眼睛,放出柔和的光芒,宛如一潭碧波荡漾的湖水,滋润着我的心田。我纠结了很久,但最终我也伸出我的双手。
就在那一刹那,一只有力量的大手紧紧握住我那瑟瑟发抖的小手。虽然只是短短的一分钟,却给我注入了感激和坚强。那动作在我心中回荡,震撼着我的心灵。就是这些简单的动作,让我的天空明朗了许多,就像灰暗的天空中架了一座彩虹。我的心中只剩下浓浓的感激之情。感谢老师教会我宽容、感激。
一声谢谢可以拉近人与人之间的距离;一声谢谢可以让世界充满正能量。让我们学会说一声谢谢吧!