前两天终于看了《怦然心动的人生整理魔法》,知道这部电影是在豆瓣上,也有出版的书,但是我选择了先看电影。本来觉得一部关于整理的影片能说什么呢,整理其实是很枯燥的事情啊。但是电影通过3个不同的故事告诉我们整理可以让人生更好。生活中有很多人应该也像第一个故事中的女白领一样不喜欢整理吧。每天上班已经很辛苦了,回到家还要收拾东西,每次想到就会对自己说:改天吧,周末再说。这种能拖就拖的思想,导致了这个故事中女主角的房间真是脏乱的一塌糊涂。为此,他失去了好不容易得来的恋人。
懒惰,其实是很多人的通病。但是这个故事中本来对整理不屑一顾的女主角在失去恋人后,抱着试试看的心态,决定要整理干净自己的狗窝。通过整理公司姐姐的指导,先从衣服开始,然后是书籍,然后是杂件,一步一步的把房间整理的很干净,心里也变得轻松许多。看到她成堆的衣服,书籍和各种乱七八糟的东西我想起了自己。我也是个东西非常多的人,小小的房间都堆满了。当然,我是整齐的堆放的,没有像故事主人那样脏乱。清理公司的姐姐告诉她,要把衣服分成心动的和不心动的。那些完全不心动的衣服要清理出去。我们很多人应该都会留着一些很久都不会穿,完全不会令自己心动的衣服吧。我的衣服虽然不算多,但是也有买回来就没怎么穿和很多年前却舍不得扔掉的衣服。这些没有用的东西占据了一部分的空间,永远占据在那里,却得不到利用。儿时的小衣服看着可爱我也都留着,虽然一年也不会去看一次,但就是舍不得扔掉。就像第二个故事里的母亲,房间里保留了太多拥有回忆的东西,什么都舍不得扔掉,把房间堆的满满的,甚至堆到了房间的外面。而这位母亲整日看着这些东西生活在回忆里,忧伤又无法自拔。最后她清理掉了大部分的东西,把自己从回忆中解放出来,并开始迎接新的生活。
也许故事中的主人公是有些夸张的,但是有些人也确实会这样。我有个朋友衣柜里的衣服都是堆着的,像咸菜一样,多到自己都不知道有些什么,还有很多自己早就没法穿的衣服,不管房间多大,东西永远都是堆的满满的。不断的买来新的东西,旧的东西又不扔掉,所以东西越来越多,空间越来越小。
年初的时候我做过一个养成好习惯的试验,每天花5分钟来整理房间,希望自己能养成爱整理的好习惯。也许前几天5分钟看不出什么效果,但是每天5分钟,整理的范围越来越大,房间也就一点点变化起来。最后每天只要把当天弄乱的地方重新摆放一下,甚至用不了5分钟。虽然一个月以后我没有坚持每天整理了,因为有时候没有东西需要整理。但是我已经能够把整理当成一种休息二不是负担了。每当我看书看累了,无聊了,想活动一下了,就会看看有什么东西可以收拾的。收拾东西的时候也可以顺便收拾下心情。
生活中有很多事情其实也像房间一样需要定期整理,把不需要的东西清理掉,需要的东西摆放整齐,才有空间来容纳新的东西。