即使是对喜欢多年的男神,朱莉也并不是盲目崇拜,而是保持清醒,冷静思考。布莱斯让她失望多次,他曾和其他人站在一起嘲讽朱莉爬树有病,他偷偷倒掉朱莉送的鸡蛋,他附和朋友嘲笑朱莉的智障叔叔。一开始朱莉都能一笑了之,但是渐渐地,朱莉明白了爸爸的话,如果布莱斯是一幅画,那么仅凭他美丽的双眸和微笑,并不能认定这是一幅好画,她决定放下对布莱斯的痴迷。
相比之下,布莱斯一家就不那么让人舒服。布莱斯的妈妈和姐姐、外公都还好,但是爸爸经常板着一张脸,时不时说出刻薄的话让人难堪。尽管家里富裕,但是争吵不断。
尤其对朱莉一家,布莱斯爸爸一提起朱莉爸爸的画作就冷嘲热讽,对朱莉两个哥哥的音乐梦也嗤之以鼻,尤其是他们想要做音乐的想法更是刺激到了他,那句小声的嗫嚅的“我已经很久不吹(萨克斯)了”,道出了一个中年男人的无能为力和黯然神伤。聚会刚刚结束,他就迁怒于自己的女儿,让欢乐还没散尽的家里迅速布满硝烟的味道。
年纪尚小的布莱斯不会明白爸爸对自己不满的源头,或许是因为多年以前那个有梦青年,在人生路口上放弃了自己的所爱,从此梦想腐烂于心,变成垃圾和毒药,让整个人都刻薄乖戾。
或许布莱斯也不会意识到和朱莉比起来,自己是多么胆小、懦弱、拘谨。他清楚朱莉的特别和善良,但是不想引人注目,所以不敢靠近。为了摆脱朱莉的“纠缠”,他假装和朱莉的宿敌谈恋爱;当朱莉为了保护一棵树需要他的帮忙,他选择了置之不理;宁愿天天说谎,他也不愿意直接和朱莉说不想吃朱莉的鸡蛋;即使他确定自己喜欢上了朱莉,也没有为了朱莉反驳自己的朋友,反而和他一起嘲笑朱莉的智障叔叔。
这些小事一件件加起来,将布莱斯装点成一个平庸、懦弱、不太可爱的男孩子,终于磨没了朱莉对布莱斯的好感。
幸好布莱斯有一个可爱的外公,他一直都认定朱莉是一颗闪闪发光的宝石。他早就提醒布莱斯:“有些人渐入平庸,有些人金玉其外而败絮其中。有一天你会遇到一个彩虹般绚丽的人,当你遇到这个人后,会觉得其他人只是浮云而已。”不可否认,布莱斯的外公在引导布莱斯的价值观上起了很重要的作用。
终于,后知后觉的布莱斯在朱莉将要放弃的时候认可了朱莉的与众不同,他终于敢于面对自己的内心,不耽于公众的关注,不顾忌朋友的看法。他的热情一发不可收拾,连自己都快不认识自己,差点弄巧成拙。众目睽睽之下他丢下校花女伴,牵起朱莉的手,扶着朱莉的肩,将要吻下去。出于尴尬朱莉躲了起来,布莱斯天天敲门,打电话,甚至爬到二楼朱莉的窗前,只为和朱莉谈谈。
布莱斯这些做法彻底颠覆了我对他的看法,没想到一向木讷的他被激发以后会如此勇敢。为了求得朱莉的原谅,他想到了最好的方法。那棵小小的无花果树在朱莉面前出现的时候,朱莉的怒气散去,微笑再次浮现,还带着深深的感动。正是这棵无花果树帮助布莱斯打动了朱莉本来混乱的内心,原来他一直都知道这棵树对朱莉的意义。
我真的觉得,那个时候的布莱斯特别真诚、特别勇敢、特别可爱,他也开始与众不同,他也开始闪闪发光了。我可以说是朱莉点亮了他吗?两种家庭里的两个孩子,如果没有爱情,将是两种人生,而两人因为一种叫做“爱情”的东西维系在一起,从这个角度说,布莱斯别提有多幸运。