这是一篇极短的非典型性影评。剧情简单,却异常丰满,一个暖心的初恋故事,却孕育着百转千回的心路历程、细腻动人的感情律动和温暖动人的人物形象。
女主人公朱莉的直率勇敢、情感细腻而坦诚,朱莉父亲对智障兄弟的无私付出、对家庭的坚韧的爱,男主人公布莱斯的爷爷对亡妻的无限怀念、对生活的至深感悟…每一个人物,每一个瞬间,都让人“怦然心动”。
她遇见他时的怦然心动,只需要一个镜头的瞬间;她对他的执着迷恋,坚持了一整个少女时光。而他走出稚童的懵懂、自我的懦弱和羞怯、意识到她的美好,也用掉了一整个少年时光。但他们又何其有幸,能在不解、隔阂、误会之后,重新发现彼此的光。所以这是电影,不是生活。我们能否如此幸运?遇到,却不错过。
所以啊,我是真的很喜欢《怦然心动》这部电影! 喜欢男主女主的颜,喜欢朱莉的性格,喜欢布莱斯的声音,喜欢画面的质感,喜欢女主爸爸男主外公那样的有生活的智慧的人,喜欢梧桐,喜欢云霞,还有朱莉的智障的叔叔也很可爱。 这么喜欢还因为觉得这部电影很真实。因为喜欢别人的我也是这样的。会吃醋,会怀疑,会伤心,会想放弃,然后又死灰复燃。
不管是从朱莉还是布莱斯身上我都看得见自己。 于是我也尝试用整体不等于部分之和的观念去看我喜欢的人。很遗憾,好像他的整体确实是小于部分之和的。可就像朱莉还是会因为整体小于部分之和的布莱斯心神不宁一样,不再喜欢喜欢的人,不是一件说到就能做到的事啊。 很欣赏朱莉。所以希望自己也能成为那样的人。善良、热情、聪明,热爱家人、热爱自然、热爱生活。嗯,一个色彩斑斓的人。