这真是一个美好的暑假——maia's推荐的电影《怦然心动》,实在让我“怦然心动”……
乍一看电影,以为只是一个男孩追求一个女孩的简单故事,其实不然。这部电影围绕着男孩布莱斯、女孩朱莉及其他们家人的故事展开,影片情节交错、明暗线交替,呈现出他们不同的成长步调,以及围绕着他们的美好故事。它带给我的联想实在很多很多……
早慧的女孩朱莉对男孩布莱斯很有好感,总是制造各种机会向他表达友好;但是布莱斯一直对朱莉敬而远之——他觉得朱莉是一个行为古怪的女孩儿,他不理解为何朱莉喜欢爬树,还不顾一切地去保护那棵树;他不理解为何朱莉家的院子总是乱糟糟的;他也不理解为何自己的外公和朱莉的关系那么好……直到发生了“鸡蛋事件”。
我最大的”怦然心动”,就来自于这个“鸡蛋事件”。
朱莉把在学校科技节上孵出的小鸡带回了家,在她的细心照料下,小鸡一天天长大并开始下蛋,她每天都会将鸡蛋送到布莱斯家。然而,布莱斯受到父亲的影响,他认为朱莉家的院子很脏,鸡蛋可能会有沙门氏菌,所以每一次收到鸡蛋以后他都会悄悄地倒掉。这样无礼的行为很快就被朱莉发现了,可想而知她是多么的气愤和难过。于是,两人的关系降至冰点,但也由此发生了转机……热情的朱莉慢慢地冷静下来,开始思考父亲教给她的识人之术——“你要从整个风景着眼,一幅画不是各种部分的堆积”;而愧疚的布莱斯正是从此时开始,真正地走近朱莉、认识朱莉,他才真正地看到了这个女孩的宝贵和魅力……
我最喜欢这个“古怪”女孩朱莉。我特别欣赏她对于身边生命的尊重与热爱——她会悉心地照顾小鸡,看着它们一天天长大;她是那么热爱校车站旁的那棵梧桐树,她喜欢爬上高高的树枝去看日出日落、去看校车往来;当这颗梧桐树要被砍掉时,她非常勇敢地要做一个守护者;她是那么的善良有责任感,她懂得帮助父亲照顾智障的叔叔,主动承担打理院子的工作;她明白父亲所说的“整体大于部分之和”的意义,她知道“有时候为了正确的事情,必须做出牺牲”的道理……我看到的朱莉,总是执着而坚持地在做正确的事。当男孩布莱斯真正地了解了她的古怪与执着是多么可贵的品格以后,爱的种子就在他们的心里生根发芽了,并且在他们两个家庭之间漫延开去……
我想,看过这部电影的每一个人,都会找到令自己怦然心动的那一刻;并在那心动的一瞬间,悟出某些只可意会不可言传的美好真理……这部电影带给我的心动,是纯真正直的美好品格,是和谐温暖的家庭氛围,那真是妙不可言的“怦然心动”……