爱的教育读书笔记
一直喜欢且欣赏着好读书做文章的人,他们走过的路,他们的智慧全部体现在文字里,彰显着独特的思想,深刻的见解,别致的艺术感染力。是啊!书籍常常使人徜徉在神奇的文字之海中,让人们汲取营养,追求美好的生活,从而使人满腔热血,斗志昂扬。这就是它的魅力之所在,这就是潜藏的力量,这就是文明的方向,这就是生命的起航。
亚米契斯的《爱的教育》就是这样一部令人佩服的佳作,他由爱发声,用平凡的纪实故事述说着高尚完美的教育方式,无论师生、亲子、同学间处处惠及的大爱与小爱,造就了人与人之间那相互感染的美好情感,感人之处无不使人为之动容。其中蕴含的各种人生哲理,更是汇集了各种人类美好的品质,令人震撼。
当文中那些爱是感染力的观点,与自己的思想有若多契合之处,不由地窃喜起来。同时又对之前教育实施的自我感觉良好而羞愧着。惊叹于不同地域文化下,爱的强大践行力和影响力,尤其为安利柯的校长、老师、父母、同学们相互间的那朴实无华的爱深深折服。
是安利柯的父亲,帮助孩子建立爱的友谊,促进了孩子间的家庭互访,换来了其他父母的真诚。
是学校的全体师生和围观的路人,对救助幼小而受伤的洛佩蒂的齐声赞美和亲吻,让爱在世间更美好。
是身体虽弱小的斯带地的正义之举,是他在保护了妹妹之后,依旧爬起来检查书本玩具是否遗失和破损的精神,感动了一旁的路人们,更让我敬畏这种爱护学具的精神!
是波来可西的执着孝行,是他不懈的用功学习而得的奖牌,换来终日酗酒的父亲的幡然醒悟。
是陌生绅士的援助之手,挤丢的女婴才得以回到母亲的怀抱,这是人与人之间怎样的一种爱呢!
是那个为打探敌情而截肢的无名勇敢少年,使意大利军队得以全线向敌军前进,这又是多么感人至深的爱国情怀呢。
……
还有很多很多凡小处可见的爱在感染着我们,她像源源不断的清泉永驻人心间。
读完这样的书,我觉得自己仿佛一位迟暮的老者,蓦然懂得了作为一名教育教学者的重任,了解了教育的本质及其真正意义之所在,感受到了亲子之脉至深、师生之情至暖、朋友之谊至诚,爱国之感至切!都是因为那小小的爱啊!他们汇集起来的力量,仿佛是一盏亘古不灭的明灯,照亮我们的心灵。
现在的我也怀有身孕,受完这爱的教育的洗礼,比以往更加喜爱孩子,更加执迷于爱的力量,更加坚信爱是最好的教育。我更愿意用爱关心、嗬护自己班级的孩子;更能谅解他们偶尔的窃语与调皮;更希望我们能像一家人一样坐在一起,用爱共同创造最好的课堂。
亲爱的老师们,不管之前的我们做的好不好,从现在开始我们就用这样的爱努力吧,因为孩子们一张嘴,一句真诚的问候“老师好”,就好比自己宝宝喊了声妈妈,那一瞬间啊心儿都该化了;因为孩子们一个不小心的说笑,露出刚掉的牙洞,那一天便该因这稚气如此温暖。因为我们也是老师,我们也是家长,而且曾经我们也当过孩子。
教育就是要从小爱开始,点点滴滴,凡小处可见的爱必会传递,必有大用,必能感染。毋庸置疑爱出者爱返。