鲁迅先生曾声讨“教育是植根于爱的。”用爱去感化学生,熏陶他们的灵魂,总比“鸭灌式”或呆板的条条规规来得更有效应。没有谁愿意总是沉浸于漆黑的夜空,温暖的阳光,明亮了你我恐惧的污浊,让叛逆乖顺起来。当然,也有例外的时候,像勿兰蒂这样的,仅仅是爱的教育,恐怕无法“得手”。但,我们不能因此就放弃对“爱”的追求,毕竟,卡隆这样的学生,还是占大多数的。爱的教育,更容易,且更有可能,让许许多多的你我,都变成卡隆。不然也会情不自禁地赞慕像母亲一样的老师,为他们的呕心沥血,献上最感恩的“吻”。所以陶行知很清楚地向世人阐释了“爱的教育”的重要性,即“没有爱的教育将会使教学枯燥,像山泉枯竭一样”。
人类总是喜欢自欺欺人,或者可以说是精神上的自我安慰。亚米契斯的《爱的教育》在某种程度上就是属于自我安慰的产物。在失去或得不到某东西的时候,我们总喜欢让自己的注意力发生定位转移。向着自己脑海里的那个点,在幻想中靠近目的地,于是有了很多白日梦。但为什么这梦就如此吸引人呢?没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱。“爱的教育”自然有着独特的魅力。那就是,它蕴含了我们不曾被挖掘,却又深藏的情感闪光点。于是,即使,很多在现在看来稀罕的情节,亚米契斯也娓娓道来了。“再过四十年到车站时,如果见卡隆脸上墨黑,穿着司机的衣服,你即使做着贵族院议员,也应立刻跑到车头上去,将手勾在他的颈上。”这是在是个令人感动的场面,但纯属幻想中的感动。我们往往忽略了人性的自尊和嫉妒的本性。或者这样说吧,我还真没见过现在哪个高级人员能如此“微服私访”,没有几个“经验丰富”的什么什么长跟着,是会“迷路”的。但人类又往往是个矛盾体,至少普通百姓真的希望教育能真正培育出“爱”来,不分你我,不分贵贱的平等博爱。所以耳边总是响彻着那些美好的歌词“我的好兄弟,心里有苦你对我说。前方大路一起走,哪怕是河也一起过,苦点累点又算什么……”