爱的教育读书笔记
今年秋学期我就是五年级的学生了,老师安排我们在暑假里需要把必读书给看完,今天是个下雨天,可是读书的好日子,我就请奶奶和我一起去书店买了一本《爱的教育》。
《爱的教育》的作者是意大利的亚米契斯。书中有许多令我感动的人物,如:罗伯蒂、德罗西、卡罗纳等等。其中最令我感动的是罗伯蒂,因为他在马路上不顾危险地救活了一个一年级的学生叫朱利奥,自己的脚却被马车的轮子给压断了,最后只能用拐杖走路。
书中除了有作者写的日记,还有每月故事,每月故事里也有许多优秀的人物:《帕多瓦的爱国少年》、《伦巴第的小哨兵》、《佛罗伦萨的小抄写员》等等。我最喜欢看的是《六千里寻母——从亚平宁山脉到安第斯山脉》,因为里面的小儿子马尔科为了寻找自己的母亲,竞走了六千里的路程,体现了他坚持不懈的精神。刚刚看了书名,我就觉得奇怪:这本书为什么家《爱的教育》呢?
我又看了一遍,才知道答案,原来,这本书的主旨是爱,爱如空气,将我们给包围,正因为它的无影无形被我们忽略,因为它的目的只有一个,就是到达每个人的内心。
这真是一本好书,值得我们好好的学习和体会。