关于中华上下五千年读后感
今天我阅读了《中华上下五千年》这本书,深受启发。
《中华上下五千年》是一本记载我们中华民族在漫长岁月中,创造的悠久的历史和灿烂文化的书。上至中华文明的起源———上古时期,下至中华minguo。大大小小几百几千个故事,清清楚楚地将五千年来的历史呈现在我们面前。
悠悠岁月,上下五千年,中华这个民族饱经风霜,却又繁衍生息,千年不衰。在这五千年里沧海桑田,朝代更替,涌现出许许多多可歌可泣的历史人物。有巧舌胜楚王的晏婴;他的聪明才智让我十分佩服。有大胆刺秦王的荆轲;有雄才大略的诸葛亮。他一心辅佐刘备助他完成大业。可最终因疲劳过度劳累害病死去了。有好同样有坏,还有多少臣子夺权篡位,昏君无道,就如中国第一个皇帝秦始皇,他残暴无道,只知江山,而不知得民心,物极必反,终使人民造反,使秦王朝的灭亡加速……
这本书使我明白了:先有国,再有家,如果一个国家没了,那哪里还有家呢?我们只有让自己的国家强大了,那才能让国人幸福,安全。那让国家强大的希望就寄托于一代代未来的栋梁中。只有我们发奋图强,才能有一个辉煌的未来,才有能力保护我们的国家。
就如这本书的主编说的:历史是我们的过去。在幅员辽阔的华夏大地上,我们的祖先以伟大的创造力、强大的生命力和巨大的凝聚力世世代代繁衍生息,历经磨难,走过来一条不寻常的路,创造了灿烂的中华文明。我们沿着一代又一代人的足迹,才走到今天文明高度发展的社会。我们的血液里流淌着传统文化的精华,凝聚着华夏儿女改造世界的不朽功业,更蕴含着博大恢宏的民族精神。在这漫长的历史过程中,发生过许多有意义的事件,涌现出许多优秀的人物,了解这些历史事件和人物,可以开阔眼界,启发智慧,培养民族自尊心和爱国热情。正如一个古希腊的哲学家所说:“一个人远离历史文明、头脑中失去这方面知识的人是贫穷的。”作为中国人,我们应该全面了解我们的,这样才能把握住我们的明天。