今天,我读了《乌鸦和狐狸》这篇童话寓言,深有感触,让我从里面学到了很多道理。一幅幅画面像电影一样在我脑海中浮现。首先说说故事的大意吧。
有一只乌鸦在森林里捡到一块肥肉,喜洋洋得叼在嘴里,准备在一个没有人没有动物的地方好好饱餐一顿。正当乌鸦要吃肥肉时。一只又饥又渴的狐狸走到了树下,发现了乌鸦嘴里的肥肉,不禁留下口水。心里暗想:我一定要把乌鸦嘴离得肥肉给偷回来。于是他讨好的对乌鸦说:“几天不见您的羽毛又比以前滑多了;爪子比鹰的爪子还要锋利。您的歌声比全森林的动物都优美,可否让我听听您歌声?乌鸦一高兴亮出他的嗓子唱起来。不好,肉掉到地上了,狐狸叼起肉一溜烟跑了。乌鸦后悔的要死。
我的启示是:在生活中应该脚踏实地,不应该吹牛,把自己的短处说成长处,不会应该虚心学习。其实像乌鸦虚荣心那么大的人大有人在,往往别人只要一夸他{她}就忘忽所以。这种人很容易上当。大家不要像这样的人学习。