假期,我再次阅读了林海音的《城南旧事》,也再次沉浸在这本书里了。英子、爸爸、妈妈、宋妈、秀贞、妞儿、草丛里的小偷、斜着嘴笑的兰姨娘这一个个性格鲜明的人物在作家的笔下活灵活现。
我最喜欢《惠安馆》这一章。童年虽短暂,却是充满了情感。这使英子和他人口中的疯子惠安馆里的秀贞成为很要好的朋友。因为小英子是善良、单纯的,她愿意接近秀贞,了解秀贞。她知道秀贞的经历,对秀贞产生同情心。
其中还有一个片段,我觉得十分有趣:宋妈是顺义县人,她也说不好北京话,她说成惠难馆,妈妈说成灰娃馆,爸爸说成飞安馆,我随着胡同里的孩子说惠安馆。到底哪一个对?惠安馆这个名字,在小英子的脑子里,变得有趣极了。
因为童年本就是充满了童趣的。像清澈的溪水、千变万化的云朵、树林里的鸟儿、盛开的鲜花
我的童年也有一些有趣的事儿发生。记得我四岁时,一天晚上,一家人去餐厅吃饭。上菜前,服务员给每人端了一份芥末。那芥末挤得很漂亮,看起来像迷你的冰淇淋。我不知道是什么,就是看了很想吃,就问:那是什么,好吃吗?
姐姐说:你拿筷子蘸点试一试先。姐姐也让我吃,应该也挺好吃的,贪吃的我就拿筷子蘸了一粒米大小的芥末,塞进了嘴里。品味了会儿,感觉舌头一阵刺痛,一股气从鼻子冲出来。我立马把筷子扔一边,然后辣得蹦蹦跳跳,眼泪不自觉地流了出来。大家看了我的舞姿,都情不自禁地笑我,我也只好跟着苦笑了。现在回想起来,还会哈哈大笑。
童年,因为单纯,所以快乐。因为快乐,所以令人难忘。
“当——!当——!当——!”下课了,我们大家都兴高采烈的出去玩,因为下一节课要到图书馆。
“当——!当——!当——!”大家一听到上课钟声响起,赶紧拔腿就跑,跑进教室,班长马上出来带队。正当班长喊口令的时候,老师来了!老师对我们说:“进图书馆一定要安静的坐下来看书喔!”“好的!”大家眉飞色舞、异口同声的说着。
我们走进图书馆,那一柜又一柜排列整齐的书,真是辛苦了热心的志愿者阿姨们。那琳瑯满目、各式各样的书籍,让我目不暇给,不知如何选择,于是我找了一本我最爱看的“白雪公主”。里面的情节是一为漂亮高雅的皇后想要一个孩子,晚上她都在虔诚的祈祷。有一天,她终于生了一个孩子,这个孩子很漂亮,就取名为“白雪公主”。正当我目不转睛的看到这里,老师问我感想,我说:“很好看啊!”我看得浑然忘我,这本书嚷我爱不释手。一会儿紧张,一会儿温馨,一会儿乐趣无穷……真是精采万分,看得我津津有味!
我知道知识和学问不是一蹴可几的,但只要我日积月累的阅读,我知道我会是一位小博士,就像是一座小型的图书馆。