热门读后感: 童年读后感
故事的主人公,阿廖沙是一个阳光正直又善良的少年,但是他不幸地被送到外祖父的家里,因为他十分敏感,过着困苦的生活,渐渐感受到社会的黑暗,在各种环境压迫中度过自己的童年。但是在这种环境下,他仍然像一颗初春萌发的嫩芽,依旧以纯洁善良的眼光感知这个世界,这背后少不了春雨的滋润——外祖母。
这周看到关于描写外祖母的片段让我感到十分震惊,它甚至颠覆了我对她脑海人设的看法,让我不得不记下来。
她本在我印象中是温柔又贤惠的人。但现在她是勇敢的,可以说是无畏的,英勇的。
夜已经深了,外祖母正如往常一样作者祈祷,就在这时,外祖父冲进房间,说外面着火了。于是她就立即朝门外奔去。“外祖母用严厉而坚定的声音指挥者;外祖父却小声地哀泣着”“她的举动把我吓坏了:她头上披着麻袋,身上裹块马披,便冲进了大火里。”“到处张罗指挥者大家,一切都在他的眼里。”在所有人的惊慌中,只有她临危不惧,还关心着周围的邻居。我很敬畏她,她作为一个普通的劳动妇女,在困苦的生活中承担着一切,包括丈夫殴打,儿子大家分家。仿佛这个家,她就是顶梁柱,勇敢沉稳。当大火将烧身时,她看见了阿廖沙就在附近,于是少见的大怒在此时从她的口吻里吐露出来:“不是跟你说了吗,滚开!”这一面是阿廖沙妨碍到他们治火,更是她担心阿廖沙会被大火烧伤。但此时,却没有想到自己冲去灭火,也十分危险。英勇无畏的一个妇女形象从当时那样封建的社会中展现出来。
一点点的事例;一些些的举动;一篇篇动人的童话;一章章绘声绘色的民间故事,都编织成爱的网,缠缠绵绵,环绕在阿廖沙童年的印记上,不仅是故事点燃了一颗幼小的心灵,对生活的爱,乐观坚毅让阿廖沙的精神世界得到丰满。这是这样一个“普通”而又“伟大”的妇女,影响了一个孩子的一生。
读书心得: 我的童年读后感之五
童年,是一朵芳香四溢的花,是一个装着小秘密的五彩缤纷的宝盒,是一条清澈透明的小溪,是一个激荡着欢声笑语的美梦……
看了佚名的《我的童年》之后,我不由得发出一阵惊羡声:“多么快乐的童年啊!多么纯真的欢笑啊!多么淳朴的乡村生活啊!多么独特的拜年习俗啊!”
看到这么美好、快乐的童年,自然也勾起了我对童年的回忆!
记得那是一个风和日丽的星期天。妈妈正在炒菜,可炒着、炒着,却发现盐用完了。不用说,这买盐的任务就落到了我的头上。我急冲冲的买回盐,拆开一看,中间好像夹杂着一些黑不溜秋的脏东西。于是我就决定来“洗盐”,把脏东西洗干净。我把盐倒进一个盆里,拧开水龙头,学着妈妈洗米时的样子,不断的搓起盐来。看着盆中的盐变得又细又白,我的心里喜滋滋的!我慢慢倒掉盆里的水,可一看盆里的盐,只剩下了一小撮,这可怎么办?我急得团团转,眼泪不争气的掉了下来。妈妈闻声过来,一看,竟露出了哭笑不得的表情。后来,我才明白,盐是不能洗的,它会溶解在水中!
是啊!每个人的童年都是五彩缤纷的,都是丰富多彩的。这是我们每个人最宝贵的回忆。我们也要把这些回忆珍藏起来,让它成为我们记忆匣子中最美丽的一颗明珠!