[读后感范文] 海的女儿读书心得
我在心里为美人鱼打抱不平,为什么公主对王子这么好,而王子却不回报她,可她却为了王子的幸福,自己投入海中,化为泡沫。而“王子和公主幸福的生活在了一起”虽然这句话人们都听腻了,可它代表一个美满的结局。后来,我知道经典的名著《罗密欧与朱丽叶》也是悲剧结尾,我明白了悲剧结尾并不是一件坏事,这种结尾更含蓄,更深情,更能成为经典。
《海的女儿》通过美人鱼对爱情的执著追求和为爱而不惜牺牲自己生命的感人故事,来表现美人鱼崇高的精神境界和美好善良的心灵。我更加喜欢小美人鱼了。
热门读后感: 《老人与海》优秀读书心得季度范文精选
今年三月份,我读了美国著名作家海明威的小说《老人与海》。我十分佩服小说中老渔夫的意志,他让我懂得了一个人一定要有坚持不懈的精神,才能获得成功。
小说描写的是一个年近六旬的老渔夫,在一次单身出海打鱼时,钓到了一条大鱼,却拉不上来。老渔夫同鱼周旋了几天后,才发现这是一条超过自己渔船数倍的大马林鱼,虽然明知很难取胜,但仍不放弃。后来又因大马林鱼伤口上的鱼腥味引来了几群鲨鱼抢食,但老人仍不愿就这样放弃,最终突出重围,将大鱼带回了渔港,让其他渔夫佩服不已。当我读到“老渔夫想:这里离海岸实在是太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼……”时,我十分佩服这位老渔夫,因为他这时已经打到了很多鱼,但他没有安于现状,而是向着更大的目标前进。
我们应该像这位老人一样胸怀大志,去追求更好、更大的目标。大鱼的血腥味被一群鲨鱼嗅到了,争相游来抢食,老人的左手正好在抽筋,他只能使用右手,用木棒、捕到的剑鱼的嘴等一切可以用来攻击的武器自卫,并最终赶走了这群鲨鱼。但大鱼的肉已经被吃了一大半,而老人还风趣地批评自己的左手“该工作的时候却在休息”,我也被老人乐观的精神所折服。在生活中,有些损失是不可避免的,我们应该以乐观的态度来对待,不能斤斤计较。小说歌颂了老渔夫不畏艰险努力奋斗的精神,我们也应该像他那样,不能满足于现状,应该积极向上,做任何事都要坚持不懈,遇到困难要迎难而上,决不能半途而废。只有这样,我们才能获得更大的成功和胜利。