热搜读后感: 生命生命读书心得
生命是什么叫?我在想。
《生命,生命》这一课就给了我答案:生命就是在作者手中奋力求生的飞蛾;生命就是作者家墙缝中长出的前几天那瓜子壳的“新种”;生命就是作者那一声声有规律的、跃动的心跳,作者自己也震惊了,因为生命居然那么顽强。最后总结出了一句话:“生命虽然短暂,但我们却可以让有限的生命体现出无限的价值,”这就是生命。
每人都有一条属于自己的生命,可像我的生命就险些在小时候结束了。
我老家后面有个小池塘,水清而明亮。5岁那年,有一天我和大哥哥一起去池塘边玩。我在岸上看见一只蜻蜓。我马上扑过去,一看跑了,又去追。那一时刻,哥哥在我身后随我走动。我一滑,“哎呀!”半个身子都滑入了水中还好哥哥在后面使劲把我往上拉。我终于“获救”了。暂时吸取教训,我哭笑不得。
为什么说暂时呢?因为三年级的一件事。
三年级上期,一位同学正在和我玩。那位同学拿起刀子,架在我脖子上,滑稽地说“别动!”这时,不知谁推了我一把,我的脖子被刀割出血来。我马上去了医务室。老师和同学们全部不安的、伤心地在门外等我,老师都快哭了。幸好医生说没割中动脉,只是受了皮外伤。这次我是永远吸取教训了。
生命是有限的,每人只有一条生命,我们是白白地糟蹋它,还是好好地使用它,一切全由我们自己负责。反正,我的感悟是:“生命是自己的,不要用不负责任的态度对待它,否则它会将你的生命“扣光”,必须对它负责,对它负责了,你的生命就可以延长,在生活中享受荣华富贵。但要记住——生命才是高于一切的宝贝。
读后感参考: 生命生命读书心得精选一则
生命是可贵的,没有了生命就等于没有了一切,但我经常想,生命究竟是什么呢?《生命生命》这篇文章给了我不小的触动和启示。
这篇文章分别讲了三个小故事。第一个小故事讲了飞蛾在面临困境时,依然渴望生存,表现出强烈的求生欲望。第二个小故事讲了掉进砖缝中的香瓜子,在几天后,竟然冒出一截小瓜苗,它的生命力非常旺盛。第三个小故事讲了“我”用听诊器听自己的心跳,忽然间受到极大震撼。这几件事让作者对生命有了全新的认识和感悟。
这篇文章的作者是杏林子。她在12岁时得了一种怪病,除手以外的其他部位全部瘫痪。但她依然艰难地写出了那么多好的作品。很难想象对于一个严重残疾的人来说要有怎样坚韧的毅力才能做到。
这让我又想到了贝多芬。这位举世闻名的伟大音乐家,竟然是一个双耳失聪的聋人!就是这样一个原本不会跟音乐有关系的人,居然写出了一曲曲不朽的音乐巨作。他用心在写,用心在听,用心去感受音乐的美妙。他留给我们的,除了经典的乐曲,还有一个生命的奇迹!
大自然中的生物比起人类要弱小许多,单它们却让自己那短暂的生命体现出了无限的价值。比如蜜蜂,它一生都在不停地奔波采蜜,谁能说它的生命不够精彩?
想想我们人类,有的人一生在慵懒和不思进取中度过,但有的人一生却做了许多有意义的事情,让生命活的更加光芒四射!让我们为之肃然起敬!
一粒貌不惊人的种子,往往隐藏着一个花季的灿烂;一条丑陋的毛毛虫,可能变为一只五彩斑斓的彩蝶。因为,生命本来就是一桩奇迹。虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。文中小飞蛾的“挣扎”,是在生命面临着严重危胁的一种抗争;虽然香瓜子只活了几天,但只要再活一刻,幼苗就没有放弃生命的权力;杏林子在静听自己的心跳后产生的生命意识:一个人的生命只属于自己,我们必须对自己负责,好好地使用生命,让人生更有意义。
如何对待生命,如何使生命更有意义?这些身残志坚的人和大自然中的生物所带给我们的启示,值得我们深思。