[读书感悟] 狂人日记读书心得
狂人患有被害妄想症,老觉得有人要害他。所以,他不论是看到赵贵翁和他的狗,还是路上闲逛的人,骂小孩的母亲,或是自己的亲大哥,给自己看病的大夫,还是街上在背后议论他的小孩,他都觉得对方一心想要吃掉自己。在他的眼里,周围的人都是不正常的,而在他人的眼里,这个狂人才是不正常的,最后狂人被当做“疯子”关起来了。他真的有病吗,他真的疯了吗?
事实上故事是一个三十余年未回家的旅人回到家乡,却发现村里的人都对他不怀好意,总是睁着一双怪眼睛看他。他发现就连小孩都对他铁青着脸,每个人都长着两排白厉厉的牙齿,好像是吃人的工具。赵贵翁及他的狗、街上的孩童、狂人自己的兄长都以凶狠的目光看着狂人,狂人不知所谓何事。正是这种不知何事的恐惧才让狂人一直担惊受怕。他试图找寻答案,文中说:“凡事须得研究,才会明白。”他将大家的言行汇集到一起,似乎找到了答案:他们要吃了他。而狂人找到了答案,在梦中还与一个人对峙:"吃人的事,对么?"他仍然笑着说,"不是荒年,怎么会吃人。"我立刻就晓得,他也是一伙,喜欢吃人的;便勇气百倍,偏要问他。"对么?""这等事问他什么。你真会……说笑话。……今天天气很好。"天气是好,月色也很亮了。可是我要问你,"对么?"他不以为然了。含含胡胡的答道,"不……""不对?他们何以吃?!""没有的事……""没有的事?狼子村现吃;还有书上都写着,通红斩新!"他便变了脸,铁一般青。睁着眼说,"也许有的,这是从来如此……"
[读书感悟] 《狂人日记》读书笔记之五
《狂人日记》在表现“礼教吃人”的同时,还表现出了强烈的反叛和变革的精神。
如狂人面对因循数千年之久的传统思想,大胆地提出了“从来如此,便对么?”的质疑,这集中体现了大胆怀疑和否定一切的五四时代精神;狂人还面对面地向吃人者发出了警告:“要晓得将来容不得吃人的人,活在世上”;狂人还渴望将来有不再吃人的更高级的“真人”出现,这表现了一种改变旧世界、创造新世界的朦胧理想。最后,狂人期望未来、瞩目下一代,希望“没有吃过人的孩子,或者还有”,发出了“救救孩子”的呼喊,这更是一种向封建主义抗争的号召,同时也向世人昭示了一条变革社会的途径。
如何看待鲁迅先生的小说《狂人日记》?
102年过去了,鲁迅先生1918年发表的《狂人日记》,经历了一个世纪的风雨考验,其在文学史上的地位依然是无法撼动的,《狂人日记》当之无愧是中国现代白话小说的开山之作。
《狂人日记》写于1918年4月,首发于当年5月的《新青年》月刊上,也是鲁迅先生,第一次以鲁迅这个笔名发表的第一篇文章,后收入鲁迅小说集《呐喊》。《狂人日记》的发表是中国现代文学史上的一个极其重大的事件。
《狂人日记》通过对被迫害者“狂人”这一形象的生动描写,塑造了被迫害者的典型人物,通过他内心的自述式的刻画,深刻揭示了封建礼教的吃人本质。鲁迅的这篇《狂人日记》还是第一篇用现代体式创作的具有鲜明的现代性的白话小说,其在中国现代文学史和思想史上具有无法估量的价值。
一直以来,鲁迅在读者中的名望非常高,我们在上中小学的时候都是读过,背过鲁迅的文章。如今,鲁迅的文章稍有变动,便会引起轩然大波,学界关于学生还要不要读《狂人日记》,尽管有争议,但也是因为它过于深刻,导致学生理解难度加大,或被替换成鲁迅其他小说而已!纵观当今人教版初高中教材课本,鲁迅作品总共有十六篇之多,足见鲁迅在中国文学史上的地位。
历史就是历史,历史不会重来,鲁迅先生的《狂人日记》,尽管如今的孩子们读起来会显得有些难以理解,但这些不会影响它在中国文学史,中国思想史上的地位,随着时间的推移,它的史学价值和文学价值会更加凸显。