[读后有感系列]《狼王梦》读书笔记
狼王梦读书笔记。
寒假期间,学校推荐同学们读一本书叫《狼王梦》,不看内容,看一看书的封面,我就忍不住想见识一下狼王的风采,赶紧让爸爸买了一本,如饥似渴地读了起来。
这本书主要讲了一个叫紫岚的母狼,生了五个狼崽,可其中有一个狼崽被洞外的寒冷夺去了生命,所以只剩下4只狼崽了。紫岚为了完成丈夫的遗愿——把孩子培养成狼王,她战胜困难,费尽全力地培养她4个孩子,可最后并没有得到回报,她的4个孩子只有一只活了下来,那就是媚媚。媚媚是只母狼,无法成为狼王,但媚媚生下了五只小狼,有2只是公狼,于是当狼王的希望就寄托在了这2只公狼的身上。小公狼在母亲的教导和自身的努力下,终于成为了狼王。
看似凶狠的狼都有如此高尚的母爱,何况人就没有吗?
有一天,我发烧了,从关紧的窗户里透过一丝丝寒风吹向我,就像千万只箭射向我的体内。正好我妈妈看见我不舒服,就摸摸我的额头,我的额头像热锅上的蚂蚁的热锅那么热。她马上穿上衣服下楼去买药。回来时,她冻得不行了,但她没有休息也没有喝热水,马上把药给我喝了。
之后,我就睡着了,等我早晨醒来的时候,我发现我在医院。原来我昨天发烧到39.5℃,爸爸和妈妈马上给我送到医院,给我打了退烧针,现在我好了,但是我看见爸爸和妈妈的眼圈都黑了,可能这一夜他们都没有睡觉。
这就是母爱,母爱多么伟大!
2022读书心得推荐 狼王梦读书笔记
最近,我看了沈石溪写的狼王梦一书,使我受益非浅。
本文描述了一头母狼紫岚与她的丈夫企图夺取王位的故事,可惜在马上要成功时,大公狼在狩猎时被野猪杀死了,魂归西天,紫岚的计划泡汤了。
可是她依旧不放弃,开始注力培养下一代,让它们有机会当上狼王,成为狼群中的优秀的君主。紫岚会成功吗?
在狼群之中,弱肉强食,四只小公狼相继死去,只留下一只小母狼。可她还是不死心,不肯向残酷的命运低头,只好为小母狼找到了狼群中第二优秀的狼结婚,将目光放到了下一代——狼孙身上。在最后,母狼为保护狼孙而与想袭击狼孙的金雕同归于尽。本文内容写的荡气回肠,委婉动人,引人入胜。
读完本文之后,我发现了紫岚身上有许多我没有的品质,比如说像做事一丝不苟,专心致志,决不轻言放弃,这些都是在今后以及未来值得学习的。
回到现实,我发现自己和紫岚差远了。遇到不会的问题也不深度探索,而是直接跳过;遇到一点点小挫折就会轻易放弃。在今后,我一定要学习母狼紫狼的精神。