我最近读了一本书——《狼王梦》,这本书的作者是沈石溪先生,我从小学五、六年级时,就读过他写的许多动物小说,在他的笔下所有的动物都充满了人的感情,即使是狼、是无情的蛇,沈先生也都能写的有情。而我看的就是沈先生所写的《狼王梦》也是沈先生第一部长篇动物小说。
大部分的动物小说结局都是悲惨的,而这一部书也不例外,身为沈先生之前的忠粉,这部书自然是阅读过的,不过只是一目十行,了解了解剧情而已,而里面真正的道理却没能了解多少,所以,这一遍我是用心去读,用脑在想,用想象力去揣摩那些动物遇到危机时的心情。
在沈先生的这部小说中有许多让人可以学习的地方,给我印象最深的是雄壮的公狼“黑桑”死时的那一般情景,在没有生机的草原中一块儿石头旁,躺着一具公狼的尸体,而公郎的妻子护在旁边,夕阳散发出红色,在这一段中不但写了悲壮的凄惨景色,还写出了那头母狼失去丈夫时的悲痛,而这也给我们说明了,即使是一头冷酷、无情的狼,也有一颗拥有“喜怒哀乐”,各种感情的心。
虽说这部书我认真的只看了一半,但我从这一半的内容中颇有收获,带来的不仅仅是好词语好句,还带我领略了动物间的世界。