高尔基笔下的《童年》,悲惨而充满苦难,让人无不动容。
故事一开始便充满了灰色格调:四岁的阿廖沙幼年丧父,于是跟着母亲来到了外祖父家,所有的情节都从这个地狱般的地方展开。两个舅舅为分家吵翻了天,好伙伴茨冈的离去,外祖父的打骂……后来,外祖父搬家了,母亲又找了个继父,母亲去世,继父失踪,一个年仅11岁的孩子,却承受着难以想象的悲痛和压力,于是为了谋生,他辍学走入人间……
苦难的童年让阿廖沙学会了忍耐,学会了坦然面对,也让这个年仅11岁的孩子学到了许多同龄人不能触及的东西。如果没有这段让人不堪忍受的时光,那么阿廖沙就不能默默忍受着别人给予的屈辱和嘲笑;如果阿廖沙没有那样的童年,他也不会认识表面和善、其实却是强盗头子的彼德大叔;如果阿廖沙没有辍学,他也不会有对知识的渴求,不会在当学徒时如饥似渴地阅读一本本书籍……阿廖沙的童年固然苦难,但这苦难也是他的一笔财富,这笔财富让他变得坚强,变得明辨是非,变得充满斗志。
“穷人的孩子早当家”,为什么?因为穷人的孩子经历过更多苦难,更多不幸,于是他更早地认识到了这个世界,他明白这个世界还有诸多苦难,只有更早地站起来,与苦难作斗争,否则只会被苦难击溃,于是过早地挑起了比同龄人更重的担子。是苦难,让他化蛹成蝶,不畏艰险,搏击风雨。