[精华读后感] 《小王子》读后感600字
《小王子》读后感600字!
很多人都知道这是一本经典,真正用心读的人却不多。六一儿童节给曾经是孩子的大人。
如何跟孩子沟通?
故事开头写了飞行员也就是作者小时候画画的事。作者画了一幅蛇吞大象的画,怎样解释大人只草草地从形状判断说成一顶帽子。再多解释就说你去学习物理化学主课比画画强。于是孩子便不再作画了。生活中这类事情每天都在发生。孩子兴高采烈地前来分享他们的重大发现,大人们心不在焉说你作业写完了吗?然后就把天聊死了。其实大人们都懂的,只是他们忘记了。
如何回归初心?
小王子拜访了七个星球,看到了形形色色的大人。有爱权力的国王,有爱慕虚荣的人,有数星星的商人的,还有疲惫不堪的点灯人。每个人沉浸在自己的表面角色里,但却不知道自己追求忙碌的真正意义。我觉得父母很像点灯人,看上去很忙碌也有意义,毕竟不是完全为了自己,但是生活节奏越来越快,导致无法休息。小王子的建议是想休息的时候反向走几步,比如照看一下家人,欣赏一下落日。但是点灯人说我不要,我只想休息。
商人的数的星星很像我们的钱,我们每天都盘算着赚了多少钱,却从未真正拥有过。什么是真正拥有呢?小王子说,比如我拥有玫瑰,我每天照顾她给她浇水;拥有火山,我每天都给他们清扫。我对他们有意义才算是拥有。
如何对待关系?
小王子和玫瑰的关系很像我们大部分人遇到的烦恼。付出了很多但是不懂得表达,失去了之后才知道珍惜。狐狸给小王子解开了心结。在彼此驯养的过程中我们才体验到了与众不同。因为你麦田的金黄色才变得对我有有意义。因为爱,连同玫瑰的矫情都变得那么可爱。
六一快乐!