读书心得范本: 《中国妖怪故事》读后感400字
《中国妖怪故事》读后感400字!
大书小读,确实适合摆在床头,一个用来看,一个用来“防身”
估计对中国的孩子来说,妖魔鬼怪的启蒙一个是每年暑假的《西游记》,一个是奶奶姥姥口口相传的“不听话,老妖精就把你抓走”的睡前故事。
后来,接触到了日本动漫和港片:一方面从那时吓尿的林正英,到后来的《倩女幽魂》,再到这几年才发现的邵氏志怪改编;
另一面从战斗系的《鬼神童子》起始,到后来的《夏目》、《花田少年史》《虫师》、《阴阳师》、乃至宫崎骏,再到京极夏彦、小泉八云等等。
其实,貌似没有具体信仰的中国人早就被“怪力乱神”的“神魔鬼怪”所降伏,只不过碍于众所周知的原因,继续在庙堂之远的民间虔诚。
旱魃,姑获鸟,白衣素女(海螺女),鲛人,僵尸,这些耳熟能详的“妖怪”,经过作者从袁枚的《子不语》,纪晓岚的《阅微草堂》,干宝的《搜神记》,《太平广记》,东方朔《神异经》,《聊斋志异》,祝允明《志怪录》等大量古籍文献整理,不多不少一千零八十。从春秋战国绵延至清,看起来是妖怪史,其实何尝不是一部另类的中国史?
最近,我读了一本书《少年周恩来》。
在1898年3月5日,周恩来出生了,他的父亲给他取了一个乳名叫“大鸾”。
周恩来有三个母亲。第一个是生母万冬儿,万冬儿是一位容貌秀丽善于处事的女子。生母做事干练妥帖,这潜移默化地影响着周恩来。第二个是养母陈氏,陈氏是书香门第出生。她对书画的爱好感染着周恩来,聪明的周恩来跟着陈氏写毛笔字,画画。第三位是乳母蒋氏,她是一位乡下妇女,勤劳朴实。正是从她身上,周恩来了解到了劳动人民的生活状态,加深了他对劳动人民的感情。
少年的周恩来离开家乡去读书。一次,校长问大家“你们为什么读书?”大家的回答五花八门,周恩来却说“为中华之崛起而读书!”
周恩来在学校很喜欢和同学们讨论问题,阅读爱国人士著述的书籍。文章也写得很好,可以说是下笔如有神,就连老师看了也不得不佩服。
在日本留学的漫漫旅途中,周恩来终于发现了马克思主义,在茫茫的黑夜中找到了真理之光。
我想,我们一定要学习周恩来勤奋好学、独立自强的精神!
[热搜读后感] 作文:骆驼祥子读后感400字季度范文精选
《骆驼祥子》是我在一个综艺节目上了解到的,当时认为这本书非常精彩,就和妈妈软磨硬泡,最终讨到一本。
我买了之后,立刻就看了一会,我看了很长时间,但是却看不懂这整体讲的是什么。我觉得只是讲了一个人在城市里不停的拉黄包车挣钱养活自己的故事。直到我去深入的看了看这本书,才了解到,这本书和自己想象的完全不一样。最主要的内容就是讲的是祥子在城市中生活,但却没有这个年代最重要的东西――车。于是,祥子就开始挣钱,买了一辆属于自己的车。虽然车多次被抢走,但祥子还是很坚毅,人们又给他起了个外号――骆驼祥子。其实这本书就是要激发我们了解这种历史,也揭开了那时中国社会贪官的丑恶嘴脸,作者也是费尽了心思,想让我们改变这种状况。
看完这本书,我禁不住哀叹了起来,原来中国那时的历史这么的黑暗,扭曲,畸形。实在想不到,中国旧社会的秩序居然这么乱,老百姓都没有自由,基本一年当中每一天在自己的工作岗位上盘旋,从来没有见过外面的世界。如果我在当时那个黑暗的社会,我一定会坚持周恩来说的一句话:为中华之崛起而读书。那时,中国的政府就像《题临安邸》这首诗中的政府一般,腐败无能,完全顾不上老百姓的安危和工作,更别说事业了。
所以,我们要坚持振兴中华的精神,和爱国的精神,和学习祥子如同骆驼般的坚毅。