这些天,我看了一本好书,名字是《城南旧事》。这本书是被称作台湾祖母届的人物林海音所写,讲述了林海音童年在城南时的悲欢离合。
这本书的资料是:林海音五岁时跟随父母漂洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里,一住就是二十几年,那里也就成了她的第二故乡。林海音在这条胡同里,认识了许多朋友:小桂子,小栓子,妮儿等,还发生了许多趣味的事情。
这本书描述了旧北京形形色色的人和事。其间英子也经历了成长的变故。也就是这样,一个个人物开始走进故事里:惠安馆内被称作疯子的姑娘秀真,英子的好朋友妞儿,为供弟弟上学而无奈做小偷的哥哥,因病去世的爸爸……他们都是英子成长过程中的重要人物,也是教会她许多道理的人。
本书中的英子用自我稚嫩的眼光去看这个杂乱的社会,对那些复杂的人和事,她有着异常的理解和看法。她有分不清的事,比如分不清海和天,她觉得太阳是从碧蓝的大海上升起来的,但它也是从蔚蓝的天空中升起来的。她的身上有种宝贵的东西,那就是有颗助人为乐的心。有一次,她为了让别人一家团聚,竟然把妈妈的的手镯拿去给他们做盘缠,这几乎是一个成年人都不可能做的事情。这让我想起一句俗语:赠人玫瑰,手有余香。
[优质读后感] 读后感城南旧事1000字范文
认真读了林海音的小说《城南旧事》,我被感动了,深受教育,心境久久不能平静。
这本书主要写了英子在北京城南度过的童年时代,用普通的语言描述了当时社会的善恶美丑和酸甜苦辣。我喜欢英子,她是一个聪明善良勇敢的孩子,在惠安馆里,她敢于跟“疯子”秀珍做朋友,当明白了秀珍的身世后,又帮忙她找到失散多年的女儿——就是他的好朋友妞儿。还给他们盘缠去找他们的亲人。之后英子又跟一个小偷做了朋友,虽然小偷最终被警察带走了,但当英子明白他是为了供弟弟上学才当小偷时,她很想哭,她不认为那个小偷就是坏人。之后书里又写了蓝姨娘的故事还有宋妈的故事。宋妈的儿子死了,女儿又丢了,最终宋妈也离开了英子回老家了。
小说最终写了英子小学毕业了,爸爸去世了,花也落了,英子长大了,童年时代经历的人和事,也都随着童年一齐失去了。看到这儿我心里也很难过。
我从这本书里体会到了旧社会的黑暗、老百姓的穷苦生活和悲惨命运。懂得了我们今日的生活是多么幸福,我们的童年是多么的无忧无虑,而我还不懂得珍惜。这本书教育了我,我要珍惜童年珍惜时间,努力学习,像英子一样做一个对社会有用的人。