[优质读后感] 鸟奴读书笔记之
沈石溪的《鸟奴》,是一部可读性很强的精彩动物小说,也是一部蕴含深刻的哲理让人掩卷沉思的动物小说。动物行为学家“我”与藏族向导强巴在滇北高原日曲卡雪山进行野外科学考察时,意外地发现一对蛇雕与一对鹩哥把自己的窝筑在同一棵大青树上。从动物分类上说,蛇雕属于食肉猛禽,鹩哥属于普通鸣禽,蛇雕是各种雀鸟的天敌,鹩哥被列入蛇雕的食谱。在大自然的食物链上,二者是猎手与猎物的关系,怎么可能共栖共存呢?“我”决心揭开这个谜。“我”埋伏在离大青树不远的石坑里,亲眼目睹蛇雕一家子是如何飞扬跋扈欺凌可怜的鹩哥的,也清楚地看到鹩哥一家子是如何谨小慎微忍气吞声在夹缝中求生存的。经过半年的观察研究,“我”排除了这家子蛇雕与这家子鹩哥之间传统的“共生共栖”、“单惠共栖”和“侧性共栖”这几种大自然中常见的共栖关系,而且属于非常罕见的主子与奴隶的共栖关系。动物界特殊的“兽际关系”,折射人类社会复杂的“人际关系”,具有强烈的震撼力量。作品语言流畅生动,对大自然的描写惟妙惟肖,值得一读。
读后感参考: 小王子读书笔记(篇二)
《小王子》是法国空军飞行员圣埃克苏佩里写的。作者在一次飞行任务中进入蓝天,再也没有回来。《小王子》中简洁的语言渗透了作者对人类和人类文明的深刻思考。它表现了讽刺和幻想,真实的感情和哲学,这使它成为一个受欢迎的童话小说在咸宜。
“在神圣的沙漠之前,许多人只看到漫天的野沙。但是小王子说,沙漠是美丽的,因为沙漠深处有一口井,可以提供一种勇气来支持那些在沙漠中迷失的人。事实上,面对困难和挫折,我们往往看不到沙漠中的井,也找不到坚持下去的希望。小王子告诉我们,希望就像沙漠中的一口井,给了我们坚持下去的勇气。所以,无论做什么,心中一定要有希望。有一句话是这样说的:我们坚持不是因为看到了希望,而是只有坚持才能看到希望。
虽然这本书是童话小说,说实话,我看到的更多的是关于爱情的,也不知道自己是不是孤独,但是书中的语言真的会让人依赖童话来获得爱情。就像爱上一个城市,往往是因为爱上了城市里的某个人。小王子说:“就像花一样,如果你爱上了一个星球上的花,你晚上看着星空会觉得很温暖。花儿开在所有的星星上。”当小王子不知道什么是爱时,他爱上了他星球上的玫瑰,但他离开了,因为他不知道爱。对他来说,星空每天都开满鲜花。狐狸说:“对我来说,你只是一个小男孩,就像其他成千上万的小男孩一样。我不需要你,你也不需要。为了你。我只是一只狐狸,和其他成千上万只狐狸一样。然而,如果你驯服了我。我们会彼此需要。对我来说,你将是宇宙中唯一的,对你来说,是世界上唯一的。”毫无疑问,感情是需要培养的。狐狸知道小王子心里有玫瑰,可以驯服自己。狐狸教小王子什么是爱,如何珍惜爱。就这样,小王子在乎玫瑰,狐狸在乎小王子。
“晚上,你得抬头看看天上的星星。我的星星太小了。我没有告诉你它在哪里。没关系,我的星星对你来说只是天空中的一颗星星。因此,你会爱上满天的星星所有的星星都将是你的朋友。”小王子说:“你不能用眼睛看。你要用心去找。”现在我们很容易迷失,因为我们没有用心去寻找我们想要的。我们都很怀念,因为我们不懂爱情,就像当初的小王子。我喜欢小王子的纯真,欣赏狐狸的无私爱,但我愿意珍惜亿万颗行星中的一朵玫瑰,因为她是小王子独有的。