小英雄雨来读后感范文
这个暑假,我读了《小英雄雨来》这本书,看完后我心潮澎湃,感慨万千,迫不及待想与大家分享……
《小英雄雨来》是管桦创作的中篇儿童小说,讲述了抗日战争时期,晋察冀抗日根据地的儿童雨来掩护革命干部,和日本鬼子斗智斗勇的故事。雨来出生在芦花村,日本鬼子的扫荡,让芦花村饱受蹂躏,雨来非常痛恨日本鬼子,和伙伴们用各种方式打击日本鬼子,虽然好几次被抓住,甚至差点失去性命,但雨来靠着不屈的意志和顽强的生命力活了下来。
这本书我最喜欢的故事是雨来用地雷阵智炸日本兵的故事。日本鬼子想用村民给他们带路,避开地雷阵。雨来回村侦查时,一不小心落入日本鬼子手里。在这种生死攸关时刻,雨来毫不惧怕,机智地抓准机会,戏耍日本鬼子,先用假的地雷阵迷惑他们,再将他们引向了真的地雷阵,自己却假装掉进了河里。只听几声震天的巨响,地雷被引爆,鬼子们被炸得呼爹喊娘、鬼哭狼嚎……民兵们趁机对日本鬼子一阵扫射,成功将日本兵击退。
看到这里,我激动地欢呼起来!小雨来真是太聪明、太勇敢了!我在想:雨来小小年纪,就有如此气魄!要是遇到坏人,我能像雨来那样沉着冷静、临危不惧吗?雨来在敌人面前不害怕、不动摇,那样地勇敢,那么地从容,他是真正的英雄!我向雨来学习,学习他的责任心,学习他坚强的意志力和浓浓的爱国情,做一个热爱学习、珍惜生活、奋发向上的好少年!