自己在刚开始的教学时,每天除了给孩子们上课,就是和孩子们游戏,我发现自己都没怎么去留意孩子有些什么习惯或者是什么奇怪的行为,总是一副天真烂漫的态度过着日子。但是时间长了,我发现自己不应该做这样的一名老师,我要为孩子们负责,于是我就开始留心起孩子们的行为与反应,通过几周的观察,我的收获也是很多。
这个时候的我才发现,原来孩子们的心理都是各式各样的,他们的反应也很不同,甚至很多孩子都自己做事的方式方法。如果不了解孩子的行为习惯,那么在发生事情时你就很难去判断、去处理,有时可能你会做出错误的绝定,所以我觉得想做一个爱孩子的合格教师,就要有一双“火眼金睛”。在《幼儿园班级管理技巧150》中写到了很多关于处理孩子行为问题的案例分析以及老师如何处理的方式方法,有些案例呈现似乎很贴合我们日常生活中会发生的事情,就是那么真实的呈现了出来,而我觉得“妙”的是,在案例后已经帮我总结整理归纳好了处理方法的要点,还很贴心的归纳了一块写给家长的小便条,帮助我们与家长如何沟通共同处理孩子的这一行为。我觉得这对自己在这方面的成长很有帮助。