除了船之外,他的另一个心锚是钢琴。沿途的风景,过往乘客的言行举止、喜怒哀乐、过去未来以及他们到过的地方,涌入他的视线、脑海,而他转头又用一种奇特而美妙的“语言”表达出来,那就是钢琴。船可以说是他物理、位置上的锚,而钢琴则是他心理、精神上的锚。船是他的家,钢琴是他的存在方式、立身根本。他把心安放在船上和钢琴上,所以他能心无旁骛,专注于弹琴,享受弹琴的乐趣,并不分贵贱向各色乘客演奏,让他们深受感染。
在这样的心性之下,一九〇〇的钢琴弹得如何呢?为了彰显电影主题,表达电影创作者的价值倾向以及对于这种心性的赞许,电影里特地安排了一场钢琴对决,由一位号称“爵士乐之父”的岸上首屈一指的钢琴家向一九〇〇发起挑战;结果自然是这位钢琴家败北,而一九〇〇酣畅淋漓的胜利,让大家看到他纯粹心性之下所能达到的高超技艺。这场对决也算是电影的一个小高潮,让观众着实“爽”了一下。
上述种种让我联想到康德,一九〇〇的船和钢琴,就如同康德的葛底斯堡小镇和哲学,令人仰慕不已。
当时,凡是戏剧都少不了冲突。一九〇〇的心性也遇到过挑战和考验。他在邂逅一位让他心动的姑娘后,就想过要下船,去追随这位姑娘。但是他在下船的舷梯上看着岸上,踟蹰良久,最终还是没有走下舷梯。电影在这个时候没有向我们展现他没有走下船的原因,而是在最后船要被炸毁、一九〇〇面临生死抉择这样尖锐冲突的时候才说了出来,让我们对一九〇〇的坚持有了更深的体会,也因此把电影推向高潮。这个高潮部分一九〇〇说的话,简直可以当做格言,我以前就温习过很多遍:
当年,我踏上跳板,不觉得困难。我穿上大衣,很神气,自觉一表人才,有决心,有信心。
我停下来,不是因为我所看见的,而是因为我所看不见的。岸上连绵不绝的城市里,什么都有,就是没有尽头。
拿钢琴来说,键盘有始也有终,只有88个键,这并不是无限的。而此时你就是无限的,在有限的琴键上,你能演奏出无限的音乐。我喜欢这样,我应付得来。
一旦走过跳板,前面的键盘有无数的琴键。这无限大的键盘,凡人根本弹不出任何音乐,这是上帝才能弹的。
上了岸,何从选择?如何选一个女人,选一间房子,选一块属于自己的土地,选一处风景,选一种死法。所有这些问题向我压过来,漫无止境。思前想后,你不怕精神崩溃?那样的日子怎么过?
这艘船每次只载客两千,既载人,也载梦想,始终超不出船头到船尾的范围。在这有限的钢琴上,你能演奏出幸福快乐。
岸上?对我来说,岸上就像一艘太大的船、一位太美的女人、一段太长的航程、一瓶太浓的香水,一支我弹不出的曲子。
我没法舍弃这艘船,我宁可舍弃自己的生命。
最终,一九〇〇以这种决然的方式坚守了自己的初心。