你知道祖国的山河为什么这么美丽吗?你知道红领巾为什么这么红吗?《红岩》会告诉你那是因为有祖国的烈士,他们用身躯装点祖国的山河,他们用鲜血染红了红领巾。
《红岩》是一面镜子,它照出了反动派的贪婪凶恶,照出了共产党的坚强不屈。1949年11月27日那天,反动派残忍的杀害了200多名革命英雄。这可以看出反动派是多么的凶恶。但是,共产党也在奋力的抵抗。最终成功逃出了那座人间地狱。
我最喜欢的两个人物的其中之一是江姐。她面对敌人毫不屈服,就算把竹签插入十指也绝不屈服。难道这不是我们炎黄子孙的那种坚强不屈的精神吗?第二个是许云峰,敌人把他关进与世隔绝的地洞里,但他的革命意志没有从此磨灭。他用手指挖出了一条生命之路,帮助其他的共产党人逃脱。江姐说过:竹签是竹子做的,但我们共产党员的意志是钢铁做的!。
不仅仅有他们两个,还有罗世文,杨虎城,陈然等先烈们。他们用生命,用鲜血为我们开辟出了一个新世界!
《红岩》这本书给我带来了巨大的启迪。让我们来保卫中华,建设中华,热爱中华。让我们奔向世界的顶端,做21世纪优秀的接班人。让东方的太阳徐徐升起!