岁月沧桑的树干上布满着大大小小的金黄色花朵,一只橘黄色的小猫正趴在那根树干上睡觉。瞧!拥有外橙内黄的翅膀的蝴蝶正在熟睡的小猫旁。没错,这就是《时间从来不语,却回答了所有问题》的封面。我正是完完全全被吸引在封面的插画上,才决定探求其中的奥秘。
何是用心交融
我翻开本书的《箱根》,放眼望去,竟是“海内存知己,天涯若比邻”,便从头看了起来。季羡林与四名日本退休女教师用一句诗,两封信,一盒点心,一张合影来离别,恰似“匪报也,永以为好也!”。然而平淡无奇,普普通通,却是他们友谊的亮点;心有所向,身之所往,则是他们友谊的永恒。他们再过不久岂不是“故人具鸡黍,邀我至田家”嘛。想到这,我脑海浮现一句话——她的泪也引起了我的泪,我们相对而泣。这句出自本书的《咪咪》。咪咪是季老的猫,后来遭到不幸,被赶出家门。季老怎能不担心难过,哎,这只从此无家可归的猫。他有时为了它,竟大半夜打手电找它。动物与人类,无共同话语,却能心与心的交流,互相陪伴呵护,这不就是季老与他的猫吗?
看来无论人与人,还是动物与人,都能心与心交流,也恰似“换我心,为你心”,这不就是用心交融吗?这不也是杭州亚运会的一种精神吗?我忽然明白了我们申办世界运动会的意义所在。
何为不畏挑战
为什么要不畏挑战?原因很简单,为了人生的不完美。反过来,就成了“所以我说,不完满才是人生”,这句出自本书的《不完满才是人生》。什么是不完美?“人间万事不如意,得失悠悠看塞翁”是不完美。“行路难,行路难,多歧路,今安在”是不完美。那么有人是完美的吗?否。季老也曾遇上烦恼,可他在书中说过“要想前进,就是要想继续写下去,必须付出比以前大得多的劳动”。没错,不畏苦恼艰难,勇于挑战自我,这就是季老。我也曾放弃过,害怕过,可季老出现在我面前,我有什么理由不去重新挑战呢?
挑战?苏炳添!对啊,他曾失败过,可并未放弃,而赛跑前的一分一秒对他来说多么重要,他不畏挑战!我相信即将到来的杭州亚运会一定有更多不畏挑战的运动健儿精彩亮相。我虽不是运动员,只是一名普通的学子,更没有理由去放弃!我要时时不畏挑战!
何谓自信乐观
当我读到季老写的《走运与倒霉》里的一句话“走的运越大,则倒的霉也越惨,两者之间成正比”。那做事应该怀着什么心态呢?自信乐观。大多数人害怕死亡,可季老为此写了篇《笑着走》。“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”这就是季老。他谈论自己的死亡,随意,自由,毫无痛苦。他能够说“我从不叹老,也不嗟贫”。这,是乐观。季老写下的《不完满才是人生》,无非是告诫我们,要自信坚强,不畏挑战。
每当我重温本书的《笑着走》与《走运与倒霉》时,我都会告诫自己,凡事都自信乐观。这又让我想起了一位了不起的杭州运动健儿,李盼盼,她是杭州市唯一一名参加冬残奥运动员。天生需要依靠轮椅生活的她,生理障碍却无法阻挡她铿锵的步伐,她能够说“老天就会支持,我能行!”。
“一团焜耀的光辉还留在我的心中”,就这样,我关上了书,满脑子都是季老的名言和一些为国争光的运动员精彩画面,我觉得他们是一体的。