《小妇人》读后感
20xx年上映的电影版小妇人让我有了重读这本《小妇人》的意愿。这本书讲述了马奇夫人和四个性格各异的女儿平凡温馨的生活,主要围绕着女性的成长、梦想、爱情展开。大姐Meg美丽贤惠,之前一直努力加入豪门,而经历了成长的Meg从一味追逐虚荣到明白了自己想要的生活,最终她选择了爱情,嫁给一位并不富裕的教师。她坦白自己厌倦了贫穷,有时也会因为虚荣心而乱花钱,但是她依然坚持自己的选择,享受爱情的同时坦然接受需要面对的未来。
二女儿Jo是小学时初读这本书时最喜爱的人物,她勇敢追求自由与梦想,当时的社会以男性为主导,这让Jo的自由随性深受束缚,但她一直试图证明通过女性自身的努力依然可以独立而快乐地生活,让我深受触动。乔的父亲生命垂危时,她毫不犹豫剪掉自己的一头长发换钱给父亲,却又在深夜因为失去自己引以为傲的长发而默默哭泣,如此真实的性格让我动容。Amy在我儿时的印象中是个十分自私的女孩,但作为成年人再来品味时发现并非如此,我看到了她的清醒而理智,在明白自己的绘画天赋无法支撑自己去生存时选择了与所爱的人结婚,而这个人的财富又足以和她一起去实现自己的梦想,这是对她而言最好的结局。Beth的纯洁善良让人心生怜悯,她总是安静的听着姐姐们聊天,不起眼的她却是家人们情感的重要纽带。为了完成妈妈的嘱咐,在照顾生病的穷人时染病而早早离世,我想她如果能够活到姐姐们的年纪,一定也是一位勇敢坚韧的女性。
四个性格完全不同的女性,不同的选择让她们拥有了不一样的人生,但家庭带给他们对爱与自由的追求的信念让他们都找到了属于自己的幸福。女性追求自由独立成为了每个时代的热门话题,到了现代社会依然有很多女性深受自我或是社会压力的束缚,是否到了什么年纪就该做什么事情,处于二十几岁的我也同样在经历挣扎。也许真正的自由,不一定是在职场中叱诧风云,也不一定是放弃事业全心为家庭付出,而是不畏人言,勇敢的坚持自己选择的道路。害怕选择无非是担心出错,而选择错误真的那么可怕吗,在不断犯错的过程中,我们思考、质疑,努力尝试新的可能,我们不断修正自己的认知,刷新自己的观念,感悟世界带给我们的一切。如同朱光潜所写“生命途程上的歧路尽管千差万别,而实际只有一条路可走,有所取必有所舍,这是自然的道理”。而我们正处在失无可失的年纪,所以不必患得患失,愿所有女性都能打破束缚去勇敢地体验掌控自我命运的感觉,不负爱与自由!
[精]读后感教师书籍精选
当阅读完一本名著后,你有什么领悟呢。写读后感时,我们要分清主次、抓住重点内容,下面是我们整理的“读后感教师书籍”,希望本文能为您的工作和生活提供助力!