得意忘形读后感
得意忘形故事读后感
《得意忘形》是现代作家方旭创作的一篇短篇小说。故事以一位年轻的程序员吴薇为主人公,通过描述他一次次因得意忘形而遭遇挫折的经历,深刻揭示了现代社会中“得意忘形”这一现象对个人和社会所造成的深远影响。
文章以吴薇作为一个程序员的身份开始,再通过描述他因为自己的工作表现而备受赞扬和提拔的情节,进一步突出了他得意忘形的心态。吴薇由于自身的能力和努力,成为了公司中的炙手可热的人物,各种奖项和晋升都接踵而至。然而,原本全心投入于工作的吴薇渐渐开始沉迷于这种得意忘形的心态中,他忽略了工作中的一些小细节,变得自大和骄傲。
故事的转折点发生在吴薇面对一次大型项目的失败时。他的得意让他忘记了仔细检查代码,结果导致整个项目出现巨大的漏洞,最终无法按时交付。这一事件让吴薇对自己的能力和态度产生了巨大的打击。在深夜里对自己的失误做出总结时,吴薇反思自己的得意行为,并深刻感觉到得意忘形这一心态对自己带来的危害。他意识到,过度得意会使自己变得麻痹和自负,导致忽视一些关键的细节,最终付出沉重的代价。
通过吴薇的故事,我深切感受到得意忘形所带来的危害。得意忘形并非一种积极的心态,它让人变得自负且盲目自信。得意之下,人们会忽视自己的不足和不完善,进而忽视事物的方方面面。就像吴薇一样,虽然他在工作上有出众的表现,但因为得意忘形而导致了一次严重的失误,最终使自己陷入了困境。
这个故事也提醒着我们,作为现代人,我们也常常陷入得意忘形的陷阱。在追求个人成就和成功的过程中,我们很容易忽视自己的缺点和不足。然而,只有保持谦虚和清醒的态度,我们才能不断完善自己,并避免因为得意忘形而犯下错误。得意忘形代表着一种自高自傲的心态,它不仅会使个人在事业上遭遇失败,也会阻碍社会的进步和发展。
通过这篇短篇小说,《得意忘形》引起了我对得意忘形这一现象的深思。它在反思当代社会中的种种问题的同时,也提醒我们要保持一颗谦逊的心态,不要因为得意而忘记自身的不足。只有通过不断反思和努力,我们才能取得真正的成功,并实现个人和社会的进步与发展。
在我看来,《得意忘形》这个故事并非仅仅是一个程序员的故事,它所揭示的问题是深刻而普遍的。它让我意识到人性的薄弱以及成功背后的危机。在今天这个复杂而竞争激烈的世界里,保持一颗谦虚的心态是至关重要的。