当我拿到季羡林爷爷的《时间从来不语却回答了所有问题》这本书时,我便被封面文字和图画所吸引,当我真正沉浸阅读时,才发现书中的文字和思想远比封面更加令人振奋。正如季羡林爷爷所说:“时间从来不语,却回答了所有问题。岁月从来不言,却见证了所有真心。”人生是如此,亚运会的发展亦是如此。顺境时一往无前,坎坷时柳暗花明。未来不足惧,过往不须泣,只有时间才最懂人心。
潜心准备
对于杭州而言,一直以来的梦想是举办大型综合性体育赛事。杭州曾参与过两次全国运动会和一次全国城市运动会举办权的角逐,结果都铩羽而归。
但杭州不曾放弃,一直在等待和寻觅下一次机会。第18届亚运会历经波折,原定于2019年在越南河内举办,却因为财政危机,变成了于2018年在印尼雅加举办。针对这一情况,亚奥理会希望中国这样的大国能站出来申办第19届亚运会。这时,中国站出来了,杭州站出来了。这一次次的等待里,杭州在发展在建设。如今的杭州,能够满足亚运会的需求,因而,亚运会对于杭州是一场是逢其时的天作之合。
感恩曾经
作为中国举重队的队长,陆永带伤上阵,最终在亚运场上为国家夺得金牌,也为自己实现了大满贯。他还心怀感激。当广西遭到旱灾的候,他拍卖了自己的世锦赛金牌帮助家乡渡过难关。在他心里,他知道是国家和家乡培养了他,他会尽自己的力量来回报国家,回报家乡。
亚运场上的运动员是如此,每一个杭州人民也是如此。杭州亚运会牵动着每一个杭州人的心。为了亚运会的成功举办,1200多万杭州市民都踊跃参与。小学生用自己的画笔画出心中的场馆,共同构成了一幅超大亚运会名片。城管系统3万余名工作者,为了美丽杭州、迎客亚运,奔忙在城市的大街小巷。
青年奋发
杭州籍奥运冠军,罗雪娟是后“五朵金花”时代的一代“蛙后”。多次获得蛙泳金牌。曾在第九届全运动会中赢得女子100m蛙泳冠军。赛场上她为国争光,退役后,她成为申亚大使。第34届亚奥理事会代表大会上,她作为杭州申办亚运陈述团的成员之一,为杭州申亚做出了努力。
像罗雪娟一样优秀的运动健儿还有很多。刘翔刷新了亚运会纪录,成为亚运会历史上首个110m栏三连冠选手。王楠在曼谷初露锋芒,成为该届亚运会乒乓球项目大满贯选手。
时间不语,却见证着中国前程正似锦;时间不语,却告诫着青年奋斗正当时。我们,是全民健身的践行者。积极参与形式多样的体育健身活动,坚持推广普及相关的运动知识,并营造全民参与,支持亚运的浓厚氛围。我们,是绿色生活的倡导者。参加城市清理、洁美家园、垃圾分类等志愿服务,坚持“绿色”办会的理念。我们,是疫情防控的示范者。保持防控意识,做好各项防控措施,一不懈怠地迎接亚运会的到来。我们,更是文化魅力的传播者。热爱并传播我们悠久的中华文化,彰显我们的精神内涵,讲好中国故事,展现文化自信。