读完了《女巫》,还是不愿放下这本书,脑海里还是不断浮现书中情节,为一些片段发笑。
“在童话里,女巫总是戴傻里傻气的黑帽子,披黑色的斗篷,骑着扫把飞来飞去。”罗尔德·达尔老先生用这个开头为我们讲述了一个男孩智斗一群女巫的故事。
本书的主人公“我”因一场事故失去父母,不得不与奶奶相依为命。在伯恩默思旅行时,无意间偷听到了女巫们的邪恶计划。可是被发现,不幸变成了一只老鼠,救了一个同样变成老鼠的男孩。最后在奶奶的帮助下,成功战胜了女巫们。并周游各地,粉碎了女巫一个又一个阴谋……
这本书用好玩的语句讲了一个好玩的故事,也包含了最基本的人生道理:
“真正的女巫穿平平常常的衣服,就像平平常常的女人,住平平常常的房屋,做平平常常的工作。”这句话应了中国的老话“人不可貌相,海水不可斗量”,外表并不决定一切。
当“我”在修理房屋时,遇到了一个陌生女人,“我”很小心地与她对话,这告诉我们防人之心不可无。
“我”发现自己与许多女巫在一起,身陷险境,并没有惊慌失措而被发现,这让我想起笛福说的一句话:“害怕危险的心理比危险可怕一百倍。”遇事沉着冷静比无谓的害怕要强许多。
本书中最让我感动的是“我”并没有因变成老鼠而逃避事实,反而坚定信心,要去拯救那些无辜的孩子们,去做一些还是人时所不能做的。当面对挫折时,气馁只会让事情更糟。而“我”身上所表现出来的正义的心是现在人所缺少的,老人跌倒不敢扶﹑孩子被车撞躺在马路上不敢救。人与人之间缺乏信任,缺少的信任淡化了我们的正义感。
仁者见仁,智者见智。我想《女巫》告诉我很多……