得意忘形读后感
最近,我读到一本书叫做《得意忘形》。这本书以一个真实的故事为基础,讲述了一个年轻人在大学数学竞赛中获得冠军后,逐渐变得自大、骄傲,最终导致自己的失败和痛苦。阅读这本书后,我深深地被其中所反映的主题所感动:得意忘形是一种毒瘤,如果不及时缩回自己的尾巴,成功和荣誉都可能随之消失。
这本书的主人公是一个才华横溢的年轻人,他在大学中担任着数学竞赛队的领队。由于他的出色表现,他与队伍的其他成员一起在一场全国比赛中获得了冠军。这个年轻人因此变得越来越自大,他开始认为自己比别人聪明,不需要别人的帮助或建议。他对队员和老师的贡献视而不见,对他人的观点和意见置之不理。他认为自己可以自己解决所有的问题,自负和傲慢的态度逐渐让他独来独往,最终不能再和任何人交流。
这个年轻人的得意忘形导致了他在进入更大的比赛中的失败,而他的过度自信和不愿意听取别人的建议也导致了他在找工作上的困难。他对自己的优点和才华感到自满,无法意识到自己的缺点和需要改进的方面。这个年轻人因为得意忘形而失去了所有的成功和荣誉。
在我的生活中,我也见识过类似的例子。一些年轻人因为自己在某个领域非常出色而变得自大,他们往往不愿意承认自己的错误和弱点,也不善于听取他人的建议。他们的骄傲和自信让他们的交际圈子变得越来越狭隘。这些问题不仅会让他们错失很多机会,也会让他们的社交能力和人际关系受到很大的挑战。
通过这本书的阅读,我认识到:得意忘形是一种非常危险的心态,如果不及时加以纠正,等待着的只有失败和痛苦。我们都需要记住,与其他人合作,倾听别人的观点和意见,感恩和尊重他人的贡献和帮助,才是取得成功的基础。对于那些认为自己比别人聪明,不需要别人的帮助和建议的人,得意与自大只会让他们失去一切。
因此,我们都必须时刻警醒自己,不要让骄傲和得意冲昏了头脑,不要忘记与他人合作和倾听别人的建议,不要轻易地否认自己的缺点和错误。更重要的是,我们需要时刻保持谦逊和敬虔的态度,认识到自己取得的所有成功都离不开他人的合作和支持。只有这样,我们才能不断地进步,并实现自己的梦想和目标。