在所有人的生活中,有一个看不见,摸不着,甚至很容易被忽视的事物——时间。多数人认为时间只是时钟上的一个个数字,而季羡林爷爷在《时间从来不语,却回答了所有问题》这本书里,却用自己一生的经历,诠释了时间的意义。
在德国柏林,季爷爷有一个杂货铺买来用于盛放刮胡刀的塑料盒子。开始他并没有在意过盒子的存在,只是天天用到它。伴随着季爷爷的成长,衣服裤子换了一件又一件,而唯独这个不起眼的小塑料盒子用了六七十年,一直完好无损的陪伴着他。一次在学校宿舍的“四清”活动中这个盒子不见了,他急得满头大汗,直到找到小盒子才释然。时间赋予物品了情感,它无声的改变了我们对事物的看法和感情。时间让我们的感情更加丰富。
季爷爷在台湾,与一些北大的老校友聚会。他不知多少次听到“血浓于水”四个字,每一位提到它的博士们都十分的激动,慷慨激昂地表达对祖国收复台湾的期盼。这时时间似乎也会改变不了,时间并不能改变一切,至少无法改变这血浓于水的感情。时间在不言中告诉我们:“台湾永远都属于中国,台湾人民也永远都是炎黄子孙。”
朋友唐老鸭给季羡林送来一株从南极带来的植物,100年才长1毫米,如今寿命已过6千岁,外表却也没有什么稀奇之处。它的看起来不像草,更像棵树。而这植物又十分坚韧,心里更把它当成一个矿物来看,它其实更是一个奇迹。六千年的生命,它经历了多少年代的更迭,岁月变迁。却一直默默无闻长在南极,千万年的岁月里它的同类依然生长在人迹罕至的地方。人类却与之截然相反,六千年的时间里,人类创造出了多少文明和科技进步。时间是人类最珍贵的财富,使人类站在了世界之巅。
所以我们要从现在开始珍惜来之不易的一分一秒。小时候我们国家还很穷,季爷爷很难吃上白面馍,为了吃上白面馒头,他给别人放牛,收别人割剩下来的玫子,偶尔能蹭上口白面馒头,已经非常满足了。几十年过去了,经过几代中国人的努力,我们国家已经全面进入小康社会。
我国从1949年的一贫如洗,到2022年富强文明,时间从来不语,而是做为一位旁观者,看着我们现在幸福美满的生活,不就是时间最好的回答吗?