《时间从来不语却回答了所有问题》是季羡林老先生创作的散文集,语言朴实,耐人寻味,文中道尽了季老先生对人生的参悟,也体现出季老先生豁达的人生态度。其中,《走运与倒霉》这一章对于走运和倒霉之间微妙的逻辑关系的描述,令我印象深刻。
如果我问你,你喜欢走运还是倒霉?你会毫无疑问地选择走运,谁不向往“春风得意马蹄疾”,谁不厌恶“屋漏偏遭连夜雨”呢!可是季老先生在文中说道:走运与倒霉这两件事是有密切联系的,互相依存的,互为因果的。走运有大小之别,倒霉也有大小之别,而两者往往是相通的。可是,在我的记忆中,为什么总是倒霉相伴呢?
我曾经参加过滨江区艺术节篆刻组的决赛,对我来说,这是我人生中一次不得了的比赛。为了这次比赛,我做了很充分的准备,经过多次反复的练习,甚至手都磨出了红肿的水泡,我也很认真的参加学校的模拟比赛。直到比赛那天终于来临了,我信心满满地走进考场。
得益于之前充分的准备,一切进行得都很顺利。刚拿到考题,我就着手上稿,令人满意的小篆体出现在石头上,然后进入最关键的刻石环节,我静心凝气,一笔一划地雕刻着,像稀世珍宝一样对待面前的石头。周围异常安静,只有刻刀和石头摩擦发出的声音,一切都按部就班,一切都行云流水,眼看我就要完成我的作品了。
突然,石头中间出现裂纹,我慌乱失措,急忙用手捏住石头,可是一切都来不及了,石头从中间分裂开来,这裂痕像一把刀子扎进了我的心脏,我所有的努力在一瞬间化为乌有。当我反应过来需要再刻一方印的时候,因为我篆刻的速度太慢的缘故已经来不及了。
事后,我又抱怨我是多么的倒霉,可是其他同学却认为如果我的速度正常的话,完全有能力再完成一件作品,我此时才知道我的篆刻在速度上存在很大的缺陷。
在这件事上,石头裂开是倒霉的,而我从中发现了在篆刻上的缺陷又是走运的。倒霉和走运都是相通的,走运的背后潜藏着倒霉,而倒霉的尽头可能又有走运在那里等待,对待倒霉和走运最重要的是心态,走运时,要想到倒霉,不要得意过了头;倒霉时,要想到走运,不必垂头丧气。所以,我们在做任何事情的时候,都要保持平衡的心态和稳定的情绪,才能达到理想的效果。