《小妇人》读后感
上个星期,我在书城看到一本书,叫做《小妇人》,我大致浏览了一下,觉得挺好看,就买了下来。回到家,它果然没有令我失望,我看得特别有味道。直到看到了“全文完”,我在依依不舍的合上了书,长呼了一口气,心里有了许多关于《小妇人》的感想。 书中写的是一个幸福但不圆满的贫困家庭:父亲马奇先生随军出征了,母亲马奇太太每天都很辛劳的工作着。留下了家里的四个女儿:十六岁的大女儿玛格,她十分美丽,善良,妈妈出去工作后她就像家里的第二个小妇人,管教妹妹学习,帮妈妈干家务。十五岁的乔是二姐,她性格倔强,淘气,像一只无拘无束的小马驹,她做事总是轰轰烈烈的,然后引起一场轩然大波。十三岁的贝丝十分乖巧,可爱,却体弱多病,她经常帮大家做些力所能及的家务,因为她不想因为自己给大家带来麻烦。十二岁的小妹妹艾米是大家心里的宝,她一直想成为一个小淑女。虽然她们怀揣着各自的梦想,但成为爸爸口中的“小妇人”,想妈妈一样支撑起这个家,是他们共同的目标。 在逐渐成长的道路上,她们遇到了各式各样的考验。比如说:贫穷。有一次,发来了一封电报,这又让这个家收到了一次严重的打击:马奇先生得了重病!母亲想赶到前线的医院,可凑不到足够的钱。这时二姐乔拿来了的二十五元。
虽然少,但对她们来说已经是一笔大数目了。她们这才发现,乔一头美丽的长发不见了取而代之的是一头俏丽的短发,原来乔将自己引以为傲的长头发给卖了!虽然乔嘴上说没什么关系,可玛格却发现乔半夜在床上呜咽,但她对玛格说,她永远都不会后悔。 这件事让我记忆非常深刻,我从此深深喜欢上了乔的勇敢,率真。乔能为了一个家,放弃自己所爱的,难道我就做不到吗? 我回想起一件芝麻大小的事,但我从中却看到了我和乔的天壤之别。 有一次,我和爸爸坐在车里听歌。我好不容易听到一首我特别喜欢的歌曲,但爸爸却说:“着什么歌啊?这么难听!”就赚到了“经典老歌”,“啊呀啊呀”的唱起了他喜欢听的歌曲。可是我一点都不喜欢,我觉得这首歌是多么难听啊。我把声音调到很低,爸爸便知道我不喜欢听那首歌,就只好将就着我,按到了我爱听的歌。爸爸的“牺牲”不仅避免了一场不必要的“战争”,而且也让我意识到了我的错误。我感到心里很不是滋味,也许爸爸在听我喜欢听的歌曲的时候,也会想我听他喜欢的歌曲时那么难受,但他却为我放起了自己喜欢听的歌曲。 我要向小妇人致敬,是他让我懂得了这些道理。 这本《小妇人》告诉我们:善良,无私,宽容。这就是现在的我们还缺少的东西。玛格,乔,贝丝,艾米。他们彼此相爱,彼此支持,彼此宽容,最终守得云开见月明!