马奇家的女孩虽然家里贫寒,但她们却对任何事都有积极乐观的态度。小说强调了她们的个性与尊严,但也表现出她们的自我表现约束,而独立自强是这四个女孩的共同特点,她们总是在不停地找出自己的缺点并努力改正,并从中获得了幸福与快乐。
大女孩梅格,她愿为爱情甘于贫困,我喜欢她不为金钱所诱惑的性格和淑女风范。二女孩乔,她无拘无束,我喜欢她为梦想而努力奋斗的坚定不移的决心。三女孩贝思,她的恬静,使她做任何事都毫无怨言,我喜欢她总是为别人着想的善良品德。小女孩艾米,她很坚强,把扶贫当作自己的信念。她们的理想与命运不相同,但她们都找到了自己最好的归宿。
在她们看来,家是她们的生长之地,又是神圣的避难场所。她们仔细聆听母亲的教诲,用自己灵巧的双手和智慧的大脑发明一个又一个富有创意同时又能美化心灵的游戏。四姐妹的成长历程仿佛是一首富有趣味的教育诗。
这四个女孩的个性和心态,对于现在的年轻人来说是难能可贵的,是值得学习的,善良、坚韧、智慧、灵动,以及母亲的包容与教诲,我们作为新一代年轻人,应当学习。虽然文字有限,但是蕴意无限,每本书,每个故事都有我们值得去读,值得去学习的地方,正应了那句话:书籍是朋友,虽然没有热情,但是非常忠实。