读书破万卷,下笔如有神。读一本好书,就是从人生领悟、感受人生中受到的磨练吸取教训。读书,就向与忠实的朋友交谈。
《红岩》我读过的第一本在战斗中存活的人、物,也是第一本令我那难忘的书。故事中的江姐与敌人冲锋陷阵,她对党忠诚,与敌人斗争顽强不屈,在危机关头从容稳定,江姐为了不暴露越狱计划,保护同志们,江姐毅然走向刑场,当她知道丈夫牺牲了,她不像普通女性一样面对残酷的现实变得不堪一击,擦干了眼泪,重新站了起来,因为她知道共产党托付给她的命令还没完成。当敌人拷问她时,她不透露党的任何秘密,当敌人用竹签子钉她的手指,她坚强地说:“毒性拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党的意志是钢铁做的。”最后江姐将要牺牲,她也让大家不要哭。
许云峰,他在书店能敏感的意识危险、在茶园为保护同志冷静地面对叛徒、在宴会上巧妙识破敌人的阴险陷阱等等;华子良,虽然写他的笔墨并不多,但是他却深深映在了我的心中,那疯疯癫癫的样子每一个人都没有看出破绽,但却没有想到他竟然是共产党最重要的人物,还有罗世文、陈然等等死去的先烈们,他们的精神惊天地、泣鬼神!
读完《红岩》之后,我明白了现在的一切的一切是无数英雄用鲜血换来的果实、血染红岩。他还给我树立了榜样,做人、做事,什么是光辉的历程,什么是珍贵的青春,什么是人生的价值观,让我也对新的人生、新的开始有了新的人生。