虽然我尊重我的学生,但尊重并不意味着放纵。当我应该严格的时候,我应该严格,绝不违反原则。我个人认为在班级管理上最重要的是公平、公正,有一定的原则性,王子犯法与庶民同罪,无论你是班干部还是后进生只要你违反了班规都得受到批评(我们班在刚组建的时候由学生自己制定了一套班规,班规的制定是从魏书生的《班主任工作漫谈》中学来的)。当然有罚也有赏,而且适当的奖赏是很必要的,只罚不赏很容易引起人的逆反心理,而且要记住犯错误的毕竟只是一部分同学,还有很多人,他们至少没有同流合污。
对全班发火连这些同学也打击进去是很不公平的。想想也是在管理班级的时候难免有同学会犯错误,有时候自己往往会气的火冒三丈,劈头盖脸就是一顿骂,每次批评完总觉的有些不太对劲,发觉学生的情绪有些低落,自己看着也感觉挺心疼的,现在我豁然开朗,原来自己是忽略了“赏”,所以以后的工作中要注意这点。其实老师的口头表扬是最廉价却是最行之有效的奖赏,只是多动几下嘴皮何乐而不为呢,我们老师经常听家长说因为老师的一句表扬学生回去兴奋了好几天,确实是这样的每个人当自己的行为受到他人重视,自己的行为被认为有特殊的重大意义时,人的主观能动性便能够被充分激发,潜在的能量才能够得到淋漓尽致地发挥和运用。