自古就有“严师出高徒”之说。我想,教师固然应该对学生严格要求,同时更要体谅学生的难处,要设身处地地为学生着想,学生犯了错,要尽量原谅他,学生没有取得预期的进步,要有耐心,永远给学生机会,尤其是对于处于青春叛逆期和人生重大转折期初中生。但是,宽容并不等于放纵,该严厉时还是要严厉,绝对不能违反原则。
要有适当的赏罚,特别是我班开辟了“优秀成果”和“自我反省”两个专栏后,每周我充分利用班会课或者活动课,把组长每天记载的卡片收集在一起进行总结、反思,做得好的适当地进行表扬和奖励,不好得进一步加强值日工作。只有当学生意识到自己的行为受到他人的重视,认为自己的行为具有特殊意义时,才能充分激发学生的主观能动性,充分发挥和利用学生的潜能。当然,奖惩只是外在的力量,更重要的是学生的内在动力。