与学生多交流
当然,奖惩只是外力。教师应重视学生的内在动机。所以要经常与学生进行交流,以前我总觉得我在与学生个别谈话的时候,好象并没有起到一个很好的效果,尤其是对一些本来就很有个性和思想的学生。在《班主任兵法》的预篇(p156-159页)中提到,“找学生谈话是十分慎重的事情,每次谈话之前,都要仔细设计谈话的策略,寻找切入点,预想学生可能的反应,准备好几种应对情况。
这样想几次,心中有底之后,再把学生找来。”我这才发现我的问题所在,每次自己找学生谈话之前,都没有进行适当的“预”,也许自己也不是很清楚自己应该说些什么,在这么迷糊的情况下教育学生怎能收到好效果。所以自己在以后的工作中应当做到凡事都要事先想清楚,甚至可以像备课一样,把自己所要对学生讲的内容和可能出现的突发情况记录下来,切不可打无准备的“仗”。
第四,要善于识人和用人。
班主任老师如果能选择比较得力的学生担任适合他的班级职务,发挥每一个人长处,就会达到事半功倍的效果,所以说选择班干部成绩是次要的,能力才是最主要的。有时候我看着学生们,感慨就比较多,确实每个学生都有她的闪光可爱之处。
当然,我觉得书中也有不适合现在学生的地方。因为每天都有新的变化,学生又是有个性差异的。所以我们也不能过于迷上所谓的“兵法”那只是一般个人工作的总结,不是真理,也不能解决我们身边发生的所有问题,而要真正成为一名合格的班主任,要有自己的个性,主要靠自己在实践中摸索、研究,从而在原有基础上创造出新的思路。
一句话,实践—总结—再实践,才能达到理想的要求。《班主任兵法》给我们提供了一个可参考的理论依据。我们可以把它作为解决实际问题的思想指导,在实践教育中不断探索和创新,找到一条适合自己的道路。