美国的波斯纳提出过“教师的成长=经验+反思”这样一个公式。读过万老师的《班主任兵法》之后,觉得许多做法操作性强,具有十分重大的借鉴意义,使我很受启发。读着读着,经常感叹,这个方法好,当时我怎么没想到,那个我也做过,我怎么不写下来呢?
所以我在想:我们有很多老师,不管是在工作还是教学上,有很多好的方法,为什么我们不能把它们写下来,为什么我们不能互相学习呢?我们应该做一位善于反思和交流的班主任,对于在班级管理和教学中的每件事情都应该有所思考和总结,同时应该善于和同事之间交流管理经验,共同进步和发展。
如果万玮老师不把他的经历经验反思成文的话,我们也不知道他的那么多好主意。因此,我觉得做为一名教师,我们应该学会反思,在反思中发现自己的不足,在反思中成长。
四是因材施教,帮助每个学生成长。
我们必须承认,学生的个体差异是客观的和普遍的。同时,个别差异的存在对教育工作有相当大的影响,它是伴随着人的存在而存在的,它作为受教育者整个生命体的一部分加入到教育活动中,必然会对教育工作的方方面面产生深刻的影响。但新课程的宗旨是“为了每一位孩子的发展”,其为关注差异增添了新的内涵。
要从新的角度认识学生的个体差异,充分发挥每个学生的长处。例如,在我的班上,有一个同学平时沉迷于网络。家长和老师很难管理。但是,在我们华龙区尽享班班通工程后班里有了电脑设备,我就充分发挥这位同学的优势,把他设为班级设备委员。
这样,既发挥了他的优势,同时他又感觉到自己能够受到重视,从此学***加努力,也改掉了上网玩游戏的坏习惯。