班主任兵法的读书笔记
作为一名年轻的班主任,在工作中经常会遇到诸多问题,苦于没有解决的方法而苦恼,想多阅读一些班主任工作书籍能让自己从中吸取许多行之有效的方法,迅速成长,刚好前段时间工作室要求全体成员阅读万玮老师的《班主任兵法》一书,读完这本书后,让我犹如大海航行中遇到了灯塔,沙漠中遇到一片绿洲,寂寞中遇到了故友一样,使我感受颇深。这里有一些不成熟的想法或思考。
《班主任兵法》是一本教育反思类书籍,分为理论和实践两部分。这本书记述了万玮老师在担任班主任期间与学生之间的斗智斗勇的教育故事。我钦佩他的足智多谋,这正是我所缺乏的。
实践篇章中精选的教育案例都是讲故事性很强的,情节跌宕起伏,充满悬念、智慧、回味。对我以后的班级管理也提供了经验。理论部分借助毛主席打游击用的一些战术比如“运动战”“游击战”让我耳目一新,还有《孙子兵法》一书中的战略思想也用到和学生的斗智斗勇中,把教师和学生分成两个阵营里的人。
虽然他们是两个人在战壕里,老师不是学生的敌人,但在斗智斗勇中体现了老师对学生的教育和关爱。有好多老师都感受到了现在学生很难教,尤其是我所在的这类普通高中学校里的艺术生更难教育,这本书教会我用不同的视角和独特的方法来看待和处理班级管理工作中存在的常见问题,一对后进生的教育要讲究策略,因人因事因时制宜,本书收录了好多后进生的教育案例,处处体现出万老师的睿智,冷静,果断,幽默,一个个真实感人的小故事里蕴藏着大智慧,给予我很大启发。我们班就有个男生经常说脏话,我经常是恼羞成怒,但是效果一点也不好,看到万玮老师的《当头棒喝》一篇时,让我从中悟道了很多,对待这类学生有了方法。
所以我们面对的是各种各样的学生。正是因为学生的这种多面性,反映了我们教育工作的复杂性和艰巨性。有了这本书让我在处理学生问题时更加从容了,也更有方法了,学生出现问题我们不能一味的把问题简单化处理,要追究更深层次的原因。和学生交往,管理班级时,使我们疲劳和困扰的不是学生,而是我们对教育规律的忽视。
当学生犯错时,要么对学生要求严格,没有留下余地,要么过于民主和宽容,给学生留下犯错的机会,两者都不能取得好的效果。
另外一点就是,书中的“运动战”对我影响很大,把毛泽东的军事思想用到管理学生上,还是第一次看到,如何动起来;当和学生有矛盾时,如何处理,如何化解矛盾,书中都有提到,还有提到的“攻心为上”,对于班主任老师来说,要想读懂学生的心思,就有必要掌握一些心理学知识了,只有这样我们才能看懂学生,从而更好的教育学生。对于问题学生更要智取,不可以硬来,对于我带的七班学生来说,我就出现过这样的问题,越是声音大,吼他们,效果越是不好,所以在处理问题学生上,我从万老师这本书里学到了不少方法。现在也是游刃有余,而不是刚开始的毫无章法。
一本好的书籍给我们的工作提供了方法,指明了方向,所以要想做一名好的班主任,也要不断的学习,不断进步,不断的反思。总之《班主任兵法》这本书在我的班主任生涯中发挥了不可估量的作用。