班主任兵法的读书笔记
浏览着一长串书目,其中《班主任兵法》一书的书名引起了我的兴趣。
作为一名教师,我在教学、生活过程中对学生可以说是充满了爱心也做出了很大的努力,但最近我却从侧面了解到部分学生对我的管理不太满意,给我增加了不少烦恼。
刚一看到《班主任兵法》一书的名字,我有了一个疑问,兵法一般都是具有严谨缜密的逻辑结构、深邃远瞻的思想体系、博大精深的知识内容的用来指挥千军万马纵横驰骋、攻城略地的书籍,怎么会和我们从事教育工作的班主任扯上联系的呢?不过随即我就有了要认真学习下这本书的决定,因为既然兵法和班主任联系在一起了,那么它是不是能够教会我一方法,以期解决学生对我不太满意的现象以及由此给我带来了苦恼呢。
通过阅读书本自序部分的内容,我得知作者是在大学毕业后的头一年开始担任班主任的,中间也有过失败的工作经历,但通过他的反思、总结,加上不断地学习钻研,终于领会到教学工作中与学生相处的方式方法,并且在此基础上创作出该书的。也正是由于该书的内容是建立在作者实际工作经历的基础上的,所以具有很强的现实意义,借鉴、操作性也很强,也很值得我结合自己的情况进行学习、反思。
在总结自己为什么怎么也不喜欢班级中两个成绩非常好的学生时,作者写道:“……反而是那些平时调皮捣蛋的学生,没少挨老师批评,和教师的感情却十分深厚。他们知道自己表现不好,长大之后为自己以前的过错而深感不安,他们是真的感激老师,因此毕业之后也能时常记得回母校看望老师。那些成绩好的学生,甭提他们毕业之后还能回来看你。”作为教师、班主任的我,并没有已经毕业的学生,所以不知道我的学生毕业以后会不会也是按照现在成绩的好坏情况判断他们会不会回来看我,不过大概也有这种可能吧,毕竟我的一个学生因参军而离开了学校,现在隔一段时间就会打电话给我说一下他的情况,而他在学校时没少被我批评、处理。但不管怎样,我还是会用我的爱心来面对每一位学生。