我们教的是初中生。我们的一些同学年轻时很叛逆。他们中有些人甚至视教师为天敌。这就是因为学生与教师之间缺乏交流,我们应了解学生中的思想和流行动向,争取不让自己成为学生中的“奥特曼(out man)”。例如,在教学过程中,我们可以吸收一些流行的语言和词汇,这样不仅可以使课堂更加生动,而且有助于吸引学生的注意力,调动他们的积极性。
同时,还要善于分析学生的心理,分析学生的动机,分析学生所惧怕的,所不惧怕的,能够从一些表面现象挖掘出其背后深层次的原因。此外,教师要有敏锐的洞察力,善于捕捉学生思想的一些微妙变化。这样,师生之间的距离和差距将逐渐缩短和消失,真正意义上的交流和交流将成为可能。
师生关系也自然得以改观。从这个角度上加强对学生的转化和培养。
总之,《班主任兵法》这本书对于一个班主任管理班级有着不可忽视的指导作用。但是,我们更应该与自己的实际联系起来,无论是什么书籍也都不能穷尽知识,也不可能完美无缺。我认为这正是我们班主任应有的反思精神。
学生的成长过程不会一帆风顺。他们常有成功、失败、高潮和低潮。在学生情绪变化最剧烈的时候,受教育的机会最为明显。当时机来临时,平庸的教师可能会愤怒或不高兴,而聪明的教师则有远见和自信。
正确把握教育机会是我们教师必须培养的一项内在技能。
读完此书,我更深刻地认识到教育也是一种艺术,是人与人之间心灵的沟通,必须用心去研究。今后像我们这样的教师应该在实践和反思中不断探索、积累和提高自己的班级管理水平。教育事业需要你我的奉献,更需要你我的真诚和爱。只有今天我们播送爱,明天才会更加灿烂。
所以说我想用屈原的一名话结束我的汇报,也开始我的新征程,那就是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。