班主任兵法的读书笔记
运筹帷幄,教场点兵
接触《班主任兵法》是一个偶然的机会,记得起初只是打发时间随便的翻看,也没有多少感想,只是觉得这位老师好厉害,能把那么多调皮的学生“制服”。
现在我也是一名班主任。我觉得班主任的工作真是一门学问。重读《班主任兵法》,想在里面取取经。这本书主要是用《孙子兵法》作为指导思想,来细细地分析班主任工作的点点滴滴。
它的指导思想是:学校教育是复杂的,但我们往往只是简单地处理问题,要么对学生严格要求,留不下空间,要么民主宽容,给学生留下犯错的机会,两者都不能取得好的效果。让我们感到疲惫和痛苦的不是学生,而是我们对教育规律的无知。
看完这本书,我心头一些关于教育的疑团也逐渐化解,使我触动较大的有以下几点,如有不当,请大家多加指正。
首先,关爱学生是做好班主任工作的前提,是做好班级管理工作的基础。
首先,要从思想上关心。学生是一个非常富裕的世界。每个学生心中都有一根弦。教师要想动这根弦,就必须在教育学生时设法育学生找到共同点,从而获得共同语言。谁都希望自己是成功者,都期待着收获肯定和赞誉。
这就要求我们充分尊重和相信学生,坚信学生是可以教好的,关键是如何教好。这需要教师具有转化学生的责任感和自信心,要动之以情,晓之以理。充分尊重和关爱学生,可以激起学生心灵的涟漪,缓解学生的抵触情绪,达到转化和引导的目的。
特别是对于高年级的学生,处于叛逆期的他们有了自己不成熟的人生态度,如果犯了错误,老师跟他们正面交锋的话往往他们不愿意承认自己的错误或者即使嘴上承认了心理也是不服气的,下次还会变本加厉,遇到这种情况我们就要“软”处理跟他们动之以情,晓之以理,这样处理往往会比严厉批评他们有效果。
我们班上有这样一个例子。陈月曾经是我们班最有问题的女生。她不听班上的话,顶撞老师,和不在其他学校学习的年轻人交了广泛的朋友,在学校里引起了打架斗殴。一开始,虽然严厉的批评让她听我的,但我没多想。但后来,很多同学都不敢正面说,含沙射影地告诉我,我只知道陈月在我面前是要严守规矩的,我不在这里,她又猖獗起来,对班上同学极不友好,还欺负!当时我刚当班主任,听到了这样的事情,马上就沉不住气了,把她的家长叫来了,在老师和家长面前,她的下场可想而知。
但她的问题并未因此而得到解决。渐渐的我从她的眼神中看到了抵触情绪,而能用的办法都用了,我开始思考,怎么能打破这样的局面。一次偶然的机会,我和班上的同学聊天,她也参加了!
如此几次下来,我发现她在网上很活跃,于是我就找到机会,和她聊些她们喜欢的明星、星座,渐渐的她对我似乎没有那么多抵触了,后来,我们又聊了很多,才发现,这个学生还有很多我没发现的优点......如今,她已经是班里活动的主力了,说话做事也一板一眼,脱去了“坏学生”的形象!
其次是生活上的关心。学生的身体正处于生长发育阶段,在校时,还不免有头疼脑热,作为班主任,就要把关心学生的“小事”挂在心上,常跟他们谈谈心,听听他们的想法,了解他们的需求,争取让他们无学习的后顾之忧。如果我们能及时帮助他们,学生们会感激和高兴,主观上会更加努力。
当学生对老师心存感激时,班级管理会不会不成功?