“如果每个人都付出一点爱,世界就会变得更美好。”是的,爱无处不在:父母对你的爱;对家人和朋友的关心……但是当我读了《爱的教育》之后,我对它有了更深的理解。
《爱的教育》采用日记的形式,讲述了一个叫安力克的小男孩的成长故事,详细记录了他一年在学校、家庭、社会所看到的一切。我所听到的,充满了对祖国、对父母、对老师、对朋友的真挚的爱,充满了感人的力量。
《爱的教育》这本书共有100章,其中《慈悲之花》是我记忆中最生动的。它描述了女校的女学生帮助一个在清扫烟囱时丢了三十个硬币的小男孩,并把它藏在校长面前——成为一群“无名英雄”。英国哲学家洛克说得好:“我一直认为人的行为是思想的最好证明。”这个故事中闪耀的高贵品质和道德光彩给我的心灵带来了强烈的震撼。
当今社会,有些人很势利。他(她)的行为准则是??看是否符合自己的利益,即使在道德面前他们也不会放弃讨价还价。这种人非常渺小,他们的处事哲学难免会被人鄙视。因为虚伪不能带来真爱,无情也不能带来热情。冷漠和自私的人已经失去了做人的道德,很难得到别人的帮助。生活中的错误往往在于“自私”这两个字。
相反,和别人在一起方便,对自己也方便;善待他人就是善待自己;给别人幸福就是给自己幸福;温暖了别人,也温暖了自己。如果一个人心里有别人,他总是能设身处地为别人着想,真诚地付出,那么他就会获得内心的满足、高贵的人格、爱的光辉、真诚的温暖。愿意为社会付出真情和爱心的人是最幸福的人,因为幸福总是偏爱那些热爱生活、愿意付出的善良的人。
“人情,不分世间,温暖你我;不说贫富,‘贵贱’,人人都能做到。献上玫瑰,手上留香给别人一份爱,给自己一个春天。”真情使你我相通;真情让世界不再孤单。只要你我伸出温暖的手,让世界充满爱,真爱才能天长地久。
愿生活充满真善美的花朵。