我相信大家一定很喜欢听故事吧!下面我为大家讲一个故事《蒲公英的种子》。它讲述的是:
一天,蒲公英宝宝恳求妈妈让它们出去闯荡江湖,妈妈高兴地答应了,临行前,太阳公公再三嘱咐:“一定要落在泥土里,千万别走进湖泊和沙漠。”种子们异口同声地答应了。
很多都做到了,只有两粒种子例外。
它们飘呀飘呀,看见了波光粼粼的湖面,鱼儿在欢快地嬉戏着,有粒宝宝被迷惑了,它开心地说:“我在这儿生活,一定能给我带来欢乐!”于是,它一头扎进了湖泊里。
它**知道,那是个陷阱。另一粒种子又飘了一段时间,看见前面有大片金光闪闪的沙漠,眼睛一亮:瞧,那金光闪闪的地方,一定有数不胜数的财宝,我到了**准会变成百万富翁。
他想了想,胜利地走进了沙漠。那也是个陷阱!
第二年春天,湖泊里和沙漠里的蒲公英再也没有出现,它们一粒被淹死,一粒被干死,只有落在黑黝黝泥土里的宝宝们茁壮成长起来,它们在金灿灿的阳光下竞相开放。
唉,你们两个不听话的种子,你们本可以活着的,但你们决定来到银湖和金色的沙漠。到那儿,你们根本无法生存,真希望你们的后代能记住这个教训,可不能被表面现象给迷惑了,也不能有不切实际的想法,只有实事求才能茁壮成长。
其实,我们的生活也不例外。现在世界是多彩的。有些刚毕业的大学生,他们不知天高地厚,认为自己浑身是宝,一心想求工资高、舒适、轻松的工作,却不知从最底层干起,从一点一滴做起。我村上就有这样两个大学生,两人同一所大学毕业,去同一家公司招聘,一个呢,面对现实,不管工资多少,活的重轻,便毫不犹豫地干了起来,另一个呢,认为自己学历高,定能找到比这更好的工作,在这儿做,实在是委屈了自己,肯定会有“伯乐”会看中自己这匹“千里马”的,于是头也不回地走了,去别的地方另谋高就。
一年后,前一位得到了董事长的重用,成了部门经理;另一位呢,至今还在为寻求工作而四处奔波呢……
还有些女孩子,她们凭着自己有几份姿色,整天把自己打扮得花枝招展的,根本不知道自己该在**落脚呀。我想奉劝这些莘莘学子,你们应该记住:“老老实实做人,踏踏实实工作,实事求是才能茁壮成长!”