“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天……”这一首《童年》引起了多少人对童年的回忆。在这段时间里,我读了高尔基的自传体三部曲的之一的《童年》。
这本书写的是高尔基小时候的童年生活。大家都有过快乐的童年,可是与大家不一样的是高尔基的童年时很少有快乐的,大多数都是暴力和灰暗。
高尔基出生在苏联的一个小家庭中,在他很小的时候厄运就降临到他的头上。先是他爸爸死了,他只好跟着母亲来到了外婆家。可谁知外婆家充满了仇恨、暴力和勾心斗角。他的两个舅舅为了争夺外公的财产,经常打得头破血流,虽然后来离开了外公家,但仍恶习不改,喝酒、闹事,还聚众攻打外公的房子来抢财产。外公呢?他也很暴力,常常毒打外婆和高尔基。高尔基正是在这样肮脏、混乱的环境中渐渐长大的。人世间的不公平和社会的丑恶让他明白了现实并没有他想象得那么美好,他逐渐成熟了。
让我感到惊讶的是,高尔基在这样混乱的环境里没有迷失自我,他十分希望家庭能够和睦,他没有参与到打架中,而是时刻保护着弱小的一方,保护外婆。他也没有和世俗肮脏同流合污,而是仍然没有放弃自己的梦想和追求,在混乱的家庭里仍然努力读书,自主学习,更懂得许多做人的道理。正如同海燕一般,在猛烈的暴风雨中勇敢地向前,永不停息。
书读完了,可这本书对我的影响却是深远的。它让我明白了无论外面的世界是多么的丑陋不堪,我们的心灵都是可以保持纯洁的,不会被外界污染。要学会明辨是非,知道什么是美什么是丑,什么是善什么是恶,要永远心怀正义,更要对未来、对明天充满希望。只有这样,你才能够保持高尚的节操,朝着一个美好的理想出发。
大家一起来读一读这本书吧,它能让你始终保持高尚的节操,成为一个如莲花一般出淤泥而不染的君子。