作文读后感童年
大家一定都听说过闻名作家高尔基,他是苏联无产阶级作家,是社会主义现实主义文学的奠基人。高尔基的名字已经家喻户晓,他的优秀文学作品的论著成为全世界无产阶级的共同财富!
我在一次无意偶尔的机会中获得了一部高尔基的作品——《童年》,读了之后,我深深的喜欢上了他的作品。这本书主要讲述了阿廖沙的童年糊口,。阿廖沙的童年是不幸的,他的外公是一个自私残暴的人,而他的外婆是一个朴重善良的人。阿廖沙在外婆的慈爱中坚强的长大,在黑暗的环境中始终保持着对糊口的勇气和决心信念。
文中有一处地方最令我打动,就是在先容阿廖沙父亲的时候,文中的每一个词语,每一个句子无一处不表现出阿廖沙的父亲乐观,勇敢和坚强的形象。在文中的描写中形象的刻画出阿廖沙的父亲十分疼爱他,把他当做法宝一样。可是,不幸的是,他的父亲很早就去世了,阿廖沙便在社会上奔波,童年时的这些经历对他的思惟和创作发展具有重要的影响。
高尔基的这部作品不是简朴的回忆了自己的童年,也不是向人们诉说自己的童年的那些经历,而是要告诉我们:无论环境有多么恶劣,糊口有多么艰难,只要怀着一颗向上的心,就能培养出健康,朴重的心灵。只有还有善良的人存在,一切苦难都可以被征服。
读了高尔基的童年后,我想:高尔基童年的糊口环境很恶劣,但在他自身的努力下,成为了一位优秀的作家,但现在有许多的儿童糊口在一个科技高度发达,糊口太平的时代,却仍旧成不了才观后感大全,这是为什么呢?这是由于他们缺乏一颗向上的心!由于他们碰到难题就低头,从来没想到怎样克服!由于他们不会争取,不会积极向上!
同学们,无论你们是在幸福中渡过童年,仍是在苦难中渡过童年,都要保持一颗向上的心,都要相信善良的气力,那么,夸姣的糊口就离你不远了。