一口气读完了哈金的这本《等待》,我发现我真的很喜欢这本书,因为它让我思考了很多,也重新懂得了很多。
书中讲述的男主人公孔林一直想和农村里那个裹了小脚的没有爱情的老婆离婚,然后跟医院里有些好感的护士曼娜结婚,但是离婚离了十八年,才离掉,后面跟曼娜结婚时,曼娜已经四十岁,两个人还生了一对男双胞胎,但是孔林却发现,等待了十八年的结合的生活,却没有那么美好。尤其是小说最后写到,当他回到自己前妻的家里,顿感温暖,甚至觉得那样的生活才是美好的。
小说里的故事很简单,我之所以喜欢,是因为它看似简单,却反映了很多东西,让你思考到了很多。
第一,时间是什么?爱情又真的是什么?可能刚开始你觉得很美好,可是它会一直持续吗?你的审美观经得起这么折腾吗?在时间的流逝中,刚开始的美好肯定会变化,所以,即使是你没有等待,而是按流程发生了,还是会有这种不美好,只是因为有了等待,失落感会来得很猛很突然,对比会比较明显,这就是小说构思的精妙所在吧。另外来说,什么事情都经不起仔细推敲,何况爱情呢?等你琢磨来琢磨去,什么感觉都没了,还不如趁发高烧的时候迷迷糊糊的高兴地享受恋爱的滋味。
第二,孔林跟前老婆的时候,觉得跟这个没文化的老婆没感情,很羡慕那种能成双出入的夫妻,很盼望身边能有一个像曼娜这种能带出来见人的老婆,可是,跟曼娜结了婚,又觉得很糟糕,生活完全不是期待的那种,到了前妻家里,觉得那才是自己应该过的生活。看看他,心总是生活在别处,不在当下,更不用说去享受当下的美好了,这不是很多人的通病么?小说中还间接的提到,就是他和曼娜结婚后,很多人其实很羡慕他,终于在一起了,还老来得了对双胞胎,但是他自己却不这么看。其实呢?这些好与不好,很大程度上都是自己主观感受。什么事情都有好坏两面,自己往好的方向想,那就是好,自己想不透,怎么都是别的好。
第三,男主人公性格优柔寡断,迷茫,心地善良,不想伤害谁,就独自像个鸵鸟隐忍的活着,否则离婚也不至于离了十七年,另外有个男的,敢说敢做,敢于面对自己的内心,活得还没有孔林这么纠结。这种男人,爱上了,就只能跟着他耗,直到麻木,直到体会不到那种轰轰烈烈的美好。如果只有平淡的温暖总是有点遗憾,每个年纪,都应该有不同的经历才好啊。
第四,小说有个非常棒的结尾。他到前妻家,非常动容的告诉前妻,曼娜因为心脏病要死了,能不能等他一两年回来跟她团聚,前妻也非常高兴表示愿意等,但是,回到家后,看到自己的老婆因为新一年的到来,生机勃勃。又是一轮新的纠结的等待
生活中,有的时候不要想太多,因为生活总有不尽人意的地方,是我们即使拼命想要选择一条顺畅的生活之路都无法改变的。我们要做的,其实是珍惜现在的生活,好好活着!