它就像一壶用泉水煮过的茶,看似朴素却回味无穷;它就像一瓶积攒多年的老酒,越尝越知其醇香。的确,很难让人不去担心人物的悲欢离合。或许这就是它的魅力所在。
在我看来,它从人类的贪婪开始,以贪婪的后果结束。初读此书,憨厚的戚长发深入人心,越到后来也发现了他的黑暗:为了得到连城诀而不顾师徒情谊与同门师兄一起杀害了梅念笙,而且一直欺骗着狄云和戚芳,最后因为宝藏与狄云大打出手,落得个中毒身亡。
他一直在演戏,一直利欲熏心,就因为这样而以“铁锁横江”四个冰冷的字闻名江湖。不仅是他,还有许多自称绅士的人不是因为钱才下葬的。悲剧就是“贪”字造成的。
虽然君子爱财,但也要适可而止。如果“红了眼”,人性也就丧失了。
而现今社会,“**”已成为最热议的词汇。不是人们太八卦,而是贪婪。用**消费、接受别人的贿赂……我在网上看到过一个调查,说的是全国有百分之一的人拥有着全国三分之一的财产。
可想而知,**们的“胃口”真够大的。好在近些日子国家严查关于****的,许多地方甚至**的高层也都下马,正所谓“天网恢恢,疏而不漏”。因为侥幸心理而留下永恒的名字是真的不应该。
本书中最令人发指的是“落花流水”中的花铁干,开始以为他一身正气有侠客风范,却不曾料到他竟是一个“小人”.为了不使狄云杀他,说了一大串恭维的话还求狄云放他一条生路。在山谷里的那些日子里,我受不了饿,开始吃我哥哥的尸体。
外出后,他恶意破坏了水笙无辜的形象,使水笙在公众面前抬不起头来。
在这本书中,狄云被认为是最悲惨的人物,他的经历是可悲的。先是被万震天的**打了一顿,后来她心爱的师妹又被万圭抢走了,被关进了监狱。更可恶的是在牢中琵琶骨被穿断,功力全失。
后来与丁典一起逃了出来。挫折并没有这么快结束。来到万府时,得知妹妹嫁给了万圭,他深感痛心。
这么多的风风雨雨让他认清了许多人虚伪的面具,也让他从单纯、什么都不懂得磨练成了更加成熟稳重,更有成大事的气魄。可上天并不可怜他,师妹去救丈夫反被杀害,师妹死了,心也就碎了。他们就像梁山伯和祝英台之间的凄凉爱情。他们不可能永远在一起。只有变成蝴蝶,他们才能拥有双重生命。
我原以为以后一切都会变黑,没想到水生在山谷里等了很久。我想这微弱的光线会让狄云忘记过去,开始为自己、为水笙、为豆瓣而活。
合上这本书,还未完成,我想它还没有结束,更多的是让我们想象自己。
这本书给了我很多启发,它让我知道,还有很长的路要走,但更难因为一点点困难而放弃。也许现实是一把双刃剑,它可以使人长大并使人伤心,但是如何在不经历风雨的情况下看到彩虹。
所有的黑暗都在等待黎明。
我想,这就是《连城诀》所带给我的。