战争与和平读后感悟
我举手,没有任何原因,但我要做一个没有原因的动作,这就是我行为的原因。
多么精彩的论证啊!如果托尔斯泰沉溺于具体的科学知识(例如力学或生理学)的论述来反驳自由意志,那么他的论证可以被科学的发展所推翻,至少是牵连缠绕有不决断处,但是,他却顿挫一下,转入更高层次的概括,如太极之勾手引带,拨**如,结论却难以撼动,实在可以媲美职业哲学家!更重要的是,托尔斯泰并没有沉溺于其中的一端而忽视了另一端。他也不可能证明这是绝对必要的。
因为大千世界的规律无穷无尽,各种条件与原因亦无穷无尽,人不可能认识所有的规律与条件,于是,总是不会有完全的必然。
一个垂死的人、一个未出世的胎儿或一个白痴,他们完全没有自由,我们观察的人的概念也就不存在了,因为没有自由,就不成其为人。
由于超时空、全知、全能的人的不存在,人总是可以通过必然性的约束获得自由。
托翁在这里表现出的是不可知论的立场,由于我们对宇宙和人生的实质是不可知的,因此,自由就奠定在这不可知之上,这恰是二十世纪的自由意志论(古典自由主义者)的公论。
可知论、唯物论的世界中,没有自由,只有所谓微分方程和混沌,然而混沌的自由并非自由,真正的自由源于意志的自主与自律。
然而,上述论证仍有其两面性,他还论证了另一个重要真理:自由与必然的共生。
自由意志恰恰是依系于必然规律而生的,一方面,没有物理与生理的过程,思想只能是空中楼阁,另一方面,即使我们认知到了千万条规律,我们总是可以说:我们当时可以这么做而不是那么做,于是,这种试图超越规律的约束的意志,即是自由意志。
恰如我们即使做了一万件恶行,却总可以说:当时忍住就好了,我还是可以为善的。
于是,人性仍然是向善的——分辨善恶即是根本善。
人性中有自由意志——自由的源泉是试图超越束缚。
人的自由意志最突出的表现就是能够实现自由意志。
在观察者看来,也许很难将其与其他过程区分开来,但在行动者看来,这是最重要的行动**。
接下来托尔斯泰论述历史学——如果历史学承认有不服从规律的自由意志的存在,并且认为它是历史事件发展的原因,那么就不可能有历史规律,也就取消了阐释历规律的历史学。
于是,自由在历史学中的地位,应当让位于对规律的探索,我们可以认为自己是自由的,坚持这一看法就如同站立在坚实的大地之上,然而又是服从历史规律的(托翁所说的历史规律,实则是社会科学的一般规律),坚持这一看法,就仿佛认识到了大地在按照规律(万有引力)在不断运动。
于是,贞定之志(自由,就其落实于长期生活计划的完成而言,确实是静定贞一的)与顺历史规律而动,是统一的而非分离的,从这一点上说,年的拿破仑恰恰是不自由的,而皮埃尔、鲍尔康斯基这些人,则在历史大势中保持了自由之心,于风云舒卷、大浪淘沙之时,深识彻见了人性的本源。
于是,不盲目地推断因果链条中的原因,不狂热崇拜伟人的天才,肩负起自己的历史使命前行,同时也决不傲然得意、津津乐道于自己的自由选择,这正是《战争与和平》给予我们的最大教益。