读书至少可以增加知识,消除愚昧;提高识字率,消除愚昧;丰富生活,丰富精神;滋养心灵,减少空虚;沉着冷静,辨别是非。
读书能使人时时闪现生命的光辉,让人领略到不同的人生风景,使自己的灵魂快乐、充满精神和丰富。
只有一股永生的气息从朴素的话语中向我袭来,用历史的面目和丰富得让人猜不透的本质来安慰我的灵魂。
有人把托尔斯泰和陀思妥耶夫斯基相提并论,认为托尔斯泰是一位伟大的艺术家,但不是一位深刻的思想家。
虽然我还没认真比较研究过二者的差异,也无此等功力;但我觉得,托尔斯泰作品的思想性也许较陀氏逊色,但比之二三流作家仍能做到俯视。
他的作品不光折**历史,更充盈着对于人民的同情与关怀,同时把人性中美的一面表现得淋漓尽致。
我想起了安德烈和娜塔莎的爱。它是如此真实和脆弱。美与不幸的共存犹如一面镜子,反映着当时人们的生活和心灵。
如果这是一种浪漫的方式,也许安德烈会不顾老王子的阻挠,和娜塔莎私奔,或者决定和她一起生活一辈子,最后他们俩都会走向悲剧的结局。
但托尔斯泰描写的是生活本身。
在那样背景与环境下,作为一名带有贵族荣誉感和责任感的公爵,安德烈必然会答应父亲的要求,与娜塔莎定下一年的婚约;而娜塔莎作为一位情窦初开却没有经验的小姐,也必然会投入到对其大献殷勤的阿纳托利的怀抱中。
作者只安排了曲折的情节,人物就像真实的存在一样,在这种情况下,他们做出了必然而最合理的选择。
这让他们很有感染力。当我读到他们的时候,我忘记了作者,体验到了生命本身的触动。
当安德烈在战场上受重伤时,受苦长大的娜塔莎来到他的床上
请您宽恕……宽恕什么呢?宽恕我的行为。
娜塔莎吻着他的手,颤抖着说。
安德烈看着她的眼睛。我比以前更爱你了。
这只是很朴素的一段对话,但在了解了二人过去辛酸的恋情以后,在了解了二人因为战乱,生活的改变引起的灵魂的成熟以后,我读出了一种真正的精神性的爱。