战争与和平读后感悟
在这个五一假期,本来应该学习,不过我也一点不后悔用两天半的时间来看完这本卷帙浩繁的巨著,战争与和平,托翁的这本书,伟大毋庸置疑,罗斯托夫,安德烈,皮埃尔,库拉金四大家族在乱世战争中的起起伏伏。
我最喜欢其中的哪个人物呢?罗斯托夫吗?他是一个充满激情的年轻人,想在战争中证明自己,佩蒂娅也是,但真正的战争是什么?
罗斯托夫在第一次战争中因一项混乱的指控而受伤。最后呢,他变成了一个古板老旧的人,一个对沙皇宣誓,不为任何理由的。他变了。
皮埃尔和安德烈呢?我觉得他们更像是存在的一面和两面,一个上天堂,另一个在世界上感到快乐。随着皮埃尔的成长,他成为一个坚定的改革者。他是第一个反对的,尼古拉是最后一个同意的。
安德烈呢?他不喜欢公爵夫人,她死了。他很喜欢这个荣誉,但无知的前线指挥官不能接受他的建议。他离开了总部,但在前线受伤死亡。他遇到了他的对手阿纳托利,但为了不断增长的爱情放弃了复仇。
爱世人,这是托翁在安德烈和皮埃尔身上最体现的两点,皮埃尔加入共济会,实行农奴制的解放,却一事无成,共济会里更是多沽名钓誉之辈,他们拿着高额的收入,却不肯交一点点的会费,其后更是有鲍里斯这种人加入知识为了获取人脉,继续上爬而已。不过皮埃尔一事无成又如何呢?他逐步将那份爱实现了出来,并像安德烈一样有了更高的执行力。
我喜欢娜塔莎,那个天真热情的女孩,她有着小孩子的天真,用那份热情爱过很多人,鲍里斯,杰尼索夫,安德烈,阿纳托利,皮埃尔,最后他选择了一个不勇敢,不如杰尼索夫,不机智高贵,不如安德烈的才华,不如阿纳托利的俊秀,但是皮埃尔却有一颗仁慈的心,而娜塔莎在嫁给他以后,便不再是一个风华正茂的少女,而是一个母亲了。
战争与和平,前线的战争,无数的意外,历史的必然;后方的歌舞,那些愚蠢或单纯的贵族在战争与飞机面前的各种姿态。我想不出我在这片短短的文字里要讨论什么,这是我接下来慢慢再读,这两个星期,我要写四篇文章,关于历史的偶然和必然,自我满足感的辩驳,关于娜塔莎帮助别人和自我的反思,以及我想写的一篇,关于皮埃尔和安德烈的文字,这些在我刚看完书的时候都还是乱七八糟的一些东西,我需要慢慢来的。加油,天地若有史,取法类托翁。