凯蒂回到香港又一次与唐生在一起,她虽然憎恨厌恶唐生,但是最终并没有控制住自己内心潜藏的情愫,这一点上,更显得凯蒂无情甚至愚蠢,但却也是人性的真实反映,在炽热的感情面前难以保持理智,尤其是失而复得的爱情。即便凯蒂当时被唐生抛弃,她用理智强迫自己忘记,强迫自己将他定义为一文不值的男人,但他的内心始终留有他的一席之地,或者说是一种侥幸,她相信唐生不论出于何种目的一定会对她“旧情难忘”,所以当她再次跟唐生在一起,她开始恨自己,开始选择逃离。
也许这才是爱情原本的模样,即使知道是错误的,但情感与欲望的冲动是不会禁受住理智的控制的,而人总是去选择做正确的事,在道德上总是能判断是非对错,但即使凯蒂知道不该出轨,更不应该出轨一个有妇之夫,她却无法控制自己的情感,所以她渴望通过某种方式弥补自己的罪孽,她渴望寻找内心的宁静,当她以为可以通过帮助别人来获得内心的宁静与救赎的时候,却再次经历死亡与挣扎。