沃尔特娶了凯瑟琳后,就像娶了个女神在家供着。不管是出门还是参加宴会,任何有门的房间,只要和沃尔特在一起,他都会抢先一步为凯瑟琳打开。
下车的时候,沃尔特会小心搀扶着她;只要她进屋就会行脱帽礼;满足她的任何愿望。总之比任何人都体贴入微。
但是即使做到这个份上,凯瑟琳还是从来没有喜欢过沃尔特。对于沃尔特来说,他全心全意爱着凯瑟琳,从来没有奢求过回报。但爱并不是自我感动就够了。沃尔特知道凯瑟琳的本性,但他还是爱她。当他嘶吼出“我知道你愚蠢,轻浮,头脑空虚,可是我爱你!”时,该有多么痛苦和无奈。
他无法控制自己,这让他感到痛苦万分。即便是凯瑟琳做出背叛他的事,他还是义无反顾地爱着对方,哪怕这爱让他瞧不起自己。这份痛苦让他把自己埋头工作,好获得片刻的宁静。但是,一份关系是属于两个人的,单方面的付出也许会换来对方的喜欢,但是当这份喜欢褪去,或者有一方厌倦了取悦的游戏,这份关系也将无法维持下去。
当凯瑟琳知道自己出轨查理被发现后,她的第一反应是离婚,而不是求得沃尔特原谅。当你喜欢一朵玫瑰时,你会把它摘下来养在花瓶里;而当你爱一朵玫瑰时,你会让它继续在枝头盛开。养在花瓶的玫瑰不久就会枯萎,而长在枝头的玫瑰却可以一年有一年地开下去。
最好的爱是放手。