魏书生说,要培养学生有比天空更宽广的胸怀,就不能让自己的胸怀像马蹄坑一样狭隘。相反,他们应该尽一切努力发展成为一个游泳池、一个湖泊、一个大海甚至更广阔的天空。这样我们才能明确人生的意义,才能把精力用在于国于民,于已于人都有利的大事上,才能活得开朗乐观有意义。
通过阅读增加理论知识,通过实践挑重担,锻炼实践能力,教师才能真正使自己一天比一天强。
我们必须坚信每位学生都至少有两个自我在内心深处并存,用学生心灵深处的能源,照亮学生的精神世界,是最节省能源的方法,壮大学生的心灵世界,让学生自己管理自己,是班级管理的最好办法。魏书生的原则是:在班级管理中“人人有事做,事事有人做,时时有事做,事事有时做”。
我们的心灵像摄像机,眼睛是摄像机的镜头,面对社会,面对生活,我们拍下什么录像片在自己的心上,全由自己说了算。教师应保持对美好事物的敏锐感知,善于发现生活中的美好事物。我们培养学生,要从发现学生身上的美好、长处和闪光点出发。
老师应该学会控制自己,不要轻易发脾气。要有爱心、耐心、也要有宽容的胸怀。做一个有胸襟的教师,节省内耗互头的时间。
生活像镜子,你对它笑,它就对你笑。你对它哭,它就对你哭。教师要多做实事,善待他人,多看自己的长处,少想自己无法改变的短处。
看到自己的渺小,用微笑对待人生的不幸,把它减半。做你感兴趣的事,听**唱歌,善于寻找快乐,提高笑对生活的能力。
埋怨环境不好,往往是我们自己不好;埋怨别人太狭隘,往往是我们自己不开明;埋怨天气太坏,往往是我们自己抵抗力太弱;埋怨学生教育难,往往是我们自己方法少。
变换角度思考问题,选择积极的角色进入生活,保持一种乐观的心态,拥有一份宽容、豁达的生活态度,不斤斤计较,从自己的小世界中跳出来,人生变得开阔,也便拥有了更多的可能。
人们都是这样的:年轻人认为年轻人好,中年认认为年轻人好,老年认认为中年认好。因此,他一生中从未有过快乐的时光。那么,人的一生究竟什么时候最好呢?
实际上就是你现在最好。因为你不可能再回到昨天。生活的列车,伴随着加速的趋势,载着人们奔向生命的尽头。只有珍惜现在,有效利用它,才能有所作为,不浪费时间。
“人”字的结构,一长一短,所有人都是长处和短处共同组成的。千万别盯着人家那点毛病,越盯自己越累,人家也不痛快。
“人”字的结构,一撇一捺,你帮着我,我帮着你,一块儿组成一个人。男人帮助女人组成家庭,领导帮助同志组成集体。
“人”字的结构,还是上坡和下坡。有上坡成功的时刻,也有下坡失败的时候;有强壮的年龄,也有衰弱的阶段。于是,成功时无需飘飘然,失败时也很坦然。
改变自己,天高天宽;抱怨环境,天暗。
要为前进寻找条件,不为后退拼凑理由。
那些善于自我埋没的人,总是刚一看到1%失败的可能,就已泄掉了99%的勇气。
胜利者比失败者常常只是少了一占怯懦。
悲观者在每一个机会中看到困难,乐观者在每一个困难中看到机会。
多用时间来瞻前、来实干;少用时间去顾后、去空想。
少说空话,多做实事;少想人,多想事。
... 264页的书,我一边读一边摘录,一边读一边思考,三天浏览了全貌,魏书生的思想和生活,学会了做人,教书与人,给了我很大的启发和启发!往后我自己的为师、为人,定能站在一个新的起点上扬帆远行!