我是这样做教师的读后感
我的偶像,我的(书香伴我行)
---读《我是这样做教师的》有感
“魏书生是一个做实事的人,是一个低调的人。”我终于明白我为什么那么崇拜魏了,因为我也是一个喜欢低调的人。我像魏老师一样,做一个踏踏实实、脚踏实地做实事的人,让的心态更平和,让自己的身体更健康,让自己的更充实,让自己的人生没有遗憾。
身体是***的本钱,没有了健康的身体,一切都是无稽之谈。最熟知最欣赏魏老师的一句话,“用公家时间锻炼自己身体。”这句话充分体现了他“低调做人,高调做事”的风格。他为人坦诚,做人做事从不隐瞒自己的私心,这是真实自我的体现,是做实事的基础。在保持健康方面,他每天跑步3千米,每天练气功---松、静、匀、乐;还经常和孩子们一起做俯卧撑;具有良好的饮食习惯,喝白开水,喝大米粥。记得xx年,他来灵宝作报告,我有幸聆听了他的报告。后来亲耳听我们校长说,他不参加教体局为他安排的宴会,只在宾馆里吃盒饭。这件事我印象很深。在魏老师的启发下,我坚持每天做仰卧起坐,每天练手臂,工作时间和孩子们一起做课间操,上班没事时锤锤腿,开会时做做手按摩。在习惯方面我还做不到像魏老师那样,有些管不住自己的嘴,给身体吃进了很多毒素。我要继续努力,像魏老师,关爱,热爱生活,从锻炼身体开始。
魏老师是一个做实事的人。他坚持每天写日记,从1979年开始,三十年如一日;他做老师,引导学生们做到每天5个一分钟---一分钟做家务,一分钟日记;一分钟军歌;一分钟挺胸抬头、大摆臂、踏步,一分钟注意力或记忆力。他做局长,对大家施政演说,也不提什么大的要求,还提五个“一分钟”;他引导潜能生,从一点一滴做起;在教学方面,他带领学生出自学完课本教材外,还带领学生读各类文章,引导学生写日记,写说明书。。。。。。魏老师的做法启示我,与其空想,不如实实在在做事。与魏老师相似的是,我也喜欢写作,喜欢读书,可是为什么我的写作水平总是得不到很好地提高,总是缺少一些文采呢?说明我的工作不扎实,写日记盲目应付,读书没选择,不思考。加油!坚持每天写日记、读书、思考、练字等,一定要坚持!
最的是魏老师有一颗平和的心。最感动是,被***后,他仍能自己这样想:“从这件事上我能占点什么便宜呢?”他还特别能适应角色的转换。挤火车时,他把自己看成挤火车者,别人踩了他的脚,他反而先说,“没关系,没关系”,说的人家很不好意思。魏老师时时刻刻知道自己是谁,守住了自己内心深处已经有的松静匀乐的阵地。正如他所说,“实际上,人世间所有的宗教哲学,归根到底都是守住自己内心深处好的一面。”听了魏老师的教诲,我还有什么事值得烦恼呢?最近,我也找到了一种平静的方法---背古诗。当烦闷、慌张时,我开始在心里背古诗(每周背一、二周),效果不错。我要永远记住他的话,做任何事时都要做到---松、静、匀、乐。
锻炼身体,踏实做事,心态平和,做到了这三点,才会让自己的人生没有遗憾。魏书生老师,我永远的偶像;心态平和,身体健康,生活充实,人生无悔,我永远的!