锐利的眼神,缜密的思维,长有络腮胡的乔布斯出现在封面上。他显得精明能干,同时也不乏一种睿智。
乔布斯的童年是美好的。但是他所见到的父母并不是他的亲生父母。养父保罗·史蒂夫给予了他劳动的快乐。
他们开始一起工作,一起工作,这也为乔布斯年轻的核心——电路科学埋下了兴趣的种子。他喜欢和邻居丹尼尔玩把戏和发明东西。在这其中,他遇到了自己毕生的朋友,也是毕生的支持者——沃兹尼亚克(也叫沃兹),比他高五个年级,乔布斯崇拜他,于是两人一起实验,做出了一个在当时很了不起的东西——蓝盒子——它可以打**不要钱。
虽然当时的乔布斯不如沃兹更精通电路学,但他也具有了比沃兹更好的方面——人际交往。
可以说,就人际交往而言,乔布斯并不在这个世界上,也就是说,只有天堂和地狱。他开始接受它,这也给他在20世纪60年代增加了很多乐趣。从1972年到1973年,乔布斯开始了他的奋斗。
他创立了一个专门做电脑的公司,其中起名字是非常有趣的。他们迟迟未决定名字,后来,乔布斯提议叫“apple”,结果这就是现在的苹果。
“i”系列的产品是对世界的震撼。他们打破了传统,取消了键盘。他们在友好和创新方面都是世界一流的。这是在乔布斯遭受双重打击,让人们看起来焕然一新之后。这也正是乔布斯的独一无二所在。
他看一个创作,他会大喊:“这就像一坨狗屎”,尽管他上一秒称赞这件艺术品是“像天才一样完美”。它不同于任何人,他是一个艺术家型的创作天才。
我们还有必要说一下乔布斯的“现实扭曲立场”,也就是把事实扭曲,从而使想要的人去做他想做的事。这从他身上的气质就能看出。每次新产品发布会,他只要一上场,总会持续欢呼近五分钟;在他与他人争执时,他会痛哭流涕然后怒火朝天;每当下重要决定是,他总是毅然决然的推到他不乐意的观点,然后当即拍板——我认为这并非鲁莽——他往往是对的。
简言之,乔布斯就像一个小灯泡。他很顽强。他努力工作,在黑暗的夜空中照亮震惊全世界的光。
乔布斯经历过很多磨难,他曾经被苹果驱逐,创立了“丽萨”;然后“丽萨”倒闭,他带领核心成员,又自己创业,最后进入了苹果;然后被查出患有肺癌,没有及时切除,最后坦然面对死亡。他的一生,是一个神话,创造了“ipod”“ipad”“iphone”“imac”……他的“现实扭曲立场”可以让任何一个人听命于他,他偏激,但他坚持;他固执,但他坚毅。我们要学习的,也正是此。
对于这个奇迹,我们只能说,工作之后,就没有工作了。