有人说三个苹果改变了世界。第一个苹果让伊芙困惑,第二个苹果唤醒了牛顿,第三个苹果掌握在乔布斯和他的团队手中。现在,苹果是领先技术的象征,也是当今潮流的品牌。为什么做到的不是中国人而是美国人?
“领袖和跟风者的区别就在于创新”,乔布斯的创新天分几乎是无人能及的,他的设想、他的的管理是我们中国人要学习的。人的成功不仅仅要有天时、地利,还要人和。乔布斯的时代,正是经济复苏的时代,为就业创造了有利条件。
而且,他和史蒂芬沃兹的合作是更有利的。从他们的发展历程看,想要成功,就要有过人的胆识,超人的想法,还有和对的人的合作。乔布斯明白这点。
他知道市场的需要。他一步一步地让瓦茨改造一台能适应时代的电脑。他们能在四天四夜内完成一项工作真是奇迹。而我们中国人头脑不足,错过了时间。
日本战败后回去就整修,发展经济技术,而中国却还在胜利的喜悦中。现在,中国已不缺头脑了。所以,只要抓住时机,就能成功。
“如果你把每一天都当作生命中最后一天去生活的话,那么有一天你会发现你是正确的”。乔布斯的身体状况一直都很差,有一天他被告知自己得了胰腺癌,他感悟了很多。如果我们没有多少天,我们怎么能活下去?做好安排。不要像现在这样无所事事。
每一天起床,要问问自己今天要怎么过,把自己变得充实起来。还要记住,如果你要死了,珍惜你身边的每一个人,每一件事,甚至每一件事。时间就是装在漏底水桶里的水,流光了就没了。
乔布斯的每一点都是财富。我们可以从他身上学到很多。起起落落是人生道路的点缀。没有它们,生存是没有意义的。有想法的人则会重整目标,调整脚步,整装出发;平庸的人就会停下脚步,满足于现状。
“你想用卖糖水来度过余生,还是想要个机会改变世界?”。那,取决于你。