读《中国历史》有感
今年暑假,我收到了爸爸送给我的礼物——一套《中国历史》,共14册,这是台湾作家陈卫平所著。我一拿到书,就迫不及待地翻阅第一卷。浏览了目录后,我无法释怀。这套书从开天辟地到近代历史,**并茂记载着中国上下五千年的变迁史。
中国有许许多多的朝代,而我最欣赏的朝代是唐朝。盛唐在文化、政治、经济、外交等方面都取得了巨大成就,是中国历史上的**时代,也是当时世界大国之一。国家的繁荣昌盛使唐代成为中国古典诗歌的时代。
中国真正成为”诗的国度”.名家辈出,作品繁多,异彩纷呈,百花争妍,万紫千红,出现了李白、杜甫、白居易等大诗人,成为中国诗歌史上难以逾越的高峰,留下了许多脍炙人口的诗,至今连牙牙学语的娃娃都在学唐诗呢!不仅如此,现在很多外国人都叫中国唐人。
在美国,还有一条唐人街呢!唐朝皇帝中我最喜欢佩服的是中国的唯一一个女皇帝——武则天。她善治国、重视延揽人才,首创科举考试的”殿试”制度,而且知人善任,国家在她的治理之下,文化复兴、百姓富裕,有”贞观遗风”的美誉。
我也很佩服越王勾践,他经过十多年的艰苦奋斗,实现了复兴的梦想。还有岳飞,他治军,赏罚分明,纪律严整,又能体恤部属,以身作则,他率领的”岳家军”号称”冻死不拆屋,饿死不掳掠”,金**传有”撼山易,撼岳家军难”的评语,表达对”岳家军”的由衷敬畏。
我非常喜欢这套书。这是一本让我了解历史的书。它引起了我对历史的兴趣。书中每一个精彩有趣的故事,每一个美丽的**都让我在历史的海洋中旅行。
点评小作者知识面广,对祖国的历史文化已潜移默化地扎根心中,写起来得心应手。作者选择的内容简洁清晰,充满着正能量。全文语言流畅自然,较为生动。