《小海蒂》读后感范文
八二班邵雅如
夏天的下午,他坐在院子里的长凳上,端着一杯茶,打开手中的书,走进了海蒂的世界。
作者用优美的文笔,将瑞士诱人的风光一次次重现,把一个无比可爱,充满爱心的小海蒂,栩栩如生的展现在我们面前,使我们仿佛看到了一个爱的天使,爱的化身。海蒂生来贫穷,但她有一颗金子般的心。她的纯真善良,深深地感染着周围的人,让离群索居,阴沉暴躁的爷爷脸上重现笑容,重新回到了人群中。
她还对生活有了许多新的认识与感悟,在帮助他人的过程中实现了人生价值,此外,常年与轮椅相伴的克拉拉,讨厌上学,喜欢把气发泄到羊群身上的彼得,在寂寞贫穷和黑暗中度日如年的老奶奶,他们的生活在海蒂的帮助下,发生了翻天覆地,前所未有的变化,让原本黑暗痛苦的生活,因为海蒂而变得美好又充满希望。
在海蒂的身体里,人性最善良的一面充分展现出来。在真善美假恶丑的现实生活中,海蒂唤醒了人们沉睡的爱和温暖,使人们重新思考生命的意义。小海蒂热心于每件事:
不管是对人,还是对山羊,都同等对待,总是耐心而又充满爱心的安抚着她的”天鹅”和”小熊”.如果你获得别人的尊重,你也要将尊重留给别人。现在人类可以自由捕杀各种小动物,让他们无处可逃,这样对自然的破坏总有一天会得到大自然的报应。
她热爱大自然,最爱在风景怡人的高山上采野花,或与小动物们说悄悄话;她真诚直爽,来到了赛赛曼家,给这个沉闷的家庭注入了新鲜的空气,给生病的克拉拉但去了许多快乐;她无比善良,经常去看失明的彼得奶奶,不厌其烦的一遍遍念诗歌给她听,千里迢迢的带回了白面包给她,天真的她认为只要吃了白面包,奶奶就能重新见到光明。她的天真打动了奶奶,奶奶非常疼爱她。
在现实生活中,很多人虽然拥有美好的东西,却从来就不肯跟他人分享,当犯了错误时,还不肯接受别人对他的指责,不但不主动承担错误,还把责任推卸到他人身上;当别人有困难需要帮助时或生病时,不但不发自内心的鼓励他人,还嘲笑他们的残缺,编织出许多理由去拒绝帮助。
如果我们都想想海蒂一样乐于助人,世界将变得更温暖。
在这本书的影响下,我相信每个人的心都会被温暖和希望照亮。