《小海蒂》读后感范文
茫茫夜空,在群星璀璨的历史银河中,闪烁着无数星星。这些星星中,有一个星系最为闪亮,它就是文学。在这个寒假里,我读了许多世界名著。
其中,最吸引我的是瑞士作家约翰娜·斯比丽的代表作——《小海蒂》。
褶褶生辉的雪山被晚霞染成了红色,美丽的牧场上开满了五颜六色的野花……这就是美丽的阿尔卑斯山,故事中小海蒂梦寐以求的地方。
这是一个美丽的故事:海蒂,一个从小失去父母的小女孩,被姑妈送到阿尔卑斯山上她祖父的家里。她的善良感化了孤僻的爷爷;她的热情开朗温暖了贝塔家寒冷的小屋。
然而,就在这时,阿姨把她带走了,让她陪着残疾小女孩克拉拉。虽然这里衣食住行,但她一直怀念阿尔卑斯山,只想回家。最后,在医生的帮助下,她又可以在草地上跳舞了。
最让她高兴的是克拉拉要来这里。到达阿尔卑斯山后,在海蒂祖父的帮助下,她站了起来。
虽然海蒂很穷,但她有一颗金子般的心,深深地感染着周围的人。她的开朗活泼使离群寡居的爷爷重新回到了人们中间;她还让牧羊宝宝贝塔学会了大声朗读,并对学习产生了兴趣;失去爱女的医生得到了安慰;使富家女孩克克拉站了起来;使贝塔的奶奶看到了生的希望。谁能说海蒂不是一个天使呢?
在现实世界中,人们沉迷于物质享受、名利追求,甚至为了达到目的而欺骗。人们总是感到极度空虚。这是因为现代人缺乏海蒂对自然美和天堂的追求,缺少海蒂的金心。海蒂就像一剂良药,像一把心灵的钥匙,更像一面镜子,唤醒人们心灵美好的一面。
如果世界上所有的人都像海蒂一样天真、充满爱心,世界会变得更美好,各种罪恶和欺骗都会消失。海蒂对人们来说是震撼的,因为她完完全全地展现了人心灵中美好的一面,使人们重新思考生命的价值。总而言之,它会让世界更美好!
“生活里没有书籍,就好象没有阳光,智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。”这是莎翁的一句名言。的确,书对人类来说是必不可少的。 书籍对人类的改变远不止书籍。
“读书好,好读书,读好书”,让书香陪伴我们成长,让智慧陪伴我们一生。