森林里的小火车读书笔记
今年的暑假,我读了彭学军老师的一本书:《森林里的小火车》。
这本书的主要人物有:罗恩,加加,疯子徐志祥和加加的爸爸五毛。他们之间发生了一个令人心动的探险故事:暑假里,罗恩到乡下的表弟加加家去玩,无意中发现了一条隐藏的铁轨。后来通过跟踪曾经的铁路寻道工——疯子徐志祥,找到了停在山洞中的蒸汽小火车。于是,天生就有修理天赋的罗恩决心修好小火车。后来,从加加的妈妈口中知道了一件大事——加加曾经有个姐姐,叫做鹂儿,她是被小火车压死的……最后在大家的帮助下,罗恩终于修好了小火车并把它开出了山洞!小火车又可以带着人们去全球各地了!
这部小说,一波三折,层层深入,引人入胜,令人着迷。它像剥开茧后抽出的丝,一点点、一层层,慢慢地缠绕着我,拴住了我整整一个暑假。
读着小说,我进入了一个陌生而又让人惊喜的画面,那个地方和我生活的地方完全不同。那里有漂亮的园村,但有些落寞;那里有清新美好的自然,有森林、溪水、山风,有不为人知的山洞;那里还有传奇的机械工业,有铁轨、蒸汽机车、隧道......这真是一个神秘又令人向往的地方。
小说的主人翁是一个小男孩,他叫罗恩,他令我感动,让我佩服!他为了揭开一个被人遗忘的秘密,他坚持不懈地追问,永不放弃地探索,终于使秘密重见天日。“开出来吧!开出来吧!”是小说中最富激情的一句话,是那么令人振奋,激活了我向光的心灵。我从中感受到了一种令人动容的力量、一种坚强的勇气。记得小时候我在学骑自行车的时候,由于爸爸松手,我摔一个大跟头。以后,我就再也不肯骑自行车了。遇到这样一点困难,我竟然就后退了。和罗恩的坚持相比,我真是无地自容。是啊,虽然坚持不一定能够使人成功,但不坚持是一定不会成功的!