关于红岩的读书笔记
《红岩》是___集中营的幸存者罗广斌、杨益言创作的中国军事文学长篇小说。它主要叙述了1948年在___的统治下,处在黎明前最黑暗的时刻的共产党员在渣滓洞中,敌人为了得到口供,妄图用炎热、蚊虫、饥饿和干渴动摇革命者的意志,但在共产党员的坚强意志前,敌人却是一筹莫展,一败涂地。册数则超过了一千万。为红色经典作品,轰动一时。作者于1957年写出了革命回忆录《在烈火中永生》,随后在这个基础上创作了此长篇小说《红岩》
这是一本关于革命的文章,在这本书中,让我知道了那些革命先烈为了革命不惜自己牺牲的精神,在叛徒的告密之下,面对敌人的严刑拷打、威胁利诱毫不动摇,坚决保守党的秘密的高尚情操。像许云峰、江姐、成岗等共产党人被捕后,都没有屈服。许云峰死前创作下了它的自白书,那豪壮的词句让我激动:“任脚下响着沉重的铁镣,任你把皮鞭举的高高,我不需要什么自白,哪怕胸口对着带血的刺刀!人,不能低下高贵的头,只有怕死鬼才乞求“自由”;毒刑拷打算得了什么?死亡也无法叫我开口!对着死亡我放声大笑,魔鬼的宫殿在笑声中动摇;这就是我——一个共产党员的自白,高唱凯歌埋葬蒋家王朝。”
江姐面对敌人的折磨,使用了各种严刑,也是不漏出丝毫信息,手指都被特务用竹签钉入,但是她非常坚强,绝不透露一点党的秘密,让行刑的反动派毫无办法。还有那“小萝卜头”,因为他还小,特务们以为他没什么威胁,所以他就借此背负起为狱友们送信的任务,帮助共产到与监狱的人联络。可是,就在反动派溃逃的之前,年仅七岁的他就被杀害了。
当然,还有许多人让我感动,像陈松林,余新江,彭松涛,都为党献出了自己的生命。
奇妙的数王国读书笔记3篇
赫尔岑说:“不去读书就没有真正的教养,同时也不可能有什么鉴别力。”读书,热爱阅读,是一个人成功的不二法宝,我相信每个人看了不同的作品之后,内心也一定会有所触动,那些收获瞬时涌现,需要即时把它记录下来。那么,有哪些可以值得参考的读书笔记呢?下面由76范文网帮大家编辑的《奇妙的数王国读书笔记》,更多相关内容请继续关注本网站。