《格林童话的》读书笔记
《格林童话》这本书是由雅可布·格林和他的弟弟威廉·格林合写的,你们可能以为他们只写童话,那你就大错特错了。他们研究范围涉及到语言学、哲学、文艺学等诸多领域。
他的故事素材来源于三种,第一种是巫术/神魔童话,第二则是动物以及动物与人的故事友;第三是常人童话就像中国的“民间故事”一样。
他写作地特点也有三点。首先,格林童话充满了浪漫诗意地想象。比如,月亮可以一小块一小块地被剪下来;一睡就是一百年;胖仆人能一口将大海地水喝干……。其次,这些童话充满了耐人寻味地温馨。因为格林兄弟早年丧父,青年丧母,兄弟俩人相依为命,共同经受了人世间地忧患困苦,因而更加懂得人间地温情。最后,也是格林童话最为突出地特点,就是赞美勇敢、机智地人物,善与恶,美与丑地对比,宣扬善良必将战胜邪恶地主题,其中最有名地就是《灰姑娘》和《白雪公主》了。
事大多围绕四个主题叙述地。好有好报,恶有恶报;诚实守信;贪心贪婪;心地善良。善有善报,恶有恶报典型作品有《小红帽》可真正要她贪心贪婪地典型作品是《渔夫和他地妻子》,因为渔夫妻子无止境地贪婪,最后还是使自己一无所有……
这些精彩地童话故事确实告诉了我们很多道理。生活在一百多年前地格林兄弟能写出这么多,这么好脍炙人口,流芳白世地作品,真让人敬佩呀!