《从百草园到三味书屋》的读后感
有这样一个园子:有碧绿的菜畦,光滑的石井栏;夏天鸣蝉在树叶里长吟,冬天能捕鸟雀……有这样一所书塾:有时而严厉而慈祥的先生,有在枯燥学习中偷偷玩耍的趣味……这园子就是百草园,这书塾就是三味书屋。这篇文章主要描写了作者鲁迅入学前在百草园的所见所闻以及入学后在三味书屋学习和玩耍的经历。而令我印象深刻的是作者在百草园的部分。生机蓬勃的景象总是能让我想到我的家乡。
小时候,我的暑假经常在家乡度过,那儿有一片湿地公园,陆地上的草绿得好似翠绿,清澈的江水仿佛连接天上的道路。而我喜欢躺在草坪上沾着清晨的露水,享受着温和的阳光。或者突然吓飞几只栖息着的鸟,自由而张扬的盛夏,耳边始终是鸣蝉高昂的赞歌。虽然现在回家乡的机会是越来越少了,但我始终向往着童年的那份快乐与美好。
在读《从百草园到三味书屋》的时候,我感受到了从字里行间透露出的天真而又烂漫的童趣。在百草园,作者因为长妈妈的故事而十分害怕夏夜乘凉之时往墙上看,同时渴望着拥有“飞蜈蚣”;在三味书屋,作者竭力从枯燥的学习任务中寻找乐趣:折花、寻蝉蜕、喂蚂蚱……作者用孩子的角度看待事物,令人心生亲切与向往。洋溢在书页上的却是热爱自然的纯真与作者对美好童年的向往。