《从百草园到三味书屋》的读后感
到浙江第一天的旅程是绍兴。
这是一座既普通又不平凡的,它在整个浙江省中并不算什么商业重镇,交通枢纽亦或是工业中心,但却是一座鼎鼎有名的文化名城,不仅东晋时期著名的大书法家王羲之结缘于此,而且伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家,中国现代文坛的巨匠鲁迅先生的故居也在此地。
快速公交还没启动,我那颗揣着对偶像无限憧憬的心就已经飞向了远方。
应该是缘于文化的渲染,使这座城也沾上了几分书卷气。无论是依依多情的杨柳,还是人行道两旁仿古的、雕梁画栋的街灯,都勾勒出了几分淡淡的诗意。阳春三月的笑得那样和蔼、亲切,在曼妙的树影中分解成千万道七彩斑斓的光束打在车里,仿佛把车厢的每个角落镀上了一层金。
行了一程,这才到达景区。石砖砌成的老街因为年久而磨出了斑斑驳驳的纹路,显得古老而质朴,也不难看看出这里曾经拥有的繁荣。左右的古宅鳞次栉比,呈现出东方建筑独特的结构之美。
“出门向东,不上半里,走过一道石桥,便是我先生的家了。从一扇黑油的竹门进去,第三间是书房。中间挂着一块匾额道:三味书屋……”循着当年鲁迅先生行云流水般的文字,我轻步迈进了这件静置百年的书塾。学生们的座椅摆设依稀还是原来的样子,东北角的那张两抽屉的硬木书桌就是少年鲁迅的地方。桌面右下角有刻着一个一寸见方的“早”字,是鲁迅亲手刻下的。那次小鲁迅因为给病重在家的父亲买药二耽误了上课时间,受到了的严厉批评,因此刻下这个“早”字用以自勉。这次迟到受罚让少年鲁迅印象深刻,并从此改掉了这个毛病。就是这样,刻苦、勤勉、虚心的品德和知错就改的精神造就了一代伟人。
投向中间的讲桌,讲桌上摆着一副画像,那是鲁迅的塾师——寿镜吾老先生。老人家看起来非常慈祥。正如鲁迅在《从百草园到三味书屋》中对他详实的描写“他是一个高而瘦的老人,须发都花白了,还戴着大眼镜……他是本城中极方正、质朴、博学的人……”来到三味书屋后面,还有一个小园,虽然很小,但却饶有兴趣,鲁迅在这里也度过了一段难忘的时光。
从三味书屋出来,穿过古韵犹存的鲁迅故居,即是文章中所描绘的“百草园”了。刚跨过园门,大片大片的油菜花就吸引了我的眼球,一朵朵,一丛丛,这儿生长着,那儿生长着,好像一浪浪涌动的金色潮水。萝卜也不示弱,翠绿的叶片又肥又大,下身孕育着的是丰收的硕果……
坐在老树蜿蜒盘旋的虬枝上,静静读着鲁迅先生的作品,我又肃穆起来。
临走前再次凝望画壁上那个一手夹着烟卷的高大身影,犀利的眼神中分明闪烁着“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的豪气——在一代伟人面前,第一次觉得是那么的渺小。