《匆匆》这篇散文是现代著名作家朱自清写的,我百读不厌,而且每读一次都有新的感受和收获。
这是一篇描写时间的散文,形容时间每时每刻都在我们身边溜去了。不管我们洗手也好,吃饭也好,默默时也好,学习睡觉也好,时间总是会从我们的日子里流走,没有声音,也没有影子。读后,我对“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句名言有了更加深刻的理解,时间是公正无私的,也是不能用金钱去买的,不会因为你有钱而慢流,不管是对什么人都不会多或者少几秒于你,谁想让时间快慢都是不可能的,问题在于怎么去把握时间,做时间的主宰者。
“但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”文中这句话,我感受最深。是啊!时间匆匆而过,流逝之快,既然我们来到了这个世界,就应该抓紧时间成就一番大事业,决不能白活这一生。
在生活、学习中,我体会到很多珍惜时间的好处。上课认真听讲,充分利用每节课的40分钟;放学后,认真完成作业,然后挤出时间来看书;周未,可以用休息的时间复习功课,或者好好轻松一下……只有这样,我们才不会被时间所主宰,就会从时间中得到无尽的好处,因此要利用好每一分每一秒的时间。
其实,我对时间的概念也是很淡漠的,没有很好珍惜和利用时间,见到同学在玩,便放下手中的作业,不顾一切也去玩,一到周未,作业草草了之便没完没了地看电视玩电脑,有时候上课也会跟同桌一起“开小差”。读了《匆匆》这篇散文后,想想以前我如此的对待时间,是多么的愚昧啊!真是后悔莫及,我这不是被时间主宰了吗?从今以后,我要好好地珍惜时间。
珍惜时间的人,哪怕只有几分几秒,他也会充分利用好;浪费时间的人,给他再多的时间,也会觉得一无所获,过得空虚了了。我会做珍惜时间的人,也要做个有所作为的人,珍惜每一分每一秒,好好学习,快乐生活,天天向上,全面发展,将来一定要做一番大事业,不能白白走这一遭!
我在家认真读了朱自清所写的《匆匆》后,又为自己度过得这十一年深感惋惜。
他写的《匆匆》这篇着名散文告诉人们时间是宝贵的,时间像流水一样一去不复返,人的一生价值也正体现于对时间的珍惜,我们要珍惜时间。
散文中的每一句话都值得我去体会,去思索。比如:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”“我们的日子为什么一去不复返呢?―是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?”作者默默的算着八千多日子已从他手中溜去,不禁头岑岑而泪潸潸了。作者深感时间过的是多么匆匆,吃饭、睡觉和思考时,时间都在溜走,留下的只有徘徊和叹息罢了。
仔细品味文章中的每一句话后,我的心里久久不能平静。在一年365个日夜中,寒暑假虚度了70多天,节假日是10几天,双休日又休去了70多天。这样我们能真正学习的时间又只有多少呢?在我尽情玩耍时,时间向我挥手告别;当我散步在公园时,时间从我脚下溜走;当我在电脑上聊天时,时间又从我的手指间逃之夭夭。有人说过,人的一生仅有三天,昨天,今天和明天。不管是哪位伟人或成功者,他们没有一个是浪费时间,虚度光阴的。正如昨天的阳光怎么也照不到今天的校园,昨天只代表着过去,成为了历史,在无数个明天的背后,也仅仅只有一个今天,古人说的好“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的确,时间就是金钱,时间也是生命,难怪有这样一句话“浪费别人的时间就等于图财害命,浪费自己的时间就是慢性自杀”,“花有重开时,人无再少年”要取得巨大的成就,就只有珍惜时间。
今天不仅是我最快乐的一天,也是我最有收获的一天。因为我懂得了人世间最宝贵的东西是时间。