谁言寸草心报得三春晖
——读《母爱》有感
前些天,我读了一则感人致深故事——《母爱》,我被那头老黄牛为了孩子而不顾一切的举动深深地打动了。
《母爱》里的老黄牛为了孩子,不顾一切地拦水车,就算主人用长鞭狠狠地抽打它,它也不管,此时,它心里可能只有一个念头:我的孩子要喝水!我的孩子要喝水!一开始,我还以为它是要自己喝水解渴,其实不是!它为了自己的孩子,冒死拦住运水车,来要水给它的孩子喝,自己却连一滴水都没喝到。
我的母亲不也是这样吗?每当我生病时,不管用药多贵,她都愿意花钱给我治病,当她生病时,却总是说:“没关系,撑撑就过去了!”每当家里做了好吃的鱼时,她总是把最鲜嫩的那一块鱼肉夹到我碗里,自己却吃那上面几乎没有肉的鱼头。我心疼她,便说:“妈妈,别吃鱼头了,吃点鱼肉吧。”她却总是摇摇头,笑笑:“不了,妈妈喜欢吃鱼头哩!”每当我忘带书本文具时,她总是不辞辛苦,毫无怨言地给我送来,而我却常向她发脾气:“怎么这么晚才送来呀!”每当我考试不好时,她不但不骂我,还给我仔细讲解错误的题目。她对我这么好,我回报过她什么吗?就像《母爱》里的老黄牛,任劳任怨,为的还不是它的孩子?我的妈妈,辛苦工作,为的还不是我们的健康成长?
母爱就像春天里的太阳,温暖着大地,温暖着我们......小苗。“谁言寸草心,报得三春晖!”我们要用实际行动来报答妈妈,用优秀的成绩来回报妈妈对我们的爱!