朱自清的匆匆读后感
读了朱自清的《匆匆》后,我感到时间是多么宝贵,来去是如此的匆匆。文中有一句话让我印象最深刻:但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?从这句话我感受到,时间是有限的,不要在有限的时间里做无意义的事,虚度年华,最后两手空空地离开。
在有限的时间里做有意义的事,我做到了吗?每到周末的早晨,我总是赖在床上迟迟不愿起来,早晨最宝贵的锻炼时间就被我浪费了。起床后,又总顾着玩,不想坐到书桌前提起笔写作业,总是想过一会再写吧,时间多得是,但时间不会因为我而停下,不知不觉中,天就黑了。唉,时间怎么去得那么快想要抓住时间,那只有一个办法:和时间赛跑。本来计划用上午小部分时间做语文作业,下午小部分时间做数学作业的,就把上午玩的时间用来做数学,腾出下午的时间就可以阅读有益的课外书。既可以增长更多的课外知识,又不让时间白白浪费掉。不仅在学习上要和时间赛跑,在生活上也要如此。学会和时间赛跑,就会感到每一分每一秒都充满了乐趣,充满了意义。其实,时间并不是要匆匆地离开,而是你自己让它从手中溜走了。虽然我们永远跑不过时间,但是可以比原来跑快一步,如果加把劲,有时可以快好几步。那几步虽然很小很小,用途却很大很大。
看着西下的太阳,我想:虽然我不能把今天的太阳留住,但我可以让它停留的时间更长些。