朱自清的匆匆读后感
近几天,我们学了一篇课文,题目叫《匆匆》,学完这篇课文,我的心里久久不能平静。
课文主要是写时间一去不复返,自己的八千多个日子来去匆匆和稍纵即逝,作者为此思绪万千,叹息不已。著名散文家,诗人朱自清写得这篇短短的散文,包含了一个深刻的道理,它教育我们要珍惜时间,学会思索自己的人生,在自己有限的生命里,活出无限的价值,时间是一去不复返的。
是啊,正如文中朱自清所说,时间便如针尖上的一滴小水滴,消逝的是那么快,眨眼间它便无影无踪,无声无息了。所以,正因为时间一去不复返,我们才更应该要珍惜时间,在自己的有生之年,为这个世界留下点儿什么,而不是白白浪费时间,糟蹋生命。
而我们的生活中却偏偏有那些浪费时间的人,回首往事,在后悔却早已迟了。我家对面有一个大哥哥,已经是初二的学生了,但他整天却都把时间浪费在玩网络游戏上面,作业也丢在一边不管,心思全都在网络游戏上,上课时不专心,作业也不写,老师也拿他没办法,最后在期末考试时考了个倒数第一,这一切怪谁,只能怪他自己,他让时间白白地流失,浪费在一些没有意义的事情上,最后,对他却一点儿好处都没有。所以,我们应该好好利用时间,紧紧抓住时间,使自己的生命活得更加光彩有力!