每次读《匆匆》,心灵都会微微撼动。
《匆匆》一文紧扣“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜,揭示了既然来到这个世界就不能白白走一遭的主题思想。
读了《匆匆》,我顿时感到一种奇妙的东西,我也不禁“头涔涔而泪潸潸”了:时间真的“匆匆”,它逃去如飞、稍纵即逝。当我发呆的时候,时间跑了;当我聊天的时候,时间走了;当我上课走神的时候,时间溜去了……时间就在不经意间溜走,时间就在“一不小心”时逃去,而我们却不知事故地虚度着,殊不知时间老人已蹒跚而过。
时间的脚步可以听。听听那风中的声音,嗒、嗒……那就是分分秒秒的时间吖。在风中掩住耳朵,听风路过身旁,呼呼……那就是阵阵不停的时间吖。闭眼听雨,哗哗……那就是点点滴滴的时间吖。我听见了时间的脚步声,是那么急促,是那么无情地远去……我有些后悔:为什么要虚度时间呢?
何为“匆匆”?急急忙忙的样子?它真的很急吗?还是我们没有把握?我们又如何把握它呢?应该不浪费一分一秒,不做无意地事情:那又该有怎样的思想呢?
哦,我似乎明白了。时间就是这样,它不等人,它亦不复返。只有发奋努力,才不虚度时光;只有珍惜眼前,把握今天,才会成功。
时间,真奇妙,它匆匆,亦引人深思。