安徒生童话故事读后感
安徒生童话中有一篇《红鞋》的故事,讲的是一个小女孩喜欢上了红色的鞋子。于是,不论在什么场合,不论四周的人喜欢不喜欢,她都想着穿红色的鞋子,从来不管身边的人的感触感染,只要穿戴红色的鞋子,她心里就很兴奋。终于,她的双脚被那红色的鞋子劫持了,她想脱下来,可是为时已晚,她只能跟着那红鞋不停的舞蹈,她感到害怕,心里非常后悔。最后,她跳到了一个刽子手的屋前,哀求那个刽子手吹掉了自己的双脚。从此,她挣脱了红鞋,但是陷入深深的自责和忏悔中。
这个故事告诉我们,人一定要学会抛却自己的“兴趣”。
好比一个喜欢唱歌,但假如不分时间、地点的唱,就有可能引起别人的厌恶,影响到他人的利益。我们常说“已所不欲,勿施于人”就是说自己不喜欢、不想要的东西,也不要强求别人去喜欢,去拥有。而在糊口中,我们喜欢的,想要的东西,别人不一定就喜欢,就想要,所以说,自己喜欢的东西也不要强加到别人身上。
适度地抛却自己的兴趣,对于改善人际关系有着很大的帮助。
抛却自己的兴趣,就意味着对他人的包收留和理解,也就能得到他人的理解和支持。糊口中我们常会碰到这样一种人,什么事都以自己为中央,别人什么事情都得让着他,时间长了,大家都会觉得这个人很难打交道,很难相处,徐徐地疏远了他。他有什么事情,大家都看着,没有人帮他,大家有什么事,不到万不得已,也不找他帮忙。
适度地抛却自己的兴趣,不沉溺于某一件事情,也许对我们的人生有着重大影响。
喜欢饮酒不是错,但假如不加节制,那就成为酒鬼;喜欢金钱也没什么不合错误,假如过分追求,则有可能被金钱所累;网络游戏本无所谓对错,假如陷溺其中不能自拔,结果毁了自己。