安徒生童话故事读后感
我喜欢看《安徒生童话》这本书,书中的故事非常有趣,有的故事让我懂得了许多道理。在那么多的故事中,我最喜欢的故事是《天子的新装》。
《天子的新装》这个童话故事讲了一个天子非常喜欢妆扮,但是却很愚笨。有两个骗子利佣了天子的愚笨,骗天子说他们能做一件只有聪明的人才能看见垫片世界上最柔美的衣服。愚笨的天子相信了这两个骗子并且给了他们良多钱。最后,天子光着身子“穿”着一件并不存在的衣服举办隆重的游行。因为大家都不愿被别人以为是愚笨,结果是明明看到天子什么衣服都没穿,却都拼命地夸天子的衣服漂亮。但是,有一个小孩子说出了大伙想说却不敢说的话:天子什么衣服都没穿呀!最后,连天子也意识到了自己确实什么也没穿,但为了他的面子,仍是浑身不安闲地“穿”着一件并不存在“柔美的”的新装继承游行!
丑小鸭面对苦难,并没有绝望,也没有沉沦,而是始终不屈地奋斗,这一切缘于他心中拥有一份崇高的理想。就是这种理想使他克服种种难题,终极变成了一只锦绣、高贵的白天鹅。故事的结局是圆满的,我不仅为丑小鸭变成了白天鹅感到兴奋,更为他坚持不懈、满怀但愿、不屈不挠、争取幸福自由的精神所深深打动。
读了《丑小鸭》后,我懂得了这样一个道理:一个人只要有理想,并依赖自己的坚定信念,为之努力奋斗,即使身处逆境也没关系,由于逆境老是短暂的,奋斗后得来的是幸福的甜果。现在我们糊口在一个与丑小鸭截然不同的幸福环境中,我们的糊口是多么甜蜜,我一定要加倍努力,发奋读书,将来为中华之起飞作贡献!
看完了这个故事,我觉得真是太可笑了。笑那个天子的愚笨,笑两个骗子的桀黠,也笑大伙明明都看到了真相却不敢说出来。只有那个小孩子由于没想太多后果,说了实话。这真让人觉得遗憾呀!明明一个很简朴的事情,却由于大人们顾虑太多的后果,把一件假的事情都当成真的了。这个故事让我懂得了,无论什么时候,我们都要把事情的真实情况讲出来,不能由于考虑到别人的设法主意而把事实倒置黑白。