在《西游记》中,有勇敢、机智的孙悟空;有心思缜密又心软的唐僧;有好吃、好玩但又热情奔放的猪八戒;也有忠厚老实的沙和尚;还有许多大小不一的人物,如:牛魔王、观音菩萨、铁扇公主、如来佛、哪吒但我最喜欢孙悟空。网课期间还学习了《猴王出世》,那石猴(孙悟空)的勇敢和机智给我留下了深刻的印象。
话说在傲来国的花果山上有一仙石,它吸收了天地精华,化为石卵迸裂出一只石猴。它机灵顽皮胆子特别大,敢和任何动物玩耍。
一日,天气炎热,群猴去山涧中洗澡,发现了一个大瀑布,老猴说:哪一个有本事的,钻进去寻个源头出来,不伤身体者,我们就拜他为王。连喊三声,石猴才站出来说:我进去,我进去。可见石猴并不鲁莽,是经过深思熟虑的,他觉得这是个称王的好机会,必须抓住。此时的他已经有了人一样的思维。
当上猴王就是他此时的理想,为了实现梦想他必须努力拼搏。瞑目蹲身跳入涧水之内找到了一处好居所,带领众猴进入水帘洞内顺利的当上了美猴王。
生活中的我们也应该向石猴学习。比如:在妈妈忙不开的时候,独自一人去超市帮妈妈买东西。一个人看家等等,做个勇敢的好孩子!
我认为在我们有把握、有能力胜任这件的事的时候,就不要退缩,不要害羞,要像石猴一样抓住机会,勇于表现自己,努力拼搏实现自己的理想。
《石猴出世》中的石猴给我了勇气和力量,理想的路上我会像石猴一样勇往直前,永不言败!