对你来说,自律的日常生活是什么?
你知道制定的新计划难以坚持的原因吗?
如何提高组织中的工作效率呢?
《习惯的力量》作者美国查尔斯·都希格在出版本书后一年,获得普利策新闻奖。这本书里,有你想知道的答案。如果你能发现自己的“习惯模式”,你就能彻底改变自己的事业和生活!
这本书刷新你对习惯的认知和概念。比如,习惯是有回路的,习惯不能被消除,惯常行为中的因素却可以被替代。比如成功的组织机构的核心习惯,是撬动整个团体的支点。从思想解构到心智开化,配有切实可行的大量案例,帮助你运用到自己的生活和工作中。
你知道习惯回路是什么吗?
有三个部分,暗示,惯常行为和奖赏。举个例子。所有的麦当劳看起来都是一样的,所有的东西都有一致性的暗示,当你经过麦当劳的时候,一致性能够触发你进去用餐的惯常行为。当薯条或者鸡块上来时,你尽快能尝到盐和油脂的味道,使你感到熟悉的快感,那就是奖赏。
有了正确的习惯回路,就开始在工作去寻找核心习惯,加以培养。
为什么要培养核心习惯呢?
书中给出了一个例子,1986年的美铝公司,虽然庞大,依然面临诸多问题,而保罗·奥尼尔受任于新总裁就在此时。
他上任的发言,让工伤率降为零。虽然很多人都不以为然,但是以目标导向的连锁反应发生了。为了降低工伤率,各分公司修改了安全条例,更新了设备,改变了沟通模式,及时通报突发事件。生产率提高了,工人积极性提高了,甚至,一年后,利润翻番了。
在20xx年奥尼尔退休时,公司每年的净收益是他上任前的5倍,股票市值达270亿美元。
这个成功的案例,在于找到了重要的优先因素,将其变成有利的杠杆。
再回到开头部分的三个问题,闭合的习惯回路,帮你养成自律的生活。新计划的推进,当然要加入新的变量因素才有利于实践。找到组织的核心习惯,会驱动和重塑其他行为模式的习惯,造就高效。
要不要试试看?未来可期,更新你的生活模式,更自由,更幸福。