查尔斯·都希格的《习惯的力量》是一本让我爱不释手的书。读这本书的最大收获是改变了我对习惯的固有看法:习惯并不是坚不可摧的城池,习惯只是可塑可造的沙雕。
不可否认习惯的力量是很强大,可正确的认识习惯的形成原理后还是可以改变习惯的。作者认为习惯回路是“暗示”、“惯常行为”、“奖赏”构成的。比如人的刷牙习惯是渴求牙膏里添加剂产生的凉丝丝的刺激感;人的跑步习惯是渴求运动后身体里产生的内啡肽。如果想改变一个习惯只需寻找另一个惯常行为即可。两年前,我决定读书时,每晚躺在床上总忍不住翻手机,我就把手机放在客厅,在床头摆上书,逐渐养成了每天睡前或醒后先看会儿书的习惯。作者还指出当个人和一个群体一起努力时,且这个群体有信仰,改变的成功性会大大提高。
作者认为核心习惯会引起连锁反应,带动其他好习惯的形成。比如对于很多人来说,运动是引发广泛变化的核心习惯。正常的紧张有序的生活中,运动是一支强心剂,会让其他的好习惯更易形成。此外,习惯可以节省意志力。作者认为意志力是一种有限的消耗品,如果在抵御饼干的诱惑上消耗过度,之后的解答难题时就会趋于枯竭。而习惯养成后,就会变成自发意识,不再消耗意志力。这就是为什么一个好习惯在养成初期会很困难,可习惯养成之后就会感觉不那么费力了。对于坏习惯,则可采取分散注意力的办法,控制不住自己想吃蛋糕的冲动时,可以去参加体育锻炼或换吃苹果。因为人的意志力有限,所以在更正坏习惯时远离诱惑也十分重要。
书中给出的改变习惯的步骤:
①找出惯常行为;
②用各种奖赏进行试验;
③将暗示隔离出来;
④制定计划。
每个人都有现实生活的习惯、感情生活的习惯、还有思维习惯,这些习惯系统化地构成了我们的喜怒哀乐,让我们走向自己的命运。此书告诉我习惯是可控的,所以自己的命运也是可控的。想要扼住命运的咽喉吗?从少吃甜食开始吧!