切尔诺贝利读后感
1954年,前苏联建成世界上第一座核电站—5MW实验性石墨沸水堆。
到切尔诺贝利核泄漏事件的1986年这30多年间,无论在报纸上、广播里,还是在电视上,到处都鼓吹着核电站的便利性、安全性。各种高层官员、权威核专家无处不在宣扬。有院士刊文把核电站比作“天空中的明星一般,整天闪耀着!我们应该把她们散播在全国各地,它们安全级了。”有的核专家把核反应堆比作常见的炉子,把核反应堆操作员比作往锅炉里铲煤的司炉。这么一说,高高在上的核电站就接地气多了。这样不仅能让公众觉得它们就像锅炉一样安全,同时舆论上也降低了核电站工作人员的危险性从而也使他们的工资并不会因危险性高而比热电站工作人员的工资高。就在这样的即亢奋又和平的舆论之下,核电站事业发展的如火如荼。同时渐渐的公众们也相信和平的原子是万能的灵药,它对生态没有污染,是可以信赖的,甚至安全到完全可以忘记它的存在。