切尔诺贝利读后感
切尔诺贝利,是三十多年来人们绕不开的一个词,即使你不知道这个地方具体位置在哪里,你也会知道世界上有这么一个地方。不过它代表的不是什么快乐和文明,而是事故和感伤。因为那里在1986年发生了一次震惊世界的核燃料泄漏。而在这次大事件之后五年,苏联解体。
作者沙希利·浦洛基是乌克兰人,后来加入美籍,也是任教于哈佛大学的乌克兰历史专家,当时在乌克兰的居住地距离切尔诺贝利五百公里,他的朋友也有受到核辐射影响的,所以,作者在亲自去带队调查研究的基础之上,写了这么一本书,试图通过最新公开的政府档案和对当事人的采访素材去还原这个事件。作者既是给自己历史学家的身份一个交代,同样也是给自己作为事件的一个亲历者一个交代。因为这段历史是那么迫近,自己没有理由不把它看明白,并使之作为人类的镜鉴。
一句话,在作者看来,把事故原因归咎于体制和设计缺陷是不负责任的,那么事故为什么会发生并影响深远呢?答案在《切尔诺贝利:一部悲剧史》之内。