切尔诺贝利读后感
曾经看过一篇中国人赴切尔诺贝利所见所感的游记,原以为那里一切都被封存了,只供冒险者去探秘。然而这本巜切尔诺贝利的祭祷》却真实得扎心,留守老人、因国家分裂逃难来的家庭、军人、作家、记者⋯⋯他们都在核灾难后,在这片土地上生活或是工作过,他们絮絮叨叨的讲述,或哀怨,或愤怒,或冷漠,或怨恨,透过这一个个小人物的命运,画出了核幅射后的人与社会与国家的生态图。
这是后苏联社会的一个断面,曾经的英雄主义、激情澎湃被一场突如其来的灾难彻底浇灭。一个国家分崩离析看来是有预兆的,他们视普通人的生命竟如草芥,向公众隐瞒核爆炸的实情,让无辜的人尤其是青年和孩子在N年之后,以各种各样可怕的病症痛苦离世。他们没有死于战火,却在无声无息中死在了自己国家爆发的灾难中。这份祭祷是在核爆炸二十多年后才面世,从时间轴上来说,好似来得晚了点儿,可从真实呈现和客观纪实上来说,这份祭祷永远都不晚。它将血淋淋的伤口撕开给人看,它提醒人们永远不要忘记。往往灾难发生后,很多人会自然而然遗忘,但核灾难在人类历史上,却是人为因素造成的,它不会随着时间流逝而消失。只有心怀悲悯,承担重任的人,才会一个个去走访,以最原始的记录,将大灾难中普通人的命运一一呈现,以警醒世人。
这本书我原是准备要一口气看完的,可看到一多半,已被作品扑面而来传达于我的创痛击打得呼呼不畅了。我不敢再继续看下去了,书中得脑瘤的孩子、无屁眼的孩子以及各种伤痛残忍的画面,已时不时浮现于眼前。原谅我,我只得弃读了。在此向我尊敬的作者阿列克谢耶维奇致敬!