切尔诺贝利读后感
有些人觉得故事太过悲痛,不忍卒读。有些人读到一半,发现翻来覆去讲的都是同一件事,所以就不读了。
但我觉得它是一本优秀的口述史,一遍一遍的对于关键问题的复述和懊悔,恰恰增加了代入感。那就是简单而又平凡的日子啊。除了他们成了别人眼中等死的怪物以外。
阅读这本书是什么感觉呢?像是一群人围着你,坐在一个空旷的房间里平静的诉说,中间还会穿插一些笑话。所有人都很平静,只有你,一个听者,情绪崩溃,泪流满脸。
作者说,她感觉不是在书写现在,而是记录未来。
我觉得她说得没错。
当年从民众专家到领导,没有一个人知道所有真相,没有一个人可以解救大众。那么未来的人们能吗?
这是一个值得深思的问题,读这本书,我感觉仿佛踏入切尔诺贝利,看到了传说的核爆炸,苏联的终极大爆炸。
切尔诺贝利从头至尾都那么美丽明媚,农场里的牛还在吃草,奶汁从乳头缓缓溢出。屋顶上的猫在阳光下打盹,等待主人的呼唤。空荡荡的房间里,留着最后的生活气息。成箱的伏特加和刚做好的面包摆在厨房,客厅的桌子上摆放着纸条:请您尽情享用,但请保持房间原貌。我们很快会回来的,我爱我们的家。
然而士兵们在居民离开后,开始用枪射杀遗留的宠物,与人亲密的狗兴奋的冲向士兵脚下撒娇,迎来的却是一声清脆的枪响。小狗死前睁着双眼,一脸的的迷惑与无辜。
经历过战争的孤寡老人不愿离开,他们不明白切尔诺贝利一如之前美好,人民为什么要撤退?政府说一切安好,为什么还要将城市封锁?为什么没有战争,坦克却在马路上行进?菜地里的庄稼已经熟了,为什么不能吃?为什么房子包含自己一生的回忆,却要被舍弃?土地上的沃土为什么要被铲掉?士兵为什么穿着雨衣每天清洗没有人住的房屋?鸟巢仍在,鸟儿为什么都飞走了?才上小学的孩子,为何上吊自杀?
为什么说切尔诺贝利人身上有辐射?为什么哪里都有辐射?既然说切尔诺贝利人是辐射副产品,那切尔诺贝利还有哪里没成副产品?到底什么是辐射?为什么图书馆里的关于核泄漏的书都被清空了,为什么谁都无法去了解辐射?
为什么明明眼前的城市那么美,每个人都一如往常,政府信誓旦旦表明一切安好?过来执行任务的士兵都成了烈士?来空城里偷东西运走的小贩忽然得了癌症?活蹦乱跳离开家乡的人为什么都没回来?
在巨大的魔幻中,我泪眼婆娑。因为我知道为什么。
人民恨让他们背井离乡的士兵,是因为他们不知道他们留在家里会死的更快,不知道凶狠的士兵们其实无法忍心对温驯的动物开枪,不知道士兵为了国家而奉献了自己的生命。
人民不知道辐射,是因为国际国内形势动荡,政府为了维护稳定封锁资料,甚至安排人在电视上演戏,营造美好假象。
以已知看曾经的未知,让人痛心不已。
看到最后,仿佛是我吃着喝着呼吸着辐射,被人群抛弃;是看到我的儿子自豪的带上你的军帽,而后患脑癌离世;是我看到所有人都在幸福的游行,长官在阳光下牵着仿佛穿了一身雨衣的孩子一同挥手致意;是我我看见那天你走出门,然后你成为报纸上的英雄;是我看见了面目全非的你手写下最后对我的期待,让我死吧,你好好生活。
毁灭绽放在鸟语花香中,透析了所有情感。切尔诺贝利的悲鸣,仍在幽幽回荡。希望这样的历史不要重现!